首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00141
组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-10-16
发布文号:
关键词: 内陆开放  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 文字解读:五年奋进,崛起内陆开放新高地
内容概述: 五年奋进,崛起内陆开放新高地
文字解读:五年奋进,崛起内陆开放新高地

  1800多年前,亳州人曹操发出了一封“唯才是举”的《求贤令》,展示了亳州人古来有之的包容与开放。
  时至开放博大的盛唐,亳州是天下十大望州之一。
  明清时期,涡河航运的发达,更让亳州盛极一时,被誉为“小南京”,并开始赢得并坐稳中华药都的地位。
  亳州,从来不缺开放的基因与胸怀。但多种原因的叠加,身处内陆地区的亳州渐渐成为了开放低地。
  近年来,我市坚定不移地实施大开放战略、营造大开放环境,在党中央、国务院和省委、省政府关于开放发展的政策方针指导下,结合自身区位条件,大力实施开放发展行动计划,着力打造内陆开放新高地,开放发展水平不断提升。
  “引进来”“走出去”,绘就开放新格局
  13日上午,投资10亿元的浪潮产业园项目在亳州开工。亳州将成为皖北、豫东地区最大的云计算、大数据产业基地。
  “亳州既有深厚的历史文化,又有现代的发展理念。”浪潮集团董事长孙丕恕说,浪潮将以云计算产业园为依托,打造以中药、白酒等特色产业、特色经济为核心的亳州特色大数据仓库,促进产业集聚、产业创新和产业升级,助力亳州市打造新的经济增长点,实现新旧动能转换和经济结构的转型升级。
  近年来,全市上下坚持把招商引资作为第一要事,围绕主导产业,瞄准重点区域,盯住意向企业,精准推进招商工作,取得了可喜成绩,呈现出招商总量扩张较快、招商态势持续向好、考核指标全省排名提高的良好局面。今年上半年,新签约亿元以上、5亿元以上、10亿元以上工业项目以及亿元以上药业项目均提前超额完成全年目标任务。
  全国药企百强,已经超过半数落户亳州。当前,我市正在实施“千家知名企业招商攻坚”行动。
  亳州招商引资,正在向招商选资转身。
  在招来国家级农业产业化重点龙头企业强英鸭业前,利辛的肉鸭产业几乎是零。
  9月29日上午,在利辛强英鸭业第一车间内,一只肉鸭很快就变成了鸭翅、鸭脖、鸭腿等。这一个车间,一年的屠宰加工能力达到6千万只肉鸭。而在第一车间旁边,强英鸭业的第二车间正在加紧进行设备安装中。
  “第二车间预计今年11月底可以建成投产。到时,我们的肉鸭年屠宰加工能力将翻一番,达到1.2亿只。”利辛强英鸭业总经理助理程庆宝说,“届时,年屠宰加工能力将是全亚洲最大。”
  到今年7月,总投资5亿元的利辛强英鸭业,已经在全县发展养殖大棚600余个,带动1000余人从事肉鸭养殖。此外,所招聘的1200名工人,平均工资达到3200元。
  而在不远的未来,强英鸭业将再投资建设年加工肉鸭产品5万吨以上的熟食加工厂、年加工羽绒和毛片各5000吨以上的羽绒加工厂、年加工生态有机肥30万吨以上有机肥加工厂等项目,共可提供就业岗位3000个以上。
  强英鸭业不仅促进了利辛的种养业、食品加工业的发展,还带动了金融、物流、餐饮等三产的快速发展。
  招来一个龙头,带动一个产业。
  正如市委书记汪一光在2017年上半年全市招商引资工作会议上指出的那样,亳州的发展实践证明,招商引资是对外开放的重要抓手,是加快发展的重要途径。要坚定信心,认准招商引资这条路,多想办法,通过主观能动性的发挥,提高招商引资工作的效率和质量。
  药博会,是我市重点打造的开放平台。
  2017年药博会,共签约50个合作项目,总投资524.1亿元。近年来,药博会坚持走国际化、高端化、精品化路线,今年精心谋划了中华传统医药百强榜发布会、国际医药创新与技术转移大会、国际中医药发展高峰论坛、打造“世界中医药之都”座谈会等高端活动,力促亳州融入“一带一路”,拓展国际“朋友圈”。
  加快开放的步伐,在提升“引进来”水平的同时,还积极推动企业“走出去”。《中共亳州市委 亳州市人民政府关于贯彻落实安徽省打造内陆开放新高地的实施意见》提出,鼓励企业依法依规通过绿地投资、并购投资等方式到境外开展投资合作,支持企业走出去对外承包工程。
  有了“绿色通道”,“亳产品”出口更便捷
  今年初,谯城区万花园中药材种植专业合作社43660株价值65320美元的牡丹和白芍,经安徽检验检疫局亳州办事处检验检疫合格,从江苏连云港出发,顺利出口到花卉王国荷兰,在异国与郁金香争奇斗妍。
  这是牡丹和白芍首次以亳州的名义实现出口,但对谯城区万花园中药材种植专业合作社来说,却不是第一次。
  在安徽出入境检验检疫局亳州办事处成立前,该合作社每次都需将牡丹、白芍半成品运往山东菏泽,再以菏泽客商的名义出口国外。
  “如果从我市出口,需要到合肥办理各种手续,程序繁琐,成本更高。”合作社负责人王文化说。
  随着安徽出入境检验检疫局亳州办事处成立,我市可以独立开展检验检疫业务。
  王文化说:“在安徽出入境检验检疫局亳州办事处帮助下,我们拿到了《出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书》。集装箱车直接开到我们合作社,将花卉拉到港口,这大大地缩短了时间,提高了效率,增加了收入。”
  曾经,亳州没有海关机构、没有出入境检验检疫机构,办理相关业务,要跑到阜阳、合肥等地。这给正在保持快速增长势头的进出口业务带来极大不便。
  着力推进大通道大平台大通关建设,是亳州市开放发展的重要举措。
  2012年6月19日,阜阳海关驻亳州工作组正式挂牌成立。当年11月15日,阜阳海关驻亳州工作组正式“开门纳客”。同样在当年,我市与安徽出入境检验检疫局签署合作协议,先行设立检验检疫筹备办事处。2016年5月18日,安徽出入境检验检疫局亳州办事处正式揭牌。
  “持续推进贸易便利化,打造进出口货物快速通,促进亳州外贸发展,扩大对外开放。”安徽出入境检验检疫局亳州办事处副主任王德文认为,这就是安徽出入境检验检疫局亳州办事处设立的核心要义,“服务越近,开放才能走得更远”。
  2014年,亳州市海关、出入境检验检疫局关检合作“一单两报”系统正式上线运行。通过这一系统,企业在报关、报检时,只需一次录入,即可同时完成报关和报检。
  “实施这种新的通关模式后,我们申报时间可节省约40%,查验时间可节省约50%。”亳州一家药企负责人说。
  作为我市首位度产业,药业产业进出口占全市进出口总额的半壁江山,对进出口增长贡献率高达183.5%。全国中药材饮片出口前十强企业中有半数在亳州。
  但据安徽出入境检验检疫局亳州办事处调研和统计,有50%的亳州药业企业在出口产品过程中,遭遇过技术性贸易措施壁垒。近三年,亳州出口中药材因技术性贸易措施所受影响总额约为1200万美元。也就是说,受技术性贸易措施的影响,这些中药材无法出去。
  今年9月,全国首个中药材技术性贸易措施研究评议基地,同时也是全省首个出口产业技术性贸易措施研究评议基地落户亳州,这有望使“退货”这一情况大幅改观。
  “这有利于提高亳州的中药材企业参与国际市场标准的话语权,同时也利用国际上的一些标准和法规的信息,倒逼我们药企提升产品质量。”安徽出入境检验检疫局局长吕小斌说。
  立体化交通,拉近与世界的距离
  “亳州通高铁吗,有机场吗?外出招商,人家企业上来就问这个。”一位招商引资“老”干部说。
  因为路程远,说好的考察推迟了。因为交通不方便,谈妥的投资黄了。交通优势不明显,一度让亳州很痛。
  “早上吃牛肉馍,中午到杭州西湖看美景,晚上回家吃饭。”亳州人的高铁梦,已经越来越近了。
  目前,商合杭高铁亳州市境内墩柱施工全面完成,正在进行预制梁板架设。与此同时,建筑面积1.5万平方米的亳州南站已通过初设评审,即将开工建设。“为了让商合杭高铁按计划实现通车,我们一直在加班加点,今年春节都没有休息。”商合杭高铁亳州段二标段指挥长郑志民说。
  南下北上的高铁近了,承东启西的快速通道也就在眼前。
  去年的3月18日,亳蚌城际铁路方案研究讨论会在我市举行,这标志着亳蚌铁路项目前期工作正式启动,该项目最快有望明年下半年开工建设。
  项目建成后,亳州将一小时到蚌埠,两小时到南京,实现亳州至南京至上海,快速进入长三角。而阜阳至淮北城际铁路也开始了前期可行性研究工作,这条线路将途经利辛、蒙城两县,并在两地设站。这既方便了群众出行,又增强了南京都市圈及长三角地区对我市的辐射力和带动力。
  亳蚌铁路、阜淮铁路的建设,将结束蒙城没有铁路,涡阳、利辛没有高铁的历史。而济祁高速永利段正式通车,结束了涡阳无高速公路的历史,实现了我市三县一区高速公路全覆盖。这些交通基础设施项目,对县域经济的发展拉动巨大。
  高铁梦近了,亳州机场也快了。
  目前,亳州机场已通过国家民航总局行业评审,选址为涡阳县标里镇刘竹村,距亳州市区直线距离33公里。亳州机场总投资40亿元,其中机场轨道交通30亿元。亳州机场按照4C级标准建设,预留4D级扩建空间,可以起降空客A320、波音737系列及以下型号的民航客机。
  今年2月28日,省发改委上报中国民航局,申请对机场预可研进行行业审查,国家民航局已通过审查。3月24日,中部战区空军在亳州召开了军民航协调会,明确了航线设置,签订了军地协议。目前正在上报中央军委和国务院进行项目立项审批,项目有望于2019年开工建设。
  打造现代化综合交通网络,方能承载起内陆开放的重任。
  自古以来,地处中原的亳州,就是“中州锁钥、南北通衢”之地。“十三五”期间,我市将加快建设总投资约735亿元的52个综合交通建设项目,使得我市的区位交通优势更加明显。“十三五”期间,我市重点推进“米”字形综合廊道、商合杭高铁、皖北城际铁路、亳州机场、涡河高等级航道等,形成内捷外畅公路网,提升水运通道功能,建设智慧交通,打造现代化综合交通网络,为开放发展提供重要支撑。
  涡水清若空,将与世界通。开放的亳州,正张开双臂,拥抱世界!