首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00142
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-09-28
发布文号:
关键词: 水务局 “水问题”  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 记者访谈:亳州市水务局做客《沟通—政务零距离》直面“水问题”
内容概述: 亳州市水务局做客《沟通—政务零距离》直面“水问题”
记者访谈:亳州市水务局做客《沟通—政务零距离》直面“水问题”

  9月26日,市水务局做客《沟通—政务零距离》。围绕农村生活用水、农业生产用水难以保障,地下水资源、地热资源被非法滥采等问题,市水务局有关负责人接受了问政。
  ▲问题
  农村自来水 通了用不了
  农村饮水安全工程是一项保障人民群众身体健康的惠民工程,按照计划,到2018年我市将实现农村饮水安全全覆盖。但是,我市一些地方的农村饮水安全工程因为多方面原因,群众用水得不到保障。
  最近一段时间,利辛县胡集镇板集小学的师生们和食堂工作人员为饮水问题而发愁。原来,该学校附近的自来水管被修路的机械挖坏了,一直没被修好。目前,食堂做饭只能用原先废弃的自备井里的水,饮水质量无法得到保障。
  《沟通》栏目组暗访人员来到负责该镇自来水供应的自来水厂,看到院内堆积了很多水管。工作人员表示,准备用这些水管修理被破坏的自来水管网。据了解,水管已被送来一个多月了,维修工作仍然没有开始。
  提到自来水,谯城区华佗镇安庄的村民也是一肚子苦水。村民们表示,去年6月份,村民们用上了盼望已久的自来水。但还不到几个月,就因为修路问题停水了。供水部门表示3个月之后供水,但到现在依然没有供水。
  无奈之下,村民们又开始饮用地下水。但是地下水水质达不到饮用标准。村民不得不从集镇上买桶装水或者从亲戚朋友家拉水,饮水问题成了大家的头等麻烦事。
  因为吃不上水而苦恼的,还有蒙城县篱笆镇代油坊村的村民。今年9月份,该村村民反映村里的自来水管被施工单位修路时挖断,施工方已经赔偿自来水厂4900元,但是自来水厂仍然要求每户村民交420元钱。其中水表300元钱、预交水费120元钱。
  但村民们表示水表没坏,不应该无故更换。水费应该像电费一样,用多少交多少。目前,村民们还没有用上自来水。
  ▲回复
  逐一核实问题 确保群众受益
  市水务局副调研员刘仲海说,我市农村饮水安全工程自2005年开始,经过多年努力,已有540多万群众吃上了干净的自来水。对暗访短片反映的自来水管网遭到破坏等一系列问题,市水务部门将逐一核实,制定整改方案,并在全市三县一区开展农村饮水安全工程大检查。
  市水务局副局长刘万标说,农村饮水安全工程是民生工程,姓“公”不姓“私”。对遇到的一系列问题,水务部门将尽快协调、解决,争取让这项民生工程真正惠及广大群众。
  ▲评论
  及时落实责任 抓紧调查处理
  特约评论员李辉说,水是生命之源。针对我市农村一些地区的供水环节出现的问题,希望水务部门及时落实责任、抓紧调查处理,进一步提高农村自来水普及率、集中供水率、供水保障率,让老百姓不再为饮水问题而烦心。
  ▲问题
  水利成摆设 灌溉难保障
  农田水利是农业生产的基础设施,更是农业增产、农民增收的重要保障。但在我市一些乡镇,农田水利设施配备不到位,很难达到排涝抗旱、旱涝保收的效果。
  在谯城区华佗镇段庄村,可以使用的机井非常少。该村北头有一口机井,100多亩土地全靠这一眼机井灌溉。但这口机井是20年前打的,如今年久失修,基本不能用。前段时间干旱,村里的农作物没有得到及时灌溉,收成受到较大影响。
  村民段养杰说,他们村除了缺少可以抗旱的机井,其他水利设施也没有。村东面的水利桥已经开裂,成为危桥。村里几十年前开挖的排水沟被填平了,一旦下雨根本起不到排涝的作用。
  因为没有机井抗旱而发愁的还有芦庙镇碱厂村的村民。村民说,碱厂村西头有两口机井,但井里打不出水。前段时间干旱,村民只能眼睁睁地看着庄稼干旱无计可施,地里的玉米因此减产。
  从去年至今年,涡阳县新兴镇张大自然村打了十多眼机井,但村民们并不高兴,因为机井打不出水。
  村民张大桥家的五亩地种上了大豆,但大豆在结荚的时候缺水,造成大面积的绝收。本希望一亩地能收入七八百元,结果他连本钱都赔了进去。
  村民吴素真说,由于无水灌溉,她儿子家的四亩豆子也几乎绝收,扔在地里都没人要。
  ▲回复
  排查问题成因 切实解决问题
  市水务局副局长孙同军说,农田水利是农业的命脉。自2013年起,我市开展了“5588”小型水利改造提升工程。截至目前,已建成10.4万个小型水利改造提升工程。
  从暗访短片反映的内容看,农田机井不出水,原因可能是多方面的。例如,老机井年久失修,新机井洗井时间不够,地下水位下降等。
  市水务局局长刘传华说,对机井无水的各个成因,市水务部门将立即会同各县区水务部门展开调查、解决问题,确保农村生产生活顺利进行。
  ▲评论
  严肃追责问责 确保工程实效
  特约评论员赵海燕说,近年来我市兴修水利,建设了一大批小型水利改造提升工程。但受到一些因素影响,部分工程无法发挥作用。希望水务部门严格问责,切实提升小型水利工程实效,使防汛抗旱能力进一步增强。
  ▲问题
  滥采地下水 后果很严重
  为了加强我市规划区内的水资源管理,合理开发利用和节约保护地下水资源,确保城区居民用水安全和经济社会可持续发展,我市出台了《封装城市规划区内自备水井工作实施方案》。
  根据《方案》,对城市供水管网覆盖范围内的宾馆住宿业、餐饮业、纯净水生产等作为生产经营性饮用水源的自备井,一律封闭并改用城市公共供水管网供应的自来水。对城市供水管网覆盖范围内的洗浴、洗车行业的经营性自备井,经批准可以使用浅层地下水(井深≤50米),必须安装计量设施和节水设施,足额交纳水资源费;对中、深层地下井(井深>50米),予以封闭。
  但实际上,我市一些用水量巨大的单位依然存在私打深水井、滥用地下水资源。
  蒙城县南华路的一家浴场位于城市规划区内,在城市自来水管网的覆盖范围之内,但仍在使用地下水。暗访人员发现该浴场院外有一口深水井,井内一根水管直接通到浴场。浴场一位工作人员表示,浴场打的是60米深水井,既没安装水表也没交纳水资源费。
  涡河路漆园社区内的一家浴池用的也是地下水。浴池的一位工作人员表示,打的是80米深水井,也没安装水表,没交纳水资源费。位于梦蝶路的一家浴场是蒙城县最大的浴场之一,用水量非常大。在浴场的后院有一口深水井,有几根管子同时从井里取水。
  除了滥采水资源,我市部分地区还存在私自滥采地热资源的现象。在谯城区一乡镇,有一家还未正式营业的会所,会所内设置了KTV包间、洗浴中心等。在暗访过程中,这家会所的工作人员默认了私自开采地热资源的情况,承认通过打热水井为会所提供热水。
  ▲回复
  加大宣传力度 开展集中整治
  刘万标说,水资源和地热资源是我市珍贵的资源。下一步,我市水务部门将加大节约资源的宣传力度,让节水意识深深印在广大群众的脑海中。将举一反三、制定清单,利用1个月的时间进行集中整治,力争10月底前完成非法私采水资源、地热资源的整治工作。
  ▲评论
  动员社会力量 共同节约资源
  李辉说,亳州是座水资源短缺的城市。滥采地下水会造成地下水资源枯竭、地下水位严重下降等现象,后果十分严重。我市应采取奖惩并举的方式,对节水大户进行奖励,对举报者进行奖励,严肃惩治非法采集水资源和地热资源人员。动员全社会力量,共同营造节约资源的氛围。