您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

记者访谈:亳州银监分局和相关银行做客《沟通——政务零距离》接受问政

字体大小:  

 

三年贴息贷款缘何变一年?

加大对农业规模化生产的金融支持,银监会、农业部提出了明确的指导意见。2016年上半年,市政府出台了购买农机给予财政贴息的优惠政策,就是农民在购买农机的时候,有30%的购机款可以享受三年的贷款贴息。

这项政策大大刺激了农户和农机合作社购买农机的热情。但近段时间以来,却不断有购机户投诉,称三年的贴息贷款在享受一年之后竟然没有了。

李冒是蒙城县板桥镇一家农机合作社负责人,去年添置了10多台秸秆打捆机。当年5月,李冒顺利地从蒙城农村商业银行贷到贷款,并且享受了政府的全额贴息。今年5月,银行开始催促李冒还款,并且不再愿意再贷款给他。

随后,而当《沟通》栏目组暗访人员来到蒙城农村商业银行板桥支行时,一位信贷员却说像李冒这样的购机户又可以贷款了。银行之前为什么不愿再给购机户放贷?不能继续享受贷款贴息的原因又是什么?在暗访人员的反复询问下,这位信贷员始终没有说出原因。

像李冒的这种情况,在利辛县也同样存在。利辛县大李集镇祠堂村的李玉美说,去年她的儿子李明从利辛农村商业银行大李集支行贷了30%的购机款,买了一台大型旋耕机。本来应该是三年的贴息贷款,李明只享受了一年就被取消了,银行也没有给出一个合理解释。

在利辛农村商业银行大李集支行,工作人员向暗访人员解释说,当时给购机户办理贷款的时候,一部分办理的是一年期贷款,一部分办的是三年期贷款,三年期贷款贴息政策没有变。

直到现在,蒙城的李冒和利辛的李明都没弄明白,政策规定的三年贴息贷款,为什么到了他们这就变成了一年了?

▼回 复

迅速彻查,给农机户满意答复

亳州银监分局局长宋涛表示,购买农机财政给予贴息政策在我市推广,取得了很好的效果。对于农机户本应享受三年的贴息政策却只享受一年即被停止的事件,银监部门将立即赶往现场调查了解,查清银行工作人员是否存在以贷谋私问题,给贷款农机户一个满意的答复。

▼评 论

银行不能只讲逐利性

特约评论员刘华景认为,惠及农机户的贴息贷款业务由三年改为一年,无形中加重了农户的负担,反映出银行执行国家政策的水准问题。银行不能一味地只讲究逐利性和功利性,而忽视了银行本身应该承担的社会责任。

特约评论员纪杰认为,这个问题反映出银行受利益驱动未积极落实国家政策,建议应该加大政策的宣传力度,加大监督力度,设置举报渠道,加大处罚力度,发现一起违规问题就曝光一起,严肃处理,严格问责。

办理贷款不需本人到场?

到银行无论是办理信用卡还是办理贷款,都要求本人必须亲自到现场,并且对办理人的身份以及还款能力进行严格审查,这既为了控制银行的放贷风险,同时也是为了避免违规操作。

董子杰是谯城区古井镇人,去年下半年在古井镇上开了一家服装店。由于资金紧张,她到镇上的农业银行申请贷款,可是始终批不下来。董子杰到银行去查信用情况,才发现自己进入了银行系统的“黑名单”。

银行信息显示,2012年2月份,“董子杰”办理了一张信用额度5000元的信用卡,并一次性刷出了5000元,一直没有归还。几年后,本金加上逾期欠款总共是9000多元。

董子杰说,自己没有到现场,也没有本人的签字,信用卡是怎么办出来的呢?

今年4月份,农业银行给董子杰开了一张情况说明表明,信用卡欠款已还清,持卡人本人无恶意拖欠意识,但是董子杰仍在银行系统的“黑名单”里。工作人员承诺马上就能把董子杰从“黑名单”里解除,但是直到现在仍然没有办好。

董子杰说,自己被列入“黑名单”之后,出行住宿都不方便,还影响生意。

不明不白背负欠款的还有涡阳县牌坊镇村民张诺。张诺一家人日子过的非常窘迫,前段时间,当地政府把他们家列为精准扶贫对象,准备给他办一笔小额贷款。可第二天张诺接到银行的电话,说他有一笔小额贷款没有还清。这时他就纳闷了:“自己并没有贷过款呀。”

后来银行拿出一份农村信用合作社小额借款合同。张诺发现借款合同存在问题。二代身份证从2004年1月才开始施行,在这张2003年的借款合同上,张诺的身份证号码已经是二代身份证的18位数了。借款合同还显示,借款日期是2003年6月17日,还款日期是2004年6月17日,一年时间竟然需要还款7000元。

张诺说,这十多年的时间里从没有接到过催款通知。现在银行让他还3500元,但张诺认为款不是自己贷的,这个钱自然不能还。

▼回 复

严肃处理,对冒名办卡“零容忍”

亳州银监分局局长宋涛表示,近年来,银行监管部门一直在重点打击冒名办卡现象,将严肃处理、严格追究相关人的法律责任,“零容忍”冒名办卡行为,发现一起打击一起。

▼评 论

银行应及时主动纠错

特约评论员纪杰认为,这个问题暴露出银行制度不健全、程序不严格、监管不到位,银行应完善内部制度,要求经办人严格按规章制度办理业务,严格合同审定程序,加强监督。对借款者应给予提前提示,在其被列入“黑名单”前应提前告之,同时建立纠错机制,主动为当事人维权。

特约评论员刘华景认为,这个问题中,弱势群体的无奈与银行工作人员的傲慢形成了强烈对比,怎样避免这样的对比问题不再出现呢?建议应对违法违规行为进行严查,结合群众举报进行内部自查,严厉追究相关责任人的责任,及时主动纠错,弥补百姓损失。

市民排长队“挺心烦”

市民与银行打交道,最为纠结的就是排队问题。

日前,在市区新华路与州后街交叉口的建设银行网点,暗访人员现场看到大厅聚集了许多等待办理业务的市民,但是业务窗口只开了两个,其中一名工作人员在窗口内一直打电话,不叫号。几分钟以后,这位工作人员拿出了一个“暂停服务”的牌子放在窗口。

除了窗口有人排队之外,自动存取款机旁也排起了长长的队伍,现场只有一名保安不厌其烦地指导客户办理业务。

保安忙碌而工作人员“清闲”的还有市区光明小区北门的工商银行网点。暗访人员看到,这里的保安正在自动柜员机上帮客户操作,大厅内另外两名工作人员却显得无动于衷。在位于市政府西门的工商银行网点,叫号机已经坏了一段时间,但是一直没有维修,办理业务的市民只能站着排队。

随后,暗访人员又来到位于市区交通路与建安路交叉处的药都农村商业银行,这个营业点门旁堆放了大量的垃圾,一些废弃的电缆从上到下垂落下来。营业点门前以及里面的地面上,有不少的烟头纸屑等垃圾,空调的冷凝管裸露出来十多公分也没有维修。

在蒙城县周元路上的建设银行自助网点,柜员机上方有密密麻麻的蜘蛛网,地面和柜员机上也有不少垃圾,墙面上张贴的小广告没有及时清理。同在这条路上的中国银行营业点,工作人员在工作期间长时间玩手机、聊天,内部办公区有儿童玩耍。在利辛县人民南路的中国银行网点营业大厅,保安人员在大厅内抽烟,乱弹烟灰。

对于金融窗口单位还有哪些服务要改进,多位市民认为,网点少、办理业务等待时间长,很多银行没有给老年人、孕妇、残疾人等特殊群体设置优先办理的通道,这些都亟待规范和改进。

▼回 复

严肃作风,全力提供优质服务

对于服务问题,参加栏目录制的各银行负责人现场表态,对于问题中涉及的银行工作人员工作作风问题将严查处理,杜绝类似事件再次发生,全力为群众提供优质服务;对于有的网点环境脏乱问题,将采取明查暗访相结合的方式积极整改,同时欢迎群众继续监督;对于网点设置问题,各银行负责人也均表示将积极研究谋划网点设置布局,加大对自助设备的投入力度,增强服务弹性,合理增设网点和业务办理窗口,进一步提升服务能力。

▼评 论

建议引入第三方监督服务机构

特约评论员纪杰认为,问题反映了保安人员与工作人员职责错位,未真正履行自身职责。近年来,银行服务虽然有大的改观,但办理效率仍有待提高。银行应思考如何提高员工业务素质,建立奖惩机制,量化考核,并增加业务办理窗口,实行业务引导分流,对特殊人群提供更贴心的服务。对于环境卫生问题,建议采取外包形式进行管理。

特约评论员刘华景认为,这反映出银行便民服务不到位的问题,深究原因,是银行仅从自身利益考虑,从投入成本、经营成本等因素考虑减少网点设置,忽视了消费者的利益,应实地调研,合理布局,引入第三方评估监督网点服务,会取得更好的效果。