首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00161
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-07-03
发布文号:
关键词: 三农  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报
主题导航: 公民  DOC  农业、林业、水利  
信息名称: 记者访谈:亳州市农委、市农机局做客《沟通——政务零距离》
内容概述: 亳州市农委、市农机局做客《沟通——政务零距离》
记者访谈:亳州市农委、市农机局做客《沟通——政务零距离》

 

私屠滥宰让人忧 安全防线如何筑?

按照国家有关规定,生猪屠宰实行定点屠宰、集中检疫制度。未经许可,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。从生猪养殖到屠宰、销售,关于猪肉的安全监管,各个环节都有一整套相应的机制。然而,《沟通》栏目组暗访人员在调查中了解到,我市市场上仍存在销售“白条肉”的现象。

目前,谯城区共有17家乡镇屠宰场从事生猪屠宰。大多数乡镇定点屠宰场的许可证早已过期,但仍然继续进行生猪屠宰。谯城区谯东镇辛集街西头的一个家庭庭院,是一个小型屠宰场。凌晨3点多,暗访人员看到这里屠宰环境十分简陋,没有待宰区、急宰区、无害化处理等设施,墙壁和地面并没有使用防渗水材料。

在五马镇一家屠宰场,屠宰环境十分简陋。屠宰场里有一个检疫室,按照规定,协检员应在生猪宰前、宰中、宰后,直到肉品出场都要进行全程监管。但直到生猪都宰杀完了,才有一名协检员来到。对屠宰过的猪,他看都不看就直接开了检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。与此同时,一名屠宰工人拿起动物检疫验讫专用章和肉品品质检验合格专用章,自己逐个进行盖章。

按照相关规定,在市面上销售的猪肉应有“三票”,即生猪定点屠宰专用发票、动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。此外,猪肉上还应盖有生猪定点屠宰专用章、动物检疫验讫专用章和肉品品质检验合格专用章。《沟通》栏目组暗访人员先后走访了我市多个农贸市场和街边肉摊,发现部分在售的猪肉上并没有盖章。而且,多个经营户拿不出“三票”。

回复

立即开展“扫雷行动” 严打私屠滥宰行为

市农委副主任、市农机局局长卢伯瑛表示,下一步,市农委将联合相关部门开展生猪屠宰专项整治活动。开展生猪屠宰资格审查,在一个月内取缔全部持无效牌证进行作业的屠宰点。

市农委将开展“扫雷行动”治理生猪屠宰乱象,清理生猪非法屠宰窝点,阻断“白条肉”进入市场的渠道;进一步规范生猪检验检疫力度,加大对检疫人员的监管和教育,并严肃追责不作为、乱作为的检验检疫人员,确保百姓及早吃上“放心肉”。

评论

私屠滥宰危害大 加强监管除隐患

特约评论员赵海燕说,定点屠宰工作事关肉食品质量安全,事关畜牧业的健康发展。在经济利益的驱使下,部分不法分子为了牟取暴利,私自收购、屠宰、加工畜禽及其产品,形成了产、供、销的私屠滥宰利益链条,为肉食品质量带来了严重的安全隐患。

特约评论员王淑娟说,食品安全大于天,农产品安全关乎每一位群众的切身利益。希望相关部门加大对生猪屠宰的监督、检查力度,集中力量查办一批案件,端掉一批私屠滥宰窝点,严惩一批违法犯罪分子,保障广大群众饮食安全。

问题

农药市场乱象多 监管缺失有隐患

今年2月份,国务院重新修订了《农药管理条例》,把原来多部门管理的农药生产、销售、使用等职能统一划到农业部门。

按照规定,农药生产经营采取许可制度。对剧毒、高毒农药实行定点经营、专柜销售、实名购买、台账记录,蔬菜、中药材集中种植的乡镇为高毒农药禁止使用区,不设高毒农药定点经营门店。

在涡阳县龙山镇,《沟通》栏目组暗访人员来到多家没有高毒农药定点经营许可证的农药店,表示地里种的韭菜根烂了,打算用些甲拌磷。没有经过任何登记,暗访人员便买到了这种高毒农药。在义门镇的一家农药店,当《沟通》栏目组暗访人员问及是否有甲拌磷时,店里一位人员不仅表示有,还推荐另外一种高毒农药和甲拌磷一起使用。

黄小春是一位福建人,去年在谯城区十八里镇承包了1100多亩土地种植牡丹。今年3月上旬时,牡丹苗长势十分喜人。但自从3月底为牡丹打了在一家农药店购买的“绿佳”牌恶霉灵和其他两种农药之后,牡丹苗出现了大面积的枯死。

农药产品包装上注明有效成分为含量99%的粉剂。黄小春通过网站查询到登记该证号的农药为原药。而原药仅可用于加工农药制剂,不可直接用于农作物。但是,当黄小春多次找到出售该产品的农药店时,对方表示农药没有问题。

其间,黄小春曾多次到谯城区农委寻求帮助,但谯城区农委的人员让他走司法途径,并没有安排人员到黄小春的地里进行实质性调查。

回复

加强蔬菜抽检力度 确保百姓吃得放心

市农委副主任、市农管办主任李波表示,目前全市农药经营户点多面广,市农委将立即组织各县区农委加大对农药经营行为的监督检查力度。加大对规模蔬菜基地的抽检力度,加强对农药经营主体的资质审查力度,确保我市农药用药安全,让老百姓吃得安全、放心。

市农委农产品质量安全监管科科长怀珍法表示,对黄小春地里牡丹大面积枯死问题,将立即立案调查、核实情况。对谯城区农委不作为工作人员,将进行严肃处理。

评论

切实履行职责 加强农药监管

王淑娟说,农药使用与农产品安全息息相关。希望我市农委工作人员加强对自身职责的认识,切实抓好农药监管等工作,将农产品安全隐患降到最低,增强老百姓的安全感。

问题

有合作社成“空壳” 农民权益难保障

为了加快培育农业生产社会化服务组织,推动农业集约化、专业化、社会化发展,我市开展了农业生产全程社会化服务试点工作。今年,谯城区试点乡镇有大杨镇、双沟镇、十河镇等12个乡镇,作业区面积达到84450亩。

《沟通》栏目组暗访人员了解到,最近几年,我市成立了很多农机专业合作社,但有一些合作社没有人员、没有机械、没有大棚,仅是个“空壳”。一旦这些空壳农机合作社中标,根本没有能力完成社会化服务。

谯城区大杨镇玉皇庙村属于农业生产全程社会化服务范围,但许多村民表示他们没有享受到这种服务。村民们表示,自己种地自己收,并不知道农业生产全程社会化服务这回事。

大杨镇前董村有个谷穗丰农机合作社,这个合作社负责前董、何香卜、王香卜3个村共2533亩小麦、玉米和大豆的全程社会化服务。按照规定,该合作社负责统一收割、统一播种、统一打药、统一犁地等,合作社可以享受部分补助。

然而,暗访人员在调查中发现,很多村民表示并没有享受到该农机合作社的全程社会化服务。他们自己联系人员找机械进行收割,至于播种、打药等,都是自己动手。

回复

全面排查“空壳”合作社

卢伯瑛表示,近年来,国家大力加强农业社会化服务体系建设。自2015年起,我市开展农业社会化服务,极大地让利于农民,促进农业现代化发展。

市农委副主任孙德平说,下一步,市农委将立即成立调查组,对2015-2016年所有参与招标的合作社进行检查,全面排查“空壳”合作社。另外,我市将借鉴蒙城土地托管工作经验,让农户在耕、种、收省钱省心省力的同时,实现“农民不种地,收入不减少”。

评论

切实让政策“落地有声”

王淑娟说,国家制定了一系列惠农政策,极大地让利于农民。但是,在政策实施过程中,一些部门存在政策落实不力的问题。希望相关部门进一步加强政策宣传力度,让老百姓了解、熟悉、用活政策。要全面落实政策,让老百姓真真切切地享受实惠。