首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00170
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-08-25
发布文号:
关键词: 市安监局  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报
主题导航: 企业  DOC  市场监管、安全生产监管  
信息名称: 记者访谈:亳州市安监局负责人做客《沟通—政务零距离》
内容概述: 多部门将联合治理乱象 市安全生产监督管理局副调研员赵峰表示,通过暗访短片可以了解到,目前我市施工工地存在从业人员无证上岗、违规操作等问题。杨超杰说,非法经营的烟花爆竹销售点像一个个定时炸弹,稍有不慎后果便难以想象。
记者访谈:亳州市安监局负责人做客《沟通—政务零距离》

 

问题一

建筑工地 隐患较多

近年来,随着我市城镇化不断推进及经济社会快速发展,建筑工地随处可见。近日,《沟通》栏目组暗访人员来到我市三县一区,发现多个建筑工地存在安全隐患,作业人员安全意识较差。

暗访短片显示,在利辛县子胥大道附近的一处工地,几栋正在施工的楼房密目网已经破烂不堪。各个楼层的进料口,没有栏杆等防护设施。在工地的混凝土搅拌区、钢筋加工区,电表箱敞开着,电线被散乱地堆放在地面上。工地上有10多名工人,但只有两人佩戴了安全帽。当暗访人员问及他们是否接受过安全培训时,他们纷纷摇头。

在蒙城县一处正在施工的小区,暗访人员看到安全防护网缺失较多,电箱被放在水里,存在多处电线私接乱挂现象。尤其是升降梯,本应该由具备相关资质的专人进行操作,但工人可随意自行操作。工人们表示,建筑公司没有为他们发放任何劳保用品,连手套都是自己买的。

在市区一家中药饮片公司的一处正在施工工地,暗访人员看到,四、五栋在建楼房的密目网已经全部损坏,此外还有在建楼房甚至没有密目网。暗访人员寻找监理人员,施工工人表示监理人员有事没来。

回复

多部门将联合治理乱象

市安全生产监督管理局副调研员赵峰表示,通过暗访短片可以了解到,目前我市施工工地存在从业人员无证上岗、违规操作等问题。市安全生产监督管理局将立即展开调查,将有关问题反映给住建部门。

赵峰说,市安监局将联合住建等部门展开走访调研,坚持“不留余地、不留死角、不留隐患”,加大力度进行安全生产隐患大排查、大整治。

评论

提高作业人员安全意识

“安全生产大于天。”特约评论员王淑娟说,一旦发生安全事故,不仅影响企业形象和企业效益,还将严重损害人民群众的生命财产安全。在生产过程中,如果作业人员发现生产环境存在安全隐患,可向有关部门举报,有关部门应要求施工单位现场整改、限期整改。对特别严重的安全生产隐患,相关部门要依法追究有关单位和人员的责任。

特约评论员杨超杰说,相关部门应该明确责任、加强监管,避免发生安全事故。应强化宣传,加大安全生产知识宣传和培训力度,提高作业人员的安全意识和自我保护能力。

问题二

烟花爆竹 乱象丛生

按照规定,烟花爆竹零售场所面积应不小于10平方米,其周围50米范围内没有其它烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。零售点烟花爆竹储存最高限量不得超过40箱。

但在实际生活中,暗访人员发现部分烟花爆竹销售点不符合规范,却仍然开门营业。

暗访短片显示,在谯城区十河镇的一家烟花爆竹销售点,暗访人员看到,楼上有人居住,楼下堆放着大量的烟花爆竹,而且超过了最高限量。在这家烟花爆竹店不远处,就有一个正在营业的加油站。

蒙城县逍遥北路被称为“婚庆用品一条街”,暗访人员通过调查了解到,这里大部分婚庆用品商店在没有烟花爆竹经营许可证的情况下,销售烟花爆竹。多家店铺的负责人表示,这种情况在这条街很常见。

在蒙城县的一家超市,暗访人员发现,这个超市仅有7平方米左右,不仅经营日用品,还出售烟花爆竹。当暗访人员问及是否有烟花爆竹经营许可证时,超市负责人称自己有经营许可证,却始终不愿拿出来。最终,他拿出一张早已过期的烟花爆竹经营许可证,但店铺位置却不相符。

回复

依法取缔非法经营点

市安全生产监督管理局副局长姜林松说,烟花爆竹销售点点多面广、遍布城乡,监管难度较大。市安监局将立即组织人员对全市烟花爆竹销售点进行摸排检查。对未经许可、非法经营的烟花爆竹销售点,一律依法取缔。

市安全生产监督管理局局长程效银说,针对暗访人员发现的问题,安监部门不仅将进行查处,还将举一反三,开展“回头看”活动。在安全生产行业领域,将强化人员管理,加强规范化、制度化建设。开展异地执法,让各县区、乡镇互相检查,确保不发生、少发生安全生产事故。

评论

莫让烟花爆竹成为定时炸弹

王淑娟说,应对烟花爆竹销售点的人员加强宣传培训,着力提高他们的安全生产意识。让他们了解到,经营行为与自己家人以及周边群众的生命、财产安全息息相关。

杨超杰说,非法经营的烟花爆竹销售点像一个个定时炸弹,稍有不慎后果便难以想象。希望安全生产监督管理部门健全管理制度,通过明察暗访等方式加强监管。

问题三

液化气罐 令人堪忧

罐装液化气在使用过程中,若气罐、阀门和皮管老化或损坏,很容易引发火灾和爆炸。暗访人员在调查中了解到,我市部分液化气使用、销售场所存在安全隐患。

暗访短片显示,在涡阳县育才路多所学校附近,餐饮店和摊点较多。暗访人员发现,不少液化气罐已经出现锈蚀、胶管老化、超期未检等情况,有的液化气罐已经到了报废期却仍在使用。

在利辛县振兴东街的一个小餐馆内,暗访人员发现正在使用的两个液化气罐已经破旧不堪。一个气罐已经有十多年没有检验,另一个气罐瓶体没有任何检验标志。

在位于蒙蚌路的一家液化气站,前来充装液化气的人很多。很多液化气罐已经十分破旧,但工作人员并没有检查钢瓶是否经过检验,就直接充装液化气。

早在2015年5月份,市安监局负责人做客《沟通—政务零距离》时,曾现场观看了我市一家液化气站存在安全隐患的暗访短片。然而时隔两年后,暗访人员近日来到这家液化气公司进行回访时发现,安全隐患依然存在。

在这家液化气站东边不到20米的地方,依然有村民居住。这位村民说,这家液化气站的负责人与村里人很熟。虽然担心安全问题,但村民们有苦难言。而且,村民反映,液化气站内的罐体与围墙的距离仅10米左右,隐患较大。

回复

以“四不两直”方式加强治理

赵峰表示,在较高利润的驱动下,一些不具备资质的液化气充装点与安监部门打起了“游击战”。这些液化气充装点隐蔽性较强,较难发现。市安监局将立即组织人员,采取“四不两直”的安全生产检查方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直入现场,全面排查液化气经营、使用单位。

程效银表示,市安监局将牢固树立安全生产观,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,进一步落实综合监管职责,严防事故发生。

评论

动员群众参与监管

杨超杰表示,以前外地曾发生过液化气罐爆炸事故,造成的后果十分严重。希望市安委会各成员单位切实承担职责,确保我市安全生产监管无死角、无盲区、无缝隙。

王淑娟表示,希望我市安监部门在单位内部加强培训,切实提高工作人员的业务能力与安全意识。加强宣传,动员全社会人员参与安全生产监管,切实提高广大群众的安全感。