首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00203
组配分类: 领导解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-11-24
发布文号:
关键词: 卫生计生 民生工程 进展情况  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 领导解读:卫生计生委副主任徐传芝解读2017年全市卫生计生五项民生工程进展情况
内容概述: 卫生计生委副主任徐传芝解读2017年全市卫生计生五项民生工程进展情况
领导解读:卫生计生委副主任徐传芝解读2017年全市卫生计生五项民生工程进展情况

今年卫生计生民生工程有两点新变化:一是合并了两项,分别是新型农村合作医疗与城镇居民医疗保险合并为城乡居民基本医疗保险,基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计生特扶合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。二是新增了两项,分别是健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,医疗卫生人才能力提升工程。
  市卫生计生委承担的五项民生工程涉及全市600多万人民的切身利益,我们深感肩上担子的重量和责任。多年来,我们一直将民生工程视为民心工程、惠民工程抓紧抓好,丝毫不敢怠慢。时刻牢固树立“以人为本、民生至上”的工作理念,精心谋划,突出重点,统筹安排,科学调度,积极争先进位,截止10月底,市卫生计生委承担的五项民生工程全部提前完成年度任务。
  一、进展情况
  (一)公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶:
  1.公共卫生服务:截止10月底,我市城乡居民健康档案规范化电子建档人数达433.77万人(目标任务378.52万人),规范化电子建档率达85.95%(目标任务75%以上);适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率95%(目标任务90%以上),建卡率98.9%(目标任务95%以上);65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理人数分别达388505人、477295人、146504人,规范管理率分别达77.31%、52%、41.47%(目标任务60%、50%、30%以上);登记在册的重性精神疾病患者规范管理率94.24%(目标任务80%以上);传染病疫情、突发公共卫生事件信息报告率100%;中医药健康管理服务目标人群覆盖率老年人和儿童分别为61.2%、83.9%(目标任务40%以上);报告发现的结核病患者管理率和卫生监督协管服务比率分别达到100%。
  2.妇幼健康:全市1-10月完成婚前健康检查12.2万人(目标任务11.86万人),完成率102.8%,婚检率97.7%(目标任务85%以上),疾病检出率10.88%;完成农村孕产妇分娩补助5.36万人(目标任务5.11万人),完成率104.9%, 补助金额1607.4万元。
  3.计划生育特别扶助:全市共确认特别扶助对象855人(比去年同期增加80人),发放扶助金332.472万元,截至3月30日已全部打卡发放到位,在全省率先完成资金发放任务,我市已连续九年提前完成计划生育特别扶助民生工程。
  (二) 新型农村合作医疗:截止10月20日,参合550.87万人,参合率106.87%,补偿1112.36万人次,住院实际补偿比71.4%,次均住院费用4851元,住院率10.1%,补偿基金支出26.3962亿元,当年基金支出率79.89%,累计基金支出率65.96%。完成省规定各项指标任务。
  (三)新农合大病保险:各县区均由商业保险公司承办大病保险。全市补偿共94999人次,补偿金额17144万元。按照年初既定的目标任务,8月份全部提前完成民生工程指标任务。
  (四)医疗卫生人才能力提升工程:一是住院医师规范化培训61名学员。二是全科医生转岗培训40名学员;三是县级医院骨干医师培训15名学员;四是儿科医师转岗培训5名学员。四项培训全部完成了省定的目标任务。
  (五)健康脱贫工程:2017年1月1日至10月20日,全市共有153.93万人次贫困人口享受“两免两降五提高一兜底”政策,“一站式”即时结算8.84亿元,总报补8.1亿元,报补比例高达92%。健康脱贫政府兜底“351”工程实际支出资金2232.99万元,“180”工程实际支出资金1090.81万元。健康脱贫“351”和“180”工程资金实际支出率均达95%以上。县区建档立卡的贫困户中的一般慢性病患者参照“180”政策报补,并已开展行动不便的一般慢性病患者门诊送药上门工作。特殊慢性病患者已纳入住院报销政策。全市9种大病患者1933人,已救治1830人,救治率为94.67%。
  我市“180”报补比例已达到90%以上(省会议要求85%以上),各项目指标均已完成了本年度目标任务。
  二、主要做法
  (一)切实加强领导,细化工作责任。2017年市卫计委将卫生计生民生工程当作1号工程抓紧抓好,抓出成效。实行一把手负责制,分管领导具体抓、抓具体。专门成立民生工程办公室,并抽出专人负责此项工作,定期听取民生工程工作汇报,针对存在的问题认真剖析原因,及时研究对策,制定整改措施,精准解决到位。年初,我委分别与各县区以及相关科室和有关二级机构签订了民生工程目标责任书,细化任务分解,一级抓一级,一级对一级负责。
  (二)强化政策宣传,明确工作目标。充分利用报纸、电视、网络、手机短信、送戏下乡等形式,引导广大群众和社会各界积极参与,让群众了解卫生计生民生工程的政策,提高群众的政策知晓率。通过政策宣传月活动,掀起卫生计生民生工程的政策宣传高潮。开展优质服务,零距离的接触,真诚的沟通,进一步密切了干群之间的关系,群众对卫生计生民生工程的满意度稳步提升。
  (三)强化督查考核,督促工作落实。我委把卫生计生民生工程工作落实情况纳入对县区经常性工作考评。采取集中督查和专项督查(暗访)相结合的方式进行,发现的问题对县区政府列出“问题清单”,及时以“一封信”的形式给县区分管县长反馈,并限期督促落实整改。对整改不到位、不扎实的进行跟踪问效。对问题突出的严格执行责任制和责任追究制。
  三、下步工作打算
  近年来,我委承担的民生工程在全省、全市民生工程考评中,始终保持在第一等次;群众对政策的知晓率和满意度也逐年攀升。这些成绩都得益于市委、市政府的正确领导和高度重视的结果,得益于各县区政府、各相关部门的密切配合和大力支持的结果。
  下一步,我委将以本次新闻发布会为契机,认真贯彻落实党的十九大会议精神,强化宣传引领、强化责任落实、强化责任担当、强化精准推进、强化督查指导。紧盯全年目标任务,以月促季,以季保年,确保所承担的民生工程项目在省、市考评中全部位居先进行列。努力把我市卫生计生民生工程打造成惠民工程、民心工程,努力提高群众的满意度和获得感。