首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00204
组配分类: 领导解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-11-24
发布文号:
关键词: 公共资源交易平台建设 全流程电子交易工作 开展情况  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  婴幼儿  
信息名称: 领导解读:市公管局副局长张华玉解读我市公共资源交易平台建设及全流程电子交易工作开展情况
内容概述: 市公管局副局长张华玉解读我市公共资源交易平台建设及全流程电子交易工作开展情况
领导解读:市公管局副局长张华玉解读我市公共资源交易平台建设及全流程电子交易工作开展情况

  一、背景情况
  近年来,随着公共资源交易项目日益增多、规模越来越大,公共资源交易效率低下、交易成本居高不下、信息不对称和不联通等成了急需解决的问题,究其原因,主要是传统的公共资源交易方式已不能满足新形势下公共资源交易活动的需要。为了规范和促进公共资源交易活动健康发展,更好地服务经济发展大局,亳州市公管局在市委、市政府的正确领导和省公管办的精心指导与大力支持下,按照“省市共建、市县一体”的要求,围绕“平台建起来,系统联起来,数据用起来”的目标,树立“立足大招标、强化大党建、提升大效能、搞好大服务、促进大发展”的发展理念,行简政之道、强监管机制、提交易效率、促服务规范,深入推进“放管服”改革,切实降低制度性交易成本,努力打造“六统一联”的公共资源交易平台体系,推行全流程电子交易,实现公共资源交易全程电子化、服务标准化、监管智能化。
  二、主要做法
  (一)理顺职能,完善公共资源交易运行机制。亳州市从加强组织机构建设入手,理顺职能,完善公共资源交易体制,为公共资源交易提供了强有力的组织保障。分别把公管局、公共资源交易中心纳入行政机构序列、事业单位序列管理,市本级和所辖涡阳、蒙城、利辛三县均搭建了“一委一局一中心”(公管委、公管局、公共资源交易中心)的组织架构,建立了决策、执行、监督相分离的公共资源交易管理体制机制;县级公共资源交易中心加挂市公共资源交易中心分中心牌子。
  (二)健全制度,规范电子交易活动。出台《亳州市公共资源交易监督管理办法》、《亳州市公共资源交易电子招标投标管理办法》、《亳州市政府采购网上商城管理办法》等一系列规范性文件,用科技手段规范公共资源交易工作,加强市县一体化公共资源交易平台建设,积极推行“互联网+公共资源交易”,实施全流程电子交易,不断提升电子交易质量。这些规范性文件的出台,为全市电子交易活动提供了制度保障。
  (三)强化宣传培训,推动全流程电子交易活动开展。一方面,通过报纸、网络、新闻发布会等载体,向社会各界宣传电子交易工作,介绍电子交易系统建设情况以及取得的成效。另一方面,将公管资源交易监管业务培训纳入市委组织部专题培训项目,组织开展一系列公共资源交易电子化业务专题培训和药都电子商城操作培训,提高全市业务系统人员、市直单位人员、评审专家、供应商和施工企业人员的思想认识、操作能力和水平,优化服务、提高效率,推进全流程电子化交易工作有序开展。
  (四)整合平台,真正实现“省市共建、市县一体”。按照省统一部署,亳州市提前完成公共资源交易平台市县一体化整合工作,工程建设项目招标投标、政府采购、建设用地使用权出让、国有产权交易等四大类交易项目进入统一的平台进行交易,实现了市县公共资源交易、服务、监管系统一体化,并与省监管平台的数据及时交换。依托亳州市政务云平台,市本级和所辖县区以及省驻亳单位共享资源,实现一套信息设备运转,一个系统运行,一个数据库管理,切实把平台整合到位,真正做到了“省市共建、市县一体”。通过市县一体化系统,借助VPN技术,对公共资源交易项目进行全过程监督,提升了监督效果和监管效率。
  (五)加强平台建设,全面提升服务质量和标准。亳州市不断加大资金投入,加强平台建设,改善软件和硬件条件,提高电子交易的水平和质量,助推亳州市公共资源交易工作提速增效。市公共资源交易中心现有开标区、评标区共2400平方米,主要包括大厅自助服务区、开标室、电子评标室、监控室等七个部分。按照《安徽省公共资源交易平台服务管理细则》等文件要求,制定服务规范和细则,优化平台岗位设置,明确服务内容和服务标准;取消注册用户事前审核制度,依法清理和规范保证金收取,规范投标文件符合性审查形式要件,全面提升服务质量和标准,提高公共服务效能。
  (六)精准施策,扎实推进电子交易。2017年,亳州市公管局组织三县一区业务系统骨干10余人,集中2个月时间修订完善了38个交易文件范本,并于今年6月底投入使用;从项目申请登记到合同签订,实现了全过程电子化操作。市直各单位办理交易项目,在本单位登录交易系统即可办理,实现了从“让人跑腿”到“数据跑腿”的转变。截至2017年10月,已完成全流程电子交易项目1523个。亳州市还积极探索开展异地远程评标,先后与合肥长丰、芜湖、马鞍山等地完成了多个交易项目的异地远程评标工作。另外,在政府采购竞价系统的基础上,亳州市建立了政府采购“药都电子商城”,实现了公开招标限额以下通用货物“电子商城化”,且每笔交易生成唯一的“二维码身份证”;今年1-10月,通过药都电子商城完成交易项目1492笔,成交金额1167.72万元。
  (七)建立标后监管系统,实现信息互联互通。为进一步推进标后监管工作,亳州市公管局开发建设了标后监管信息系统,对建设工程合同履约及变更情况进行跟踪,并与现有的交易信息基础数据对接,实现建设工程项目招标信息、招标过程信息及履约信息在一个平台上共享,通过联合开展建设工程标后履约督查,实现了公共资源交易市场和建设工程施工现场“两场联动”,推进公共资源交易电子化向深度发展。
  三、工作成效
  几年来,从场地改造到硬件购置,从电子系统升级到电子交易制度建设,从单项试点到全面实施,以电子服务系统为依托,全面对接电子监管系统和电子交易系统,亳州市走出了一条具有亳州特色的公共资源交易电子化之路。通过推行电子交易,建立统一的制度规则,规范了电子交易行为;促进了公开透明,避免了因信息不对称造成的暗箱操作;提高了交易效率,保障了交易活动高效运行;大大降低了交易成本,减少了交通、印刷、人力、管理、通讯等方面的支出;科学合理地固化相应流程,以严密的程序封堵“漏洞”,对交易活动实行全过程监督,促进了廉政建设;有效节约了资金,提升了资金的使用效益。2017年1-10月,亳州市通过市县一体化交易平台共完成公共资源交易项目3207个,成交金额384.52亿元,节资(增值)金额67.20亿元。