首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00300
组配分类: 专项规划
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-11
发布文号: 亳政办秘〔2017〕329号
关键词: 矿产资源 总体规划  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  婴幼儿  通知  
信息名称: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知
内容概述: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知
亳州市人民政府办公室关于印发亳州市矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知

各县、区人民政府,市政府有关部门:
  《亳州市矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)已经市政府同意,并报省国土资源厅审查批准,现予以发布实施,请结合以下意见认真组织实施。
  一、充分认识《规划》实施的重要意义
  《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。对加强地质工作,指导全市矿产资源勘查和开发利用,发展矿业经济,促进我市发展具有十分重要的意义。各地、各部门要全面贯彻以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,按照统筹规划、科学开发、合理利用、依法保护的原则,合理开发利用矿产资源,加强矿山地质环境保护、恢复治理和矿区土地复垦,加快资源优势向经济优势转化,不断提高资源对经济社会发展的保障能力,为我市经济建设提供有力支撑。
  二、全面落实《规划》任务
  各地、各部门要全面优化矿产资源勘查和开发利用环境,加强煤、煤层气、地热等矿产资源的勘查和开发利用力度,优化供给侧矿产品结构性改革,协调资源开发与生态环境保护,合理布局,突出保护,积极推进绿色矿业建设。加快涡阳中部煤—煤电—煤化工、蒙城县许疃煤炭资源、利辛县展沟煤炭、煤层气资源三个重点矿区建设。严格落实开采矿山准入管理,强化对区域内矿产资源开发利用活动监管,严格规范小型非金属矿产资源开发管理,规范行业秩序。坚持生态保护第一,落实绿色矿业建设要求,大力实施采煤塌陷区综合治理,加快转变矿业发展方式。
  三、切实做好《规划》的组织实施
  各地、各部门要在《规划》的指导下,做好县级矿产资源规划的编制工作,确保《规划》目标落到实处。要认真落实《规划》提出的各项任务和措施,将《规划》确定的目标和主要指标纳入国民经济和社会发展规划。要依据《规划》严格审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动,对不符合《规划》的项目,不得批准立项,不予审批,不得颁发勘查许可证、开采许可证,不得批准用地。要加大《规划》宣传力度,不断增强全社会珍惜和保护矿产资源、推进资源节约集约利用的意识。要加强对《规划》实施的监督检查和考核评估工作,及时研究解决《规划》实施中出现的问题,确保《规划》顺利实施。《规划》实施情况要及时向市国土资源局反馈。
                                                                                       2017年12月4日