首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00312
组配分类: 教育督导信息
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-01
发布文号:
关键词: 亳州市人民政府教育督导委员会  关于开展中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建工作的通知  
有效性: 有效
信息来源: 市教育局
主题导航:
信息名称: 亳州市人民政府教育督导委员会 关于开展中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建工作的通知
内容概述: 亳州市人民政府教育督导委员会 关于开展中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建工作的通知
亳州市人民政府教育督导委员会 关于开展中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建工作的通知

 

 

各县区人民政府:

为进一步做好我市中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建工作,根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发<中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作实施方案>的通知》和省政府教育督导委员会《关于印发安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)区工作实施方案的通知》精神,经研究决定,我市各县区全面开展中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建工作。现就有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”创建工作,推进县区中小学校责任督学挂牌督导工作持续规范有效开展,努力实现我市全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作全覆盖,到2018年底,蒙城县、谯城区国家级中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建成功;到2019年底,涡阳县、利辛县国家级中小学校责任督学挂牌督导创新县区创建成功。每年5月底前,有创建任务的县区完成县级自评工作,6 月中下旬市政府教育督导委员会组织开展市级复核,并向省政府教育督导委员会推荐申报省级评估,每县区要在当年或提前一年通过省级评估。

二、主要条件

全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的主要条件包括领导重视、制度健全、队伍精干、工作规范、保障有力、方式科学、问责整改到位、结果运用有效、特色创新工作等 9 个方面。具体内容见《安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估指标》,相关实证材料期限,原则上以申报前三个年度为准。

(一)领导重视。县区人民政府成立教育督导机构,设立相对独立的教育督导部门,统筹领导组织中小学校责任督学挂牌督导工作。政府专门印发落实文件,定期召开会议研究工作,部署任务,通报情况,提出要求,检查落实。

(二)制度健全。建立挂牌督导责任区制度,合理划分责任区,保证区域内所有小学、初中、高中及幼儿园实现挂牌督导全覆盖。建立责任督学选拔、聘任、注册登记、管理、培训、考核、评价、问责、奖惩和定期交流等管理制度,对责任区督学的工作任务、工作纪律、行为标准、考勤奖惩和对专兼职督学履行职责进行明确规定。对《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定的五项基本职责和八项经常性督导内容有具体要求,根据工作规程中提出的校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式制定操作细则。制定责任督学实施常规督导、专项督导、综合督导和责任督学协作督导制度,保障督导工作有序开展。

(三)队伍精干。每个督学责任区学校数原则上控制在20个左右,并应覆盖所有中小学校,按1人负责5所左右学校的标准配备责任督学。每个督学责任区至少配备2名专职责任督学、3名兼职责任督学。严格督学选拔聘任标准,规范责任督学资格准入。督学队伍的专业、年龄、层级结构合理,基本覆盖相关学科专业和教育管理领域。制定全员培训规划和年度培训计划,编制培训大纲,编写培训教材,培训模式灵活,重视开展交流研讨、案例分析、现场督导等多种形式的培训,注重提高督学的政策水平和操作能力。

(四)工作规范。统一规范制作责任督学公示牌,悬挂在学校正门口醒目位置,姓名、照片、联系方式和经常性督导事项等标示明确。为每名责任督学配发督学证和《督导工作手册》,实行持证上岗。县区督导室制定年度工作要点,印发各督学责任区执行;各督学责任区制定督学工作方案、各责任督学制定工作计划并报县区督导室备案。督导后,及时向学校反馈督导意见,并对指出的问题进行跟踪整改。责任督学按要求撰写督导报告,建立督导工作台账。

(五)保障有力。县区政府对责任督学开展督导工作所需保障条件有相关文件规定,每年每个责任区拨付工作经费不少于3万元,为责任督学提供必要的办公、学习、交流、研究等工作条件,落实适当的交通、通讯、误餐、培训等工作经费,保证责任督学工资等福利待遇不低于之前工作岗位的水平。安排创建中小学校责任督学挂牌督导创新县区等必要的专项经费。

(六)方式科学。建立以网络为基础的辖区内责任督学挂牌督导信息系统,对责任督学实现网络信息化管理,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及向学校下达整改要求等。通过网络媒体及时公布相关信息和报告,接受社会监督。政府、学校、督学及公众之间沟通顺畅,通过交流互动,了解、探讨和解决教育问题。

(七)问责整改到位。健全发现问题、提出意见、预警通报、约谈整改、公开公示等问责机制。责任督学对督导中提出的整改要求要进行跟踪、督促落实。

(八)结果运用有效。县区政府制定相关文件,明确把学校限期整改的进度和成效作为学校及其主要负责人考核奖惩的重要依据。督导部门或责任督学对学校的问责处理、评优评先等具有监督权。学校形成落实督导意见建议和整改要求的工作机制。

(九)特色创新工作。在学习借鉴先进地区经验、做法的基础上,结合本地实际,努力在督导机制、督导保障、督导队伍、督导方式、督导评估和督导结果运用等方面寻求突破和创新。善于挖掘本地先进典型、先进案例,注重总结提炼本地特色和亮点。

三、工作程序

全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的评估认定程序,依次按县级自评、市级复核、省级评估、国家认定进行。

(一)县级自评。县区政府教育督导委员会对照省定标准和实施方案开展自评,自评达到要求后,向市政府教育督导委员会申请复核。

(二)市级复核。市政府教育督导委员会对自评符合要求的县区开展复核,并择优向省人民政府教育督导委员会申请评估。

(三)省级评估。省人民政府教育督导委员会组织开展省级评估,通过省级评估的,授予“安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号,并从中遴选推荐申报国家认定。

(四)国家认定。国务院教育督导委员会办公室每年根据各地申报情况,组织材料审核和实地考察并确定认定结果,公布全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单并授牌。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展中小学校责任督学挂牌督导创新县区评估认定工作,是提高中小学责任督学挂牌督导工作质量和水平的重要措施。各县区要高度重视,切实将这项工作摆上重要议事日程全力推进。强化组织领导,建立“县级政府分管领导负总责,教育主管部门总协调,教育督导室具体落实”的工作机制。拟定实施方案,明确工作任务和时间表,认真抓好落实。

(二)扎实推进,注重实效。各县区要以创建工作为契机,进一步强化政府行为,着力解决目前中小学校责任督学挂牌督导工作中存在的突出矛盾和重大问题;进一步强化督导职能,明确督导工作职责,根据《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》《中小学校责任督学挂牌督导规程》等依法依规开展督导,规范督导行为;逐步建立和完善以网络为基础的辖区内责任督学挂牌督导信息系统,实现督学管理、督导工作、互动交流、信息公开等网络信息化,提高督导效能;建立健全督导问责机制,强化督导结果运用,增强督导效力。

(三)加强宣传,营造氛围。各县区要利用教育门户网站、督导信息系统等各种宣传媒体,采取开设专栏、印发宣传画册以及召开宣传培训会议等形式,大力宣传中小学校责任督学挂牌督导创新县区有关政策及创建过程中涌现出的先进典型、先进经验,营造良好的舆论氛围,让社会、学校、师生共同关注和支持创建工作。

(四)市级统筹,整体推进。市政府教育督导委员会加强过程性督查和指导。适时组织召开会议,了解工作进展情况,对工作进展缓慢的县区开展重点督查;适时组织开展县区之间的互查、交流和观摩活动,相互促进、相互学习;及时总结各县区创建经验和做法,相互借鉴,推动全市创建水平整体提高。

(五)完善资料,规范申报。有创建任务的县区于当年度5月31日前向市政府教育督导委员会报送以下申请市级复核材料(纸质版加盖县区教育督导委员会公章,一式两份,同时发送电子版):《安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)申报表》、申报县区自评报告、评估指标自评得分表、县区政府教育督导委员会向市政府教育督导委员会申请复核的报告。

联系人:刘光杰,电话(传真):5125205,邮箱:13909682277@163.com。

 

附件:教育部中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)85项观测点

 

 

 

亳州市人民政府教育督导委员会

2017年11月22日