首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00552
组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-15
发布文号:
关键词: 历史文化名城 保护条例   
有效性: 有效
信息来源: 掌上亳州
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 文字解读:《亳州国家历史文化名城保护条例》
内容概述: 《亳州国家历史文化名城保护条例》
文字解读:《亳州国家历史文化名城保护条例》

     12月14日上午,市人大常委会召开新闻发布会,宣布《亳州国家历史文化名城保护条例》将于2018年1月1日正式实施,这是亳州首部地方性实体法规,快看你家在不在保护范围内。
  《条例》明确划定历史文化名城保护范围为3个区域,包括北关历史文化街区、历史城区和历史文化风貌区。北关历史文化街区为核心保护区。北关历史文化街区是指东至新华北路、南至和平路、西至寺西街和柴家沟、北至涡河南岸以内围合的区域。重点保护对象为:花戏楼、南京巷钱庄、北京寺等重要文物保护单位及周边区域;白布大街、爬子巷、帽铺街、南京巷、洪济桥、打铜巷、老砖街、里仁街、大有街等街巷两侧古民居和老商铺集中的区域。
  历史城区是指东至蒙城路、南至利辛路、西至涡阳路、北至和平路以内围合的区域。重点保护对象为:古地道、华祖庵、道德中宫、城里清真古寺等重要文物保护单位及周边区域;人民北路、半截楼、曹巷口、夏侯巷、问礼巷、辘轳湾、黉学巷口、薛家巷、柳湖街等古街巷;古城墙遗址;文物古迹、历史建筑、老商铺、古民居、名人故居、重要历史事件旧址等。
  历史文化风貌区是指主城区内除北关历史文化街区、历史城区区域外以文物古迹为依托,体现文物景观、环境风貌和其所在历史时期文化特色的一定范围的区域。重点保护对象为:曹氏宗族墓群、汤王陵等历史风景区;曹操、华佗、花木兰、陈抟等名人故里环境风貌;薛阁塔、江宁会馆、八角台等文物景观风貌;涡河景观带等河湖水系的人文景观。
  《条例》明确市人民政府要建立历史文化名城保护名录。包括北关历史文化街区、历史城区和历史文化风貌区,历史建筑,地下文物埋藏区、古遗址、会馆、钱庄、古民居、老字号、古树名木、古井、古酒窖池,传统地名,非物质文化遗产等。经国家、省、市人民政府批准公布的文物保护单位,直接列入保护名录。
  《条例》确定,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物,但建成五十年以上的建筑物、构筑物,具备下列条件之一,市人民政府可以确定为历史建筑:具有历史文化价值的,具有建筑艺术价值的,体现科学技术价值的,具有其他价值特色的。建成三十年以上具有特殊历史、科学、艺术价值或者纪念意义的,可以确定为历史建筑。
  《条例》除对保护规划编制、城乡规划、土地利用总体规划等进行明确外,还对历史文化名城保护范围内的建设活动以及开发利用等内容进行了详细规范。(掌上亳州记者 李杨 编辑 张妍 编审 王磊)