首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00712
组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-15
发布文号:
关键词: 特色小镇 实施意见   
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报社
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 媒体解读:《亳州市人民政府关于加快推进特色小镇建设的实施意见》
内容概述: 《亳州市人民政府关于加快推进特色小镇建设的实施意见》
媒体解读:《亳州市人民政府关于加快推进特色小镇建设的实施意见》

  近日,《亳州市人民政府关于加快推进特色小镇建设的实施意见》出台,到2021年,培育和规划建设20个左右市级特色小镇,5-10个省级特色小镇。重点打造一批特色小镇样板,形成示范效应。
  意见指出,特色小镇和区域内企业运行质量好,债务负担合理,在全市、全省乃至全国具有较高的知名度和美誉度。
  产业类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增速不低于15%,3年建设期满后,每平方公里年主营业务收入不低于1.5亿元;文化、体育和旅游类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增速不低于10%,3年建设期满后,每平方公里年主营业务收入不低于3000万元。
  实现小镇景观化,所有特色小镇不低于2A级旅游景区标准,其中文化、体育和旅游类特色小镇基本达到3A级以上景区标准或省级旅游小镇标准。
  基础设施能满足特色产业发展需要,小镇内或周边拥有较为完善的公共服务设施,特色小镇应实现投资主体多元化、运营主体专业化、日常管理服务精细化。
  按主导产业定位,将特色小镇划分为产业类、文化和体育类、旅游类特色小镇。
  特色小镇申报应满足以下条件:
  1.产业基础良好。产业类特色小镇应符合我市主导产业定位或中药材种植、苗木花卉等特色种植业,以及健康养老、旅游休闲等特色产业,产品定位清晰,有一定的创新创业基础。文化体育类特色小镇须拥有独特丰富的文化体育资源,能够提供具有鲜明区域特点的文化、体育产品和服务。
  2.生态环境良好。特色小镇生态条件较好,绿化面积较大,项目建设符合环保要求,镇区内生活污水进行集中处理,主要污染物实现达标排放。具备打造3A级以上旅游景区的潜质。
  3.公共设施完善。小镇或周边应有交通、给排水、清洁能源、教育、医疗、应急等基础设施和公共服务设施,有社区服务功能。
  4.规划布局合理。选址要符合城乡规划,相对独立于中心城区,原则上布局在城乡结合部、建制镇和有条件的村及社区。要科学编制概念性规划和小镇设计,明确项目建设时间表和路线图。规划面积一般控制在3平方公里左右,建设用地面积1平方公里左右。
  特色小镇申报流程:
  自2017年起,每年按照“县区申报—领导小组办公室会审—领导小组审定”的程序,择优筛选一定数量的市级特色小镇。在入选的市级特色小镇中择优申报省级特色小镇。
  1.申报。特色小镇申报由县区政府(含市经开区、亳芜现代产业园区管委会,下同)初选后,以县区政府文件向市特色小镇建设领导小组办公室报送建设方案。
  2.会审。对于县区政府上报的特色小镇,市特色小镇建设领导小组办公室组织专家和相关成员单位进行会审,按照亳州市特色小镇评审表对其量化赋分,并进行实地考察,经综合评估,通过竞争择优的方式,选择一定数量的特色小镇列入待审定名单。
  3.审定。将列入待审定名单的特色小镇报送市特色小镇建设领导小组,审定后公布并授牌。