首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-00809
组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-18
发布文号:
关键词: 亳州“禁放令”已开始实施!  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报社
主题导航: 公民  DOC  青少年  公安、安全、司法  
信息名称: 媒体解读:亳州“禁放令”已开始实施!
内容概述: 亳州“禁放令”已开始实施!
媒体解读:亳州“禁放令”已开始实施!

  经过征求意见,《亳州市主城区限制燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《管理规定》)正式实施。
  根据《管理规定》,我市主城区人员较为密集的核心区域限制燃放烟花爆竹,具体范围为:汤王大道以东、和平路以南、魏武大道以西、文帝路以北为限制燃放区。除每年农历除夕至正月十五期间外,任何公民、法人和其他组织在限制燃放区不得燃放烟花爆竹。
  此外,即使不在限放区内,以下地点也禁止燃放烟花爆竹,包括文物保护单位,车站以及铁路沿线保护区内,易燃易爆物品生产、存储单位,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院等。
  单位和个人应当安全、文明燃放烟花爆竹。不得将点燃的烟花爆竹向人员、车辆、建筑物、公共绿地、构筑物投射、抛掷;不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。
  举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应向公安机关提出申请,经公安机关审查核发《焰火燃放许可证》后,在确定的时间、地点,按照焰火燃放规程燃放。
  公安机关是限制燃放烟花爆竹的主管部门,负责依法查处违规燃放烟花爆竹的行为。安全生产监督管理部门是烟花爆竹经营的主管部门,负责依法查处非法营烟花爆竹的行为。宣传、住建、城管、环保等相关部门应当按照各自职责,共同做好限制燃放烟花爆竹的相关工作。党政机关、企事业单位负责本单位限制燃放烟花爆竹的宣传和管理工作。广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好限制燃放烟花爆竹的宣传教育工作。社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业组织居民依法制定管理规约或居民公约,约定本区域内不得违规销售、燃放烟花爆竹,并实施监督,居民、业主应当遵守和执行。
  在限制燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关处以100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对未经许可举办大型烟花燃放活动,或者大型焰火燃放单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放的,由公安机关对责任单位处以1万元以上5万元以下罚款。
  燃放烟花爆竹,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。 (记者 蒋加磊)

  烟花爆竹的危害有多大?
  污染空气
  燃放鞭炮时会释放出大量二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2)等有害气体,向大气中释放颗粒物和烟尘,导致附近区域内PM2.5浓度急剧上升。
  危害健康
  燃放鞭炮发出的噪音不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;产生的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,能引发呼吸系统疾病,甚至影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等。
  破坏环境
  除此之外,鞭炮声给我们带来喜庆热闹的同时,也带来了“满地尽是鞭炮皮”的问题。
  清朝也曾“禁放”烟花
  乾隆年间京城“花炮局”从内城迁至外城
  清乾隆五十年(1785年),西四牌楼东南角的“隆兴号”花炮局发生了爆炸,死伤十几人,乾隆皇帝传下谕旨:令专门制作烟花的“花炮局”全部迁至外城;令“花炮局”限量购买制作花炮所需之硝磺,违者重惩。
  圆明园元宵节“火戏”被取消
  为了圆明园的安全,特别是避免火灾的发生,道光皇帝决定自十七年(1837年)正月开始,取消了元宵节照例举办的烟火、灯戏活动,并令内务府不再购置烟火花炮。道光二十三年(1843年)五月又裁撤了圆明园的“花炮作”。