您当前所在的位置: 首页 > 亳州市供销社信息公开 > 信息浏览

市供销社应急值守工作制度

字体大小:  

市供销社应急值守工作制度

(一)值班工作安排

1、机关值班工作由主任统筹安排,班子成员带班,班子成员分管科室轮流值班。办公室负责值班人员的编组,制定轮流值班表。

2、班子成员带班实行轮流制,值班时间为一周,按照轮流值班顺序表履行值班职责,并认真填写工作日志和值班记录。

3、班子成员值班地点在各自办公室。值班期间,原则上不安排外出公务活动。遇有特殊情况,应请示主任同意,并按值班顺序表向下移交

4、值班时间:星期一至星期五国家规定的工作日上班时间内,带班领导、值班科室人员必须在办公室,星期六、星期天手机开机,保证24小时畅通。国家规定的节假日和重要的大型活动值班另行安排。

(二)值班要求

1、值班人员要做到态度和蔼,待客热情主动,坚守岗位,认真负责,严格按照有关规定和要求及时妥善处理当班的一切工作事宜,并做好值班记录,重要情况和事项的办理结果要及时向领导报告。对失职、渎职而酿成事故的,要严肃处理。

2、对外来人员的出入,应按要求实行登记,严格把关。

3、对外来联系工作的人员,值班人员问明情况后,应当介绍其与相关人员联系。

(三)电话处理

1、接打电话时,首先要问明对方单位、姓名、职务,注明接打电话的时间,并按规定要求做好电话记录。

2、重要电话,要认真填写值班记录,及时按程序汇报;特殊情况可直接呈报领导,并根据领导批示意见办理。办理情况要及时向交办领导汇报。

3、打电话联系工作或向有关方面通知领导交办的事项,要事先拟好电话稿,讲完后与对方进行核对,并将办理情况向交办领导汇报。

(四)公务接洽

对来联系工作的,按以下程序接洽:

1、先问明来人身份,再进行接谈。

2、接谈时,重要事项要做好记录。

3、对来人提出的问题,值班人员要按有关规定答复和处理;值班人员无权答复和处理的问题,要及时请示有关领导,按领导指示答复和办理;一时不能答复和处理的,要说明情况,并请来人留下姓名、工作单位和电话号码,以便联系。

4、处理结果要做好记录,及时向有关领导汇报。

5、签收文电传真,要及时转送,急件急办。

(五)应急事项和突发事件的处理

1、属报告重大事故、突发事件的电话,要问明详细情况,认真做好记录。记录内容包括:报告人单位、姓名、职务、事件发生的时间、地点、情况、后果、发展趋势和采取的措施,临场负责人、指挥地点、联系电话、接报时间。

2、迅速处理。根据电话记录,迅速向有关领导汇报;紧急情况,可越级报告。根据领导指示通知有关部门和单位领导,迅速做出处理;必要时通知机关有关人员,立即赶到现场,察明情况,搞好续报,协助领导处理。搞好跟踪和反馈,及时将情况和处理结果报有关领导。

(六)交接-班

值班人员交班时,要向接班人员详细介绍值班情况、需要继续处理问题和领导的活动安排情况。接班人员要将需办理的事项了解清楚,及时处理。重要事项要做好交接记录。