首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 771117733/201712-00076
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市教育局
生成日期: 2017-12-01
发布文号:
关键词: 亳州市教育局关于印发全市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案的通知  
有效性: 有效
信息来源: 市教育局
主题导航:
信息名称: 亳州市教育局关于印发全市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案的通知
内容概述: 亳州市教育局关于印发全市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案的通知
亳州市教育局关于印发全市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

教安〔2017〕293号

 

 

 

各县区教育局,经开区分局,市直各学校,局属二级机构:

现将《亳州市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真遵照执行。

 

 

 

亳州市教育局

2017年11月24日

 

亳州市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案

 

为推进我市校园安全风险分级管控和隐患排查双重预防体系建设,根据《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案的通知》(亳政办秘〔2017〕174号)精神,结合教育系统实际,制定本方案。

一、总体要求

牢固树立安全发展理念,坚持风险预控、关口前移、重心下沉,坚持分级管控、分类实施和属地管理相结合的原则,在全市教育系统全面开展校园安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,有效提高风险预防处置工作科学化、信息化、标准化水平。在全面编制完成各级各类学校风险点清单的基础上,科学核定风险级别,制定有效防范措施,全面实现安全风险管控闭环管理,把风险管控挺在隐患前面,把隐患消灭在事故前面,有效防范校园安全事故,维护校园安全稳定。

二、实施范围

全市各级各类中小学、幼儿园;教育主管部门所属事业机构参照本方案实施。

三、主要任务

(一)建立风险查找机制。按照《学校安全风险点查找指导手册》,找准、找全安全风险点,分类汇总,逐级上报,建立完

整的风险点清单(台账)。每学期集中开展一次风险点查找工作。

(二)建立风险研判机制。根据事故发生的可能性和严重性,对风险逐一进行研判,按照风险大小由高到低将风险分为红、橙、黄、蓝四个等级,建立风险清单,报上一级教育主管部门。

(三)建立风险预警机制。对照风险研判结果,根据风险紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,将安全风险预警由高到低分为Ⅰ(特别严重,用红色表示)、Ⅱ(严重,用橙色表示)、Ⅲ(较重,用黄色表示)、Ⅳ(一般,用蓝表示)四级预警。黄色预警信息要逐级上报至县区教育局应急办、安委办及其他有关部门(市直学校报市教育局),橙色预警信息要逐级上报至市教育局、市应急办、安委办及其他有关部门,具备解除条件时,及时解除预警信息。

(四)建立风险防范机制。学校是风险防范的主体责任单位,要针对不同类型的安全风险点,制定有针对性的防范措施。各县区教育主管部门要督促学校采取风险防范措施,消除和降低风险。可以设置安全风险告知卡,标明安全风险、可能引发的事故隐患、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。开展风险评估,制定或完善应急预案,加强应急演练。加大对风险点的排查频次,制定安全隐患排查整改清单(包括问题清单、措施清单、责任清单)。红色、橙色等级风险点每天至少检查1次,黄色等级每周至少检查1次,蓝色等级每两周至少检查1次。

(五)建立风险处置机制。学校要善于实行风险差异化处置,

重视事故初期处置程序和基本步骤。教育主管部门接到事故报告后,迅速研判响应等级,启动应急预案,及时上报信息。学校和教育主管部门建立专业技术人才组成的应急处置专家库。

(六)建立风险责任机制。按照“范围定格、网格定人、人员定责”的要求,建立网格化责任体系,形成“校园安全人人有责、事事有责、时时有责、处处有责”的氛围。学校要根据设施设备、功能场所、人员岗位等因素,科学划分最小风险责任单元,落实全员网格化管理责任,做到校园内责任单元空间、时间全覆盖。

四、实施步骤

(一)启动阶段(2017年11月—12月)

研究制定工作方案,健全组织领导体系,开展宣传教育;编制《学校安全风险点查找指导手册》。

(二)全面实施阶段(2018年1月—2月)

各级各类学校完成责任单元(网格)划分,确定单元(网格)责任人,形成责任单元划分表并逐级上报。开展风险点查找、辨识、分级、管控等工作,制作各类清单和档案。

(三)巩固提高阶段(2018年3月起)

各县区教育主管部门分别对学校上报的风险点清单进行检查、督查,接受同级政府安委办组织的检查、督查。建立长效工作机制,持续巩固工作成果,推动校园安全风险管控工作制度化、常态化。

五、工作要求

(一)全市各级各类学校要认真落实安全风险管控的主体责任,把构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作列入重要议事日程,加强组织领导,制定实施方案,细化任务分工,切实将各项工作落到实处。

(二)各县区教育局、经开区分局要负责校园安全风险管控的组织领导、推进落实、督导考核工作,切实推进“六项机制”建设,强化校园安全风险管控。

 

附件:1.亳州市教育系统安全风险点查找指导手册

  1. 风险点信息采集、审核、报送流程图
  2. 风险分级方法和标准
  3. 风险预警分级标准
  4. 安全风险管控“六项机制”工作流程图