首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 771117733/201712-00082
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市教育局
生成日期: 2017-11-23
发布文号:
关键词: 《亳州市教育局关于建立城区中小学联盟促进义务教育优质均衡发展的指导意见》解读  
有效性: 有效
信息来源: 市教育局
主题导航:
信息名称: 《亳州市教育局关于建立城区中小学联盟促进义务教育优质均衡发展的指导意见》解读
内容概述: 《亳州市教育局关于建立城区中小学联盟促进义务教育优质均衡发展的指导意见》解读
《亳州市教育局关于建立城区中小学联盟促进义务教育优质均衡发展的指导意见》解读

 

 

近日市教育局出台《亳州市教育局关于建立城区中小学联盟促进义务教育优质均衡发展的指导意见》(教基〔2017〕290号),强力推进城区义务教育优质均衡发展,着力破解城区招生难题。

《指导意见》提出全市城区中小学今年要按照“优势引领、以强带弱、捆绑考评、共同发展”的工作策略,以“优质、共享、均衡、共进”为主题,建立城区中小学联盟,通过理念、资源、方法、成果的共享 ,扩大优质教育资源的规模和效益,提升我市义务教育优质均衡发展水平。2018年,城区教育联盟向农村延伸,推进城乡义务教育一体化发展。

《指导意见》指出各县区城区中小学要依据办学条件、师资队伍 、教育科研、地理位置和发展水平等因素,采取“一托X的模式,组建以“教育联盟”为组织形式的新的城区校际合作联盟。

教育联盟以共同愿景为核心、以统一制度体系为框架、以相同规则程序为纽带,实行城区联盟互助共赢、捆绑发展的运行机制。在管理模式方面,联盟实行人事、经费、教学管理、资源配置、考核评价五统一,联盟学校之间管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、学生互动、教师统筹,构建“互联互助、以强带弱、统一管理”的运行模式,实行“资源共享、荣辱共担、交流互动、共同发展”的一体化管理机制。

在决策机构方面,每个城区联盟设总校长一名,兼任联盟牵头学校校长,统一领导联盟全面工作。建立由城区联盟总校长、联盟牵头学校副校长、联盟其他成员学校校长组成的联盟决策议事机构,实行联盟决策议事机构领导下的联盟校长负责制和联盟成员学校校长目标管理责任制,决策、协调城区联盟捆绑发展的重大事项,制定城区联盟发展的有关章程、制度、规划、具体的管理机制等。

教育联盟的建立,对于加快解决我市义务教育发展不平衡、不充分问题,主动回应人民群众对教育的新期待,促进我市义务教育优质均衡发展、优质资源共享,特别是在破解城区义务教育招生难题、有效解决 “择校热”“大班额”等问题将发挥积极性作用。