首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 704919883/201712-00054
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)
生成日期: 2017-12-21
发布文号:
关键词: 政策 解读  
有效性: 有效
信息来源: 市发改委(市物价局)
主题导航: 公民  TXT  青少年  函  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 政策解读:亳州市“十三五”节能减排实施方案
内容概述: 政策解读:亳州市“十三五”节能减排实施方案
政策解读:亳州市“十三五”节能减排实施方案

《方案》包括正文和附件两大部分,其中,正文部分包括12项内容,第一部分发展目标,第二至第十一部分明确了我市“十三五”节能减排工作的10项重点任务,第十二部分提出了强化节能减排目标责任。附件部分包括5项内容。

(一)正文部分。

1.主要目标。到2020年,全市单位生产总值能耗比2015年下降14%,能耗增量控制目标为70万吨标准煤,能源消费总量控制在467.19万吨标准煤以内。全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在5.78万吨、0.59万吨、1.73万吨、2.10万吨以内,比2015年分别下降15%、14.3%、11%、8.8%。全市挥发性有机物排放总量在2015年基础上下降6.6%。

2.优化产业和能源消费结构。提出了改造提升传统产业、加快培育新兴产业、大力优化能源结构等3项任务。

3.推进重点领域节能工作。提出了推进工业节能增效、推进建筑领域节能、推进交通运输节能、推进商贸流通领域节能、推进农业农村节能、推进公共机构节能、加强重点用能单位节能管理、加强重点用能设备节能管理等8项任务。

4.强化主要污染物减排。提出了加强重点区域流域排放控制、推进工业污染物减排、促进移动源污染物减排、强化生活源污染综合整治、重视农业污染排放治理等5项任务。

5.大力发展循环经济。提出了推动园区循环化改造、规范有序处理城市废弃物、大力发展资源循环利用产业、推进大宗固体废弃物综合利用、推进互联网与资源循环利用融合发展等5项任务。

6.实施节能减排工程。提出了实施重点行业领域节能提效工程、实施节能技术装备产业化应用工程、实施主要大气污染物重点减排工程、实施主要水污染物重点减排工程、实施循环经济重点工程、实施秸秆利用产业化提升工程等6项任务。

7.加强政策引导。提出了落实财政激励政策、落实价格收费政策、落实税收优惠政策、落实绿色信贷政策等4项任务。

8.发挥节能减排市场调节作用。提出了建立节能环保市场交易机制、推行合同能源管理模式、推行节能环保绿色标识体系、推进环境污染第三方治理、加强电力需求侧管理等5项任务。

9.加强节能减排技术服务和基础能力建设。提出了加快节能减排技术研发示范推广、推进节能减排技术系统集成应用、建立健全节能减排创新平台和服务体系等3项任务。

10.强化节能减排监督检查。提出了落实节能环保法规规章和制度标准、健全节能减排统计监测和预警体系、严格节能减排监督检查、提高节能减排管理服务水平等4项任务。

11.动员全社会参与节能减排。提出了推行绿色消费、倡导全民参与、强化社会监督等3项任务。

12.强化节能减排目标责任。提出了压实节能减排目标责任、加强目标责任评价考核、强化节能减排考核结果运用等3项任务。

(二)关于5个附件。

一是“十三五”亳州市及各县区能耗总量和强度“双控”目标。二是“十三五”亳州市主要行业和部门节能指标。三是“十三五”亳州市及各县区水主要污染物排放总量控制计划。四是“十三五”亳州市及各县区大气主要污染物排放总量控制计划。五是重点任务分工,明确“十三五”节能减排重点任务负责单位和时限要求。