您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览

政策解读:加快推进特色小镇建设的实施意见

字体大小:  

《实施意见(讨论稿)》共分四个部分。

第一部分为总体要求。一是指导思想,即立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,加快建设一批产业基础较强、生态环境优良、文化积淀深厚、宜业宜居宜游的特色小镇;二是基本原则,即坚持产业引领、坚持因地制宜、坚持市场主导、坚持融合发展;三是建设目标,到2021年,培育和规划建设20个左右市级特色小镇,5-10个省级特色小镇。重点打造一批特色小镇样板,形成示范效应。

第二部分为申报条件和程序。一是申报条件,按主导产业定位,将特色小镇划分为产业类、文化和体育类、旅游类特色小镇。必须满足产业基础良好、生态环境良好、公共设施完善、规划布局合理;二是申报程序,自2017年起,每年按照“县区申报——领导小组办公室会审——领导小组审定”的程序,择优筛选一定数量的市级特色小镇。在入选的市级特色小镇中择优申报省级特色小镇。

第三部分为支持政策,主要体现在:一是加大财政扶持力度,市政府每年安排特色小镇建设专项资金,以“借转补”方式用于扶持特色小镇建设。二是强化土地要素保障,特色小镇建设充分利用存量建设用地,着力提升土地资源配置效率。确需新增建设用地的,由各县、区政府按规定程序办理农用地转用及供地手续。三是创新投资融资方式,支持设立特色小镇建设基金,支持特色小镇运用PPP模式开展项目建设,发挥引导好政策性银行作用,为特色小镇建设提供多元化融资支持。四是加强人才队伍建设,落实创新创业人才扶持政策,对进入特色小镇的产业领军人才、大学生、企业高管、科技人员创业者等给予倾斜。

第四部分为保障措施,分别从加强组织领导、落实责任主体、强化考核评估、加强统计监测、营造浓厚氛围五个方面进行阐述。

相关报道