您当前所在的位置: 首页 > 亳州市招商局信息公开 > 信息浏览

亳州市招商局2016年工作总结

字体大小:  

一、今年以来全市招商引资基本情况

1、引资总量平稳增长。1—11月份,全市实际利用市外内资1384.2亿元,同比增长17.6%,完成全年目标任务的100.3%,超过序时进度8个百分点;在建招商引资项目完成固定资产投资511.4亿元,同比增长13.9%,对全社会固定资产投资贡献率达64%;全市实际利用省外资金(亿元以上项目)328.3亿元,同比增长30.8%,增幅居全省第1位。

2、项目引进成效明显。1—11月份,全市共签约招商项目299个,签约总金额1158亿元,分别比去年同期增长61%和44%,项目引进创历年新高;签约投资金额在10亿元以上项目32个,5亿元以上项目69个。大项目主要有:58亿元的长白山制药中药产业园区项目、40亿元的广西恩度现代中药及食品深加工项目、33亿元的山东东方红聚合物锂离子电池生产项目、31亿元的鸿路钢构绿色生态建筑产业项目、15亿元的民生医药项目、10亿元的浙江美誉医药项目、8亿元的吉林恒金药业中药材加工项目。

3、产业政策更加完善。今年我市进一步强化了政策创新,制定出台了促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策,设立了首批10亿元的药品技术转让和研发专项基金,鼓励、支持企业转移药品批号、引进药品技术、加强药品研发;为支持本地企业做大做强,我们鼓励市外知名企业并购本市药业企业或收购本市药业企业股权,制订出台了市外知名企业并购本市药业企业扶持政策,对因并购缴纳的各种行政事业性收费及税收给予以奖代补;近日,市政府又研究出台了《亳州市现代中药产业集聚发展基地项目建设专项资金管理办法》,对现代中药项目设备投资、技术研发等给予财政奖励,这些政策作用初步显现,珍宝岛药业、天士力药业等一批国内知名药企正在进行药品批号转移或开展并购工作。

4、营商环境日趋优越。我市制定并发布“权利清单、责任清单、收费清单、服务清单”,建立了高效快捷的市政府网上办事大厅,在全国、全省树立了典范;建立运营了亳州市政企直通车-规上工业、限上商业、规下工商业、在建项目、招商引资项目前期等5个微信平台,穷尽办法、倾尽所能、依法依规帮助企业解决问题,今年以来,招商引资项目前期平台已收集问题53个,办结51个,办理满意率100%。为提升项目规划建设审批效率,今年我市研究建立了项目规划建设审批五项促进机制,将项目审批流程进行梳理,划定节点和办理时限,总时限压缩在100天以内,无故超期办理的将追究责任人责任。优越的营商环境已经成为我市招商引资新的竞争力。

今年以来,全市招商引资工作在取得显著成绩的同时,还存在一些不容忽视的问题,主要是:

1、引资总量小、项目层次不高低的问题依然存在。目前,我市招商引资呈现平稳增长态势,增速靠前但总量偏低,前11个月,我市亿元以上省外项目190个,实际利用省外资金328.3亿元,均居全省第15位,分别占全省的3.6%、3.2%。项目结构趋于优化,但投资规模大、投资强度高、带动作用强、产出效益好的大项目依然偏少。

2、载体进度不平衡,工作成效差异较大。从签约项目看,全市六个载体,谯城区、市经济开发区签约项目数最多,分别为69个、68个,涡阳县和谯城区签约投资规模最高,分别为265.8亿元和241.4亿元,利辛县今年以来签约项目27个,总投资仅134.3亿元,个数和投资规模均为最少。从招商项目固定资产投资看,利辛县完成70.3亿元,同比下降11.7个百分点;蒙城县完成61.7亿元,同比下降6个百分点。

3、签约大项目转化率不高,三产中房地产比例高,现代服务业占比较低。由于今年将签约项目作为招商工作月调度指标之一,部分载体存在签约项目和签约金额浮夸的问题,项目成熟度不高,转化率不高,今年签约的299个项目,目前开工90个,占签约项目的30 %;因各种原因暂缓推进或退出的项目11个,占签约项目的4.1%。三次产业中房地产占比较高,形成的投资占到三产投资的81%,金融、物流、电子商务、教育、医疗、旅游等现代服务业项目偏少。

4、队伍建设有待加强。对市外出招商组日常管理和工作调度有待加强,招商组成员部分为单位主要负责人和业务骨干,未能真正做到离岗专职招商,重点信息线索推进不畅,机制尚未建立;三个招商分局人员力量薄弱,与外出招商组职能重叠,作用有限;市招商局人员少,力量亟待加强;由于宏观经济下行、招商难度大、激励手段少等多种原因,招商引资一定程度存在领导重视、部门应付的上热下冷问题,部分单位和干部对招商引资有厌战情绪,工作积极性不高。

二、今年工作收官安排

年前还有两个月工作时间,市招商局将认真贯彻落实市第四次党代会精神,强化“问题导向、目标导向、服务导向和务实导向”,紧紧抓住有效工作时间,对照年初工作目标,查漏补缺、再冲刺、再加压、再落实,确保超额完成任务。

1、抓好重点线索的跟踪推进。下半年,我们连续组织了“亳州老乡请你回家”系列恳谈会、第二届中国中药材物流大会、药博会以及刚刚闭幕的2016年徽商大会,对接收集了一大批投资线索,对这批重点线索要认真梳理,逐个分析,制定方案,明确包保领导加强跟踪,力争年底前再签约落地一批重大项目。对药博会、徽商大会期间签约的重点项目,加强对各载体单位的调度,督促加快前期工作,争取年底前再开工建设一批重点项目。

2、抓好2016年度全市招商引资考核工作,筹备2017年全市招商会议。春节前完成年度考核工作,时间紧、任务重,市招商局将提前谋划,认真按照《2016年度全市载体单位招商引资目标管理考核办法》、《2016年度全市市直和驻亳单位招商引资目标管理考核办法》,尽早组织开展2016年度的招商引资考核工作,确保在春节前高质量地完成此项工作,为2017年年度招商引资工作会议做好准备。会议建议在春节后召开,会议的主要任务是对2016年工作进行总结,对先进个人和集体进行表彰,分解下达2017年工作任务,安排部署2017年重点工作。

3、抓好省年终考核的准备工作。亿元以上项目实际到位省外资金是省政府对各市目标管理绩效考核的重要指标之一,市委、市政府高度重视,今年,我们修改完善了考核办法,将此项工作纳入到县区招商引资目标考核中去,把压力传递给县区。从前三季度数据看,利用省外资金总量328.3亿元,同比增长30.8%,增幅居全省第1位,取得了阶段性成效。四季度,力争再上报项目30个以上,到位资金130亿元以上,确保在省全年考核中取得好成绩。

4、抓好市招商局年度岗位责任目标和重点任务的完成。今年,市招商局年度岗位责任目标和重点任务共12项,目前已完成3项,6项超过序时进度,其余3项正在按照计划有序推进。在接下来的两个月,我们将压实责任,提质提速,确保全年任务的完成。