您当前所在的位置: 首页 > 亳州市供销社信息公开 > 信息浏览

市供销社公开实施意见

字体大小:  

亳州市供销社政府信息公开实施意见

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进本单位政府信息公开工作,构建和谐社会,密切政群关系,建设服务型机关,切实提高科学执政、民主执政、依法执政能力,增加工作透明度,现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以法律、法规和行政规章为依据,以为民、便民、利民为宗旨,以增加政务工作透明度,规范行政行为为目标,深入落实科学发展观,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,充分发挥政府信息资源指导、沟通和服务功能,保障人民群众的知情权、监督权和参与权,努力建设服务型机关,促进本单位各项工作又好又快发展。

二、基本原则

(一)坚持“依法公开”的原则。

除以下信息外的政府信息都必须公开:

涉及国家秘密,商业秘密及个人隐私;

政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;

3、法律法规规定免予公开的其他政府信息。

(二)坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。

(三)坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。

(三)坚持“谁制作、谁审查、谁负责”的原则。

三、工作目标

提高政府工作的透明度,使广大人民群众对本单位的职责权限、办事程序、办事结果、监督方式等信息能够一目了然,保障群众的知情权、参与权和监督权。

四、政府信息公开的内容及形式

公开内容:

(一)主要职能

(二)领导分工

(三)内设机构及工作职责

(四)廉政制度

(五)有关法律法规

(六)工作动态

公开形式:在亳州市政务网长期公开

五、建立健全相关配套制度

为保证政府信息公开工作顺利开展,特制定以下五个制度:

(一)政府信息公开评议考核制度

(二)新闻发布制度

(三)政府信息公开责任追究制度

(四)信息依申请公开制度

(五)政府信息发布保密制度

六、公开步骤

为了保证各项工作任务的顺利进行,工作分以下几个步骤进行:

(一)制定方案并开展《条例》宣传活动,营造良好的舆论氛围。

(二)对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开的政府信息。

(三)规范运行政府信息公开内容,做好公开信息的更新和维护工作,完善公开形式,提高公开效果。

七、组织保障

加强组织协调,由政务公开领导小组办公室具体负责政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督工作,制定贯彻《条例》的实施意见,承办政府信息公开事宜,不定期召开会议,对推进政府信息公开工作进行动员和安排布置,对需要协调解决的问题进行研究。

                         二○一五年三月十日