您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市司法鉴定收费执行情况汇报

字体大小:  

    根据司法部办公厅《关于进一步加强司法鉴定收费行为监督管理工作的通知》,亳州市司法局认真组织学习落实省厅和省物价局联合下发的《关于重新明确我省司法鉴定服务收费有关问题的通知》,对收费工作提出明确要求。现将情况汇报如下:

一、收费标准的公开和宣传情况。为加强对司法鉴定收费检查工作的领导,市局成立收费检查领导小组并在全市司法鉴定会议上就收费进行部署。市司法局在外网等信息公开时对收费标准进行公开发布。市局领导参加政风行风热线等活动时,也广泛宣传司法鉴定收费标准;个别司法鉴定所进行宣传时印发了收费标准。另外,今年我市还两次到所包的扶贫村,开展司法鉴定义诊活动,向当地群众宣传了司法鉴定收费情况。

二、严格执行收费标准情况。近期,根据省厅要求,亳州市司法局制定并下发了司法鉴定收费专项工作督查方案,成立了督查领导小组,计划10月底前对全市的6个司法鉴定所进行收费专项工作进行督查,主要采取现场查看、询问了解、随机抽取卷宗等方式进行。查看司法鉴定所是否落实司法鉴定收费制度、是否在办公场所显眼位置公示本机构业务范围内有关司法鉴定收费项目标准和数额、是否统一收取司法鉴定费以及其他相关费用并出具合法票据、是否存在收费不透明不规范等违规行为。方案要求各司法鉴定所要在9月底前组织收费自查并形成自查报告上报市局。

    我市各司法鉴定所均依法办理了经营服务收费许可证,及时进行了年检,收费公开透明,收费标准上墙,并有专人收费。能主动接受物价等部门检查监督,无收费投诉案件。

三、执行中遇到的问题及其他情况。在收费标准执行中,我市的司法鉴定所大都执行有浮动收费中的下浮标准,但由于外来司法鉴定所的非正常竞争,业务案卷办理有所减少。

下一步,为规范收费行为,杜绝违法违纪案件的发生,我市将继续加强对司法鉴定收费管理工作。加强司法鉴定规范化建设水平,实行定期和不定期检查,加强学习培训,提高他们规范收费的自觉性,更好的为当事人服务,促进司法鉴定行业协调健康发展。