您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市教育局关于对各县区中小学教师无校籍管理改革互查情况的通报

字体大小:  

教人〔2017〕268号

各县区教育局:

为认真贯彻落实《亳州市人民政府关于中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革的实施意见》(亳政秘〔2016〕34号)精神,掌握各县区实施中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革进展情况,特别是2017年度教师交流调配情况, 9月27日市教育局组成4个检查组,对各县区中小学教师无校籍管理改革工作进行了互查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)涡阳县

1.涡阳县人民政府成立了教师无校籍管理改革领导小组和改革推进工作领导小组,出台了《关于印发涡阳县中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革工作实施方案的通知》(涡政〔2017〕11号)。相继印发了《涡阳县中小学教职工编制管理实施办法》《涡阳县中小学教职工岗位聘用管理实施办法》《涡阳县义务教育学校校长轮岗交流实施办法》和《涡阳县中小学(幼儿园)教师轮岗交流实施办法》等4个配套文件。

2.涡阳县机构编制委员会印发了《关于设立涡阳县教师服务中心的通知》(涡编〔2017〕32号),同意在县教育局组织干部人事股加挂“教师管理服务中心”牌子,主要负责教师编制管理、岗位设置、交流调配、聘用及待遇保障等工作。

3.涡阳县教育局下发了《关于杨秋影等五位同志工作调整的通知》(教人〔2017〕391号),调动杨秋影等五位同志到教师管理服务中心工作。

4.涡阳县机构编制委员会印发了《关于核定涡阳县中小学教职工编制的通知》(涡编〔2017〕36号),核定教师编制总额为10310人。

5.涡阳县人力资源和社会保障局印发了《关于重新核定教育系统专业技术岗位结构比例、职数的通知》(涡人社发〔2017〕72号),重新核定了全县教师职称岗位职数。

6.随机抽查2017年度涡阳县5位校长和41位教师交流调配情况,与报备信息一致。

(二)蒙城县

1.蒙城县人民政府成立了教师无校籍管理改革领导小组和改革推进工作领导小组,出台了《关于印发蒙城县中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革实施细则(试行)的通知》(蒙政办秘〔2017〕82号),明确了县教育局、县人社局、县编制办、各乡镇人民政府等单位的职责。

2.蒙城县机构编制委员会印发了《关于县教师管理服务机构设置的批复》(蒙编〔2016〕35号),明确县教师管理服务中心的职责,批复编制数7个。目前,该中心已配齐7名工作人员。

3.蒙城县机构编制委员会印发了《关于调整中小学(幼儿园)教职工编制的通知》(蒙编〔2017〕22号),重新核定了全县中小学(幼儿园)教职工编制数为9620个。

4.蒙城县人力资源和社会保障局印发了《关于同意县教育系统中小学(幼儿园)岗位设置方案的函》(蒙人社〔2017〕37号),重新核准全县教育系统中小学(幼儿园)岗位设置,职称岗位总数为9091个。

5.随机抽查2017年度蒙城县教师交流调配情况,与报备信息基本一致。

(三)利辛县

1.利辛县人民政府成立了教师无校籍管理改革领导小组和改革推进工作领导小组,出台了《关于印发利辛县乡村教师支持计划(2016-2020年)的通知》(利政办〔2017〕6号),明确建立域内校长教师定期交流轮岗制度,全面实施中小学(幼儿园)无校籍管理和“县管校聘”制度。

2.利辛县机构编制委员会印发了《关于成立利辛县教师管理服务中心的批复》(利编〔2017〕5号),明确县教师管理服务中心的主要职责,加挂在县教育局人事股,编制数7个,人员编制在教育系统编制总额内调剂。

3.利辛县机构编制委员会印发了《关于核定全县中小学(幼儿园)教职工编制的通知》(利编〔2017〕24号),同意核定全县中小学、幼儿园教职工编制总额为10388个,已整体核定给县教育局。

4.利辛县人力资源和社会保障局印发了《关于全县中小学系列岗位设置方案的批复》,重新核准了全县中小学(幼儿园)教师岗位设置,职称岗位总数为10388个。

5.利辛县教育局下发了《2017年度中小学(幼儿园)校长及教师交流轮岗实施方案》(利教字〔2017〕184号)和《关于加强中小学教师走教工作的通知》(利教字〔2017〕195号),促进了校长教师交流轮岗工作的有序开展。

6.随机抽查2017年度利辛县4位校长和26位教师交流调配情况,与报备信息基本一致。

(四)谯城区

1.谯城区人民政府成立了教师无校籍管理改革领导小组和改革推进工作领导小组,出台了《关于印发乡村教师支持计划(2017-2020年)实施方案的通知》(谯政办秘〔2017〕136号),明确建立区域内校长教师定期交流轮岗制度,全面实施中小学(幼儿园)教师无校籍管理制度。

2.谯城区人民政府下发了《关于印发中小学教师无校籍管理改革实施方案(试行)的通知》(谯政秘〔2016〕109号),为教师无校籍管理改革打下了基础。

3.谯城区机构编制委员会印发了《关于成立谯城区教师管理服务中心的批复》(亳谯编〔2016〕18号),成立教师管理服务中心,与区教育局组织人事股合署办公,但未明确人员编制数。

4.谯城区人力资源和社会保障局于2016年印发了《关于核定中小学(幼儿园)教师专业技术岗位的通知》,核定了全区教师职称岗位职数。

5.谯城区教育局下发了《关于落实义务教育学校校长教师交流轮岗工作任务的通知》(谯教人〔2017〕144号)和《关于选派吴燕等343位教师下乡支教的通知》(谯教人〔2017〕263号),促进了教师的合理流动,优化了教师资源配置。

6.随机抽查2017年度谯城区4位校长和56位教师交流调配情况,与报备信息一致。

二、存在的主要问题

1.交流轮岗教师信息变动未能及时报市教育局备案,如利辛县、蒙城县。检查发现,利辛县和蒙城县个别交流轮岗教师不在上报信息中指定的学校任教,而被调整到其他学校工作。

2.教师管理服务机构职能和人员编制仍需加强,有的县区虽然成立了教师管理服务机构,但人员编制没有落实。如谯城区虽已成立教师管理服务中心,但因尚未明确人员编制数,未配齐工作人员,仅成立了教师管理服务中心领导组织。

3.中小学教师无校籍管理改革工作的政策宣传还不到位,广大教师对改革政策了解不够,如涡阳县个别教师对无校籍管理改革的政策不了解、不明白,对改革的目的和意义理解不深。

三、几点要求

1.县区相关部门协调配合仍需加强。各县区教育局要积极与相关部门协调沟通,密切配合,形成合力,把中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革工作推向深入。

2.各县区要进一步解放思想。根据实际,研究制定有效措施,全面推进中小学教师无校籍管理改革政策的深入落实,同时做好改革实施过程中的情况总结、材料汇集、人员稳定等工作。

3.各县区要积极宣传中小学教师无校籍管理改革的重大意义。充分利用各类宣传平台,引导广大教职员工及社会各界理解、支持教师无校籍管理改革工作。要立足于县区域内教育发展的全局,促进教师合理流动,推进教师资源的均衡配置。

 

 

亳州市教育局

2017年10月24日