首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201712-01540
组配分类: 审计整改情况
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-12-29
发布文号:
关键词: 市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计  整改  
有效性: 有效
信息来源: 市审计局
主题导航: 财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
内容概述: 亳州市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
亳州市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

关于亳州市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,市政府已于2017年12月25日向市人大常委会报告。现将整改情况公告如下:

一、关于整改工作的部署推进情况

2017年6月28日,市四届人大常委会第五次会议听取和审议了《关于亳州市本级2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称“审计工作报告”),会议对报告给予了充分肯定,并提出推进审计全覆盖、抓好审计整改、完善工作机制等审议意见。

市政府高度重视审计发现问题,市政府杜延安市长要求各单位务必强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题,建立长效机制,规范管理,防止类似问题再度发生。各相关责任单位高度重视审计整改工作,对审计查出的问题逐项、逐条整改,对暂时不能整改到位的,倒排时间表,限期整改到位。

二、关于整改落实的具体情况

  1. 预算编制管理方面。

(1)关于“年初批复预算到位率较低”问题。市财政部门在编制2017年市本级部门预算时严格要求编制项目预算,努力提高年初预算到位率。除预留增资和偿债支出等无法分解的支出外全部细化到部门,2017年市本级年初预算到位率81.1%,同比提高19.6个百分点。

(2)关于“项目预算编制不科学,部分专项资金闲置”问题。市财政部门在编制2017年部门项目预算时,要求部门提供详尽的项目绩效目标和明确的资金支付进度表。在2017年度预算执行中,印发《亳州市市级预算执行考核办法》,加强对专项资金的使用管理,对未按序时进度支付或当年无法支付的项目予以收回统筹用于扶贫、民生等重点领域支出,提高资金使用效益。

  1. 预算收入管理方面。

(1)关于“非税收入汇缴结算户清理不及时”问题。市非税局专门组织人员,进行认真清理,在“待结算收入”科目挂账的15.60亿元,已全部确认收入。

(2)关于“部分财政收入未按规定及时入库”问题。市财政部门对未按规定及时入库的财政收入已办理入库。

  1. 财政预算资金管理方面。

(1)关于“违规将财政资金1.51亿元转出财政专户,进行保值增值”问题。市财政部门逐项核查清理,强化资金存放管理,将定存到期的偿债准备金及时缴入国库。

(2)关于“部门预算执行率有待提高”问题。市财政部门制定了《亳州市市级预算执行考核办法》,实行“月通报、季考核、年应用”,对支出进度达不到序时进度要求的单位,纳入年度效能考核,对确实无法支出的单位,及时调整用于扶贫、民生等重点领域,并根据年度考核结果调整下一年度部门预算。

(3)关于“财政总决算报表与财政总会计账目不衔接”问题。2016年总决算报表已编制完毕,已上报省财政厅及财政部,数字无法变动,市财政部门将在2017年总决算编制时,对科目误差进行变更,同时加强账表核对工作,确保账表一致。