您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市卫生计生委新闻发布制度

字体大小:  

亳州市卫生计生委新闻发布制度

为进一步规范全市卫生计生新闻宣传工作,推进政务公开,努力构建阳光政府、责任政府,特制定本制度。

一、新闻发布的内容

(一)   市政府《政府工作报告》的宣传、落实、督查情况;

(二)   全市卫生计生民生工程

(三)   市政府当前的中心工作和重大决策;

(四)   针对市民关注的卫生计生热点、难点、重点问题,及时表明政府立场和公布采取的措施;

(五)   影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件;

二、新闻发言人

(一)   新闻发言人由市卫生计生委确定;

(二)   新闻发言人按照市政府确定的新闻发布内容,向媒体通报可公开传播的信息,协调安排记者现场或会后采访、追踪媒体报道情况和社会舆论的反应;

(三)   市政府新闻发言人要认真履行职责,严格按新闻发布制度规定的程序办事,遵守新闻纪律。

三、新闻发布的形式

 新闻发布会由市卫生计生委医改办组织召集,必要时可邀请委领导和有关负责人出席。

四、新闻发布的时间

(一)   市政府新闻发布会原则上每年举行一次;

(二)   遇重大疫情、灾情或者突发事件按规定报有关部门审批后以最快速度随时发布。

五、新闻发布主题及审批程序

(一)根据年度工作特点和需要,提出发布主题;

(二) 新闻发言人根据工作需要,提出建议主题,提出建议主题,经委领导审定;

六、新闻发布稿的形成及审批程序

 新闻稿由新闻发言人起草,报委领导、分管副秘书长或副市长审批审批。

七、新闻采集工作机制

(一)   新闻发布的选题与采集工作,由医改办负责;

(二)   全市性重大事项及突发性重大事件的信息采集与报送,由市政府办公厅协调事件处置的有关部门和事发地政府按照有关规定和要求及时向市委、市政府报告;

 

相关报道