首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201801-00143
组配分类: 应急文件
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-04
发布文号: 亳应急预警〔2018〕1号
关键词: 雨雪天气 防范应对  
有效性: 有效
信息来源: 市政府应急办
主题导航: DOC  通知  民政、扶贫、救灾  
信息名称: 亳州市人民政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知
内容概述: 亳州市人民政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知
亳州市人民政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

 

各县、区人民政府办公室,市直有关单位:

据气象部门预报,受强冷空气影响,预计1月3日—4日我市将有大雪到暴雪,局部大暴雪,期间累积雨雪量20~25毫米,最大积雪深度8~15厘米,平均风力将增大到4级左右,阵风7级,平均气温将持续下降7~9℃;6日最低气温将达-8~-10℃左右,并将再有一次降雪过程。为切实做好低温雨雪天气防范应对工作,最大限度减少不利影响,确保全市生产生活正常有序,现就有关事项通知如下:

一、强化信息预警,落实工作责任。各级各有关部门要强化低温雨雪天气防范责任落实,从实际出发,认真研究和落实各项措施,努力把工作做深做细做实,确保不出问题。气象部门要密切关注天气变化情况,进一步拓宽信息发布渠道,及时发布相关预警信息。交通运输部门要进一步加强道路交通管理,公安部门要组织警力及时疏导和维护交通秩序。城管执法部门要及时做好路面积雪清扫工作,防止结冰路滑发生交通安全事故。农业部门要指导农民加强对牲畜、水产、蔬菜大棚等的管理,采取有效防雪防风防寒措施,努力减轻损失。民政等有关部门要做好流浪人员救助安置、养老服务等工作。市政公用、供电、通信等部门要加强巡查和管理维护,保证供热、供水、供气、供电、通信正常。新闻媒体要加强宣传,提高人民群众的自我保护意识。

二、强化隐患排查,做好防范应对。要全面防范低温天气可能导致的衍生灾害,着力加强对重点区域、重点设施、重点部位的全面检查,安监、住建、城管、卫生、质监、水利等部门要加大安全生产检查力度,注意严防室内烧火取暖引起一氧化碳中毒事故的发生,强化高空作业安全防护,做好户外广告牌、临时建筑物等的安全管理,确保不因低温大风雨雪天气引发安全事故。要制定和完善应急预案,确保一旦发生低温雨雪灾害,快速反应、及时处置,最大限度保障人民群众生命财产安全。

三、强化值守应急,做好信息报告。各级各部门要进一步加强值班工作,认真落实领导带班和值班工作制度,保持通讯畅通,一旦发生突发事件,要立即妥善应对处置,并按规定第一时间及时上报相关信息。市政府应急办要会同相关部门对各县区、各有关单位应急值守情况进行专项检查,对值班人员脱岗、通讯联络不畅,信息迟报、漏报、瞒报,突发事件处置不及时等现象,进行通报批评、严厉问责。