首页 > 亳州市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览
索引号: 740899250/201801-00014
组配分类: 预警信息
发布机构: 亳州市住房城乡建设委
生成日期: 2018-01-05
发布文号:
关键词: 关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知  
有效性: 有效
信息来源: 市住建委
主题导航: 城乡建设、环境保护  
信息名称: 关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
内容概述: 关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

各县、区住建委(局),委属各单位:

    根据气象部门预报,近期我市多阴雨雪天气,3日夜里-4日,将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,同时出现大风降温。6-7日还有一次中雪工程,为做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作,现将有关工作通知如下,请认真贯彻落实。

    一、高度重视当前安全生产工作。要充分认识当前安全生产工作的严峻性和紧迫性,认真分析低温雨雪冰冻天气建筑施工易发事故类型、原因、部位,辨识查找各类重大隐患及安全生产管理中的薄弱环节,强化安全生产责任落实,加强对重大危险源的管理和监控,严防安全生产事故的发生。

    二、加强建筑施工现场的安全管理。各县、区建设管理部门要检查督促各施工企业,暴雪天气立即停止建筑施工现场室外作业,及时清除施工现场积水、积雪,并采取有效防冻、防滑措施后再正常施工;室外作业人员必须配戴防滑鞋、防护手套等,采取有效的防滑防冻措施。重点加强对在建工业厂房、钢结构工程、临时工棚、深基坑、塔吊等易受暴雪影响和融雪影响部位的安全隐患排查治理,及时清除积雪,防止积雪荷载造成的不安全因素。对各类脚手架及洞口、临边防护进行全面检查和消除安全隐患,施工现场脚手架、安全网、临边等防护设施的拆除,要严格按照安全生产管理要求,不得随意拆除。

    三、加强建筑施工消防安全管理。针对冬季施工现场易发火灾的规律和特点,各建筑施工企业严格履行电焊、切割等动火作业审批手续,加强施工现场动火管理。完善可燃、易燃物堆放和使用场所、动火作业场所、配电房、办公和生活用房等重要防火场所和区域消防安全器材的配备、管理与使用。安排专人管理宿舍区取暖设施,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防煤气中毒、火灾和触电事故发生,妥善安排好外来务工人员的生活,并加强雨雪冰冻天气施工人员安全教育。

    四、加强商混企业安全生产管理。各县、区建设管理部门要督促商混企业根据冰雪状况,及时对商混大棚采取除雪、加固等应急措施,消除暴雪积压可能造成的安全隐患,确保安全使用。 

亳州市住房和城乡建设委员会

2018年1月5日