您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

市政协委员、市科技局副局长马莉:推进非贫困村脱贫攻坚工作

字体大小:  

市政协委员、教科文卫体委副主任,市科技局副局长马莉代表农工党亳州市委发言,指出科学划分非贫困村等级。系统梳理和认真研究非贫困村的实际情况,在科学分析、统筹考虑的基础上,对我市的每一个非贫困村划分出具体的贫困等级。尤其是对贫困户多、村集体经济差、村干部力量薄弱的村,要按照贫困村的标准对待,加强在基础设施、公共服务、产业项目、人员力量方面的倾斜和支持。同时还要及时完善考核办法,严格执行考核,防止贫困村与非贫困村的扶贫工作一边重、一边轻,考核工作一手硬、一手软。

马莉建议,提高对非贫困村的关注度。在市直各单位的日常扶贫工作、帮扶慰问、走访调研活动中,要进一步提高对非贫困村的关注度,多围绕非贫困村投入力量,了解非贫困村的扶贫工作进展情况,帮助解决存在的困难等,防止扶贫工作在贫困村和非贫困村中出现“一刀切”和“边缘化”的现象。要同标准建设基础设施,对脱贫攻坚任务重的非贫困村的便民服务中心、卫生室、通村道路、电力、安全饮水等设施进行逐村排查,按照“缺啥补啥、一步到位”的原则,逐一巩固完善,确保全面达标。

马莉建议,大力发展村集体经济。对非贫困村集体经济的发展,应充分调动村级组织的积极性,尝试建立“党支部+企业+农户”或“党支部+企业+基地+农户”的模式,实现规模化发展。同时,还要把村集体经济发展与基层组织建设有机结合,积极整合国家政策,深入探索村级集体经济发展的其他有效途径。强化帮扶人员力量,对部分综合条件相对较差的非贫困村,要强化工作人员的力量配备,进一步提升他们的领导能力、协调能力和业务水平,为非贫困村提供人才保障。同时,市、县区政府应统筹考虑贫困村和非贫困村扶贫工作人员同工不同酬的问题,尽可能拉平两个群体的人员待遇,以提高非贫困村扶贫工作人员的心理平衡感和工作积极性,促使他们更好地为非贫困村脱贫工作服务。