首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201801-00421
组配分类: 审计结果
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-09
发布文号:
关键词: 亳州市  稳增长等政策  审计  
有效性: 有效
信息来源: 市审计局
主题导航: 财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市2017年四季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
内容概述: 亳州市2017年四季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
亳州市2017年四季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

亳州市人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2017年四季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)三项政策措施的落实情况,具体包括重大项目加快推进政策措施方面——城市基础设施和社会事业项目、推动非户籍人口在城市落户政策措施方面、落实“三去一降一补”五大任务政策措施方面。抽查了4个县区、6个政府部门、7个项目,涉及财政资金7.16亿元。

一、2017年稳增长跟踪审计基本情况

2017年亳州市分季度实施稳增长等政策跟踪审计工作,涉及8个领域,出具审计报告20篇(含三县一区),抽查了4个县区、40个政府部门、52个项目,涉及财政资金35.3亿元,审计共发现问题20个,截至目前,2017年前三季度反映的已到整改期限的17个问题,已全部整改到位。通过开展稳增长等政策跟踪审计工作,推动了国家重大政策措施的有效落实,促进了社会经济稳定健康发展。

在开展稳增长等政策跟踪审计工作中,亳州市审计局坚持依法履行审计监督职责,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,促进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施落实。审计涉及教育、扶贫、重大项目建设等方面,充分发挥了审计作为政策落实“督查员”的作用,在审计过程中发问题并督促整改,切实推动了各项政策有效落实,更好地体现和发挥了审计“免疫系统”功能,为维护财经法纪,促进改革和发展作出了一定的贡献。

二、跟踪审计发现的主要问题

重大项目加快推进政策措施方面

1.亳州市魏武广场停车场项目进度缓慢。魏武广场停车场项目位于亳州市魏武广场北侧,为2017年亳州市重点建设项目,占地约12.23亩,总建筑面积约25480㎡,地下建筑面积约5096㎡,地上面积约20384㎡,总机动车停车位755辆,项目总投资6800万元,计划于2017年10月开工建设,2018年竣工。截至审计日,该项目已完成施工图设计工作,尚未完成招标工作,工程尚未开工建设,进度缓慢。

上述问题产生的主要原因是土地纠纷问题未解决,经多方协调,截止12月22日土地纠纷问题才达成协议,年底前土地收储到位。

责任主体:亳州城建发展控股集团有限公司。

审计建议:加大督查力度,协调相关工作,力争项目尽快建成投入使用,发挥社会效益。

2.项目建设合同要素不完整。亳州工业园区7#还原小区配套工程项目,发包人为亳州金地建设投资有限责任公司,承包单位为安徽华力建设集团有限公司。该工程合同签订日期为2017年11月14日,合同价款43412271.88元,工期总日历天数为120天。审计发现,该项目合同协议书中,合同计划开工日期、计划完工日期,均未填列,合同签订不规范。

上述问题产生的主要原因是相关工作人员工作不认真等,造成合同签订不规范。

责任主体:亳州金地建设投资有限责任公司。

审计建议:亳州金地建设投资有限责任公司与施工单位完善项目合同内容,规范相关手续。

3.涡阳县向阳大道改造工程项目(北段)污水管道回填土等施工未按图纸要求施工。向阳大道改造项目监理日志反映,31+40至31+80段东侧污水管道回填土不符合图纸及规范要求;37+00至37+08处污水管道安装管道前,未按照图纸及规范标准填筑10CM厚沙垫层,直接安装管道;向阳河桥东侧雨水管道垫层、胸腔两侧回填材料与图纸及规范要求不符;向阳河桥至紫光大道个别污水检查井底砼浇筑不符合设计要求;给排水沟槽开挖底标高起伏不平不符合规范要求;污水管道和雨水管道部分回填土未按照设计要求使用6%灰土配碎石。

产生上述问题的主要原因是施工单位未按照图纸及工程规范施工。

责任主体:安徽省交通建设股份有限公司。

审计建议:施工单位要严格按照工程规范和施工图纸要求施工。

针对上述问题,监理机构在施工现场已下达整改通知单,且在规定时间内进行了整改。

三、审计建议和意见

(一)加大督查调度力度,推动在建项目加快建设。继续坚持经济工作项目化、项目工作责任化,坚决贯彻落实“四督四保”制度,健全五项机制。针对在建的政府投资项目,强化精准调度,及时解决项目建设中遇到的难点问题,加快项目建设进度,力争项目尽快建成投入使用。

(二)坚持问题导向,加快推进项目前期工作。紧紧抓住影响项目前期的规划、选址、征地、拆迁、招投标等环节,进一步优化办事流程,加强调度,对账销号,一个问题一个问题解决,一个项目一个项目攻坚。同时,紧紧围绕国家和省出台的政策,结合亳州市发展需求,积极开展2018年政府投资项目谋划工作,努力形成建成投产一批、加快建设一批、谋划储备一批的良性格局。

(三)完善监管机制,重视施工安全管理工作。监督施工单位严格按照工程规范和施工图纸进行施工,提高安全防范意识,完善安全施工制度,强化安全施工措施。

四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2017年12月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。