您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于印发《2018亳州文化旅游年活动 总体方案》的通知

字体大小:  

 中共亳州市委办公室  亳州市人民政府办公室关于印发《2018亳州文化旅游年活动总体方案》的通知

 

各县、区委,各县、区人民政府,市直各单位,各人民团体:

《2018亳州文化旅游年活动总体方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

中共亳州市委办公室    

                      亳州市人民政府办公室    

                           2017年12月28日

 

2018亳州文化旅游年活动总体方案

 

为加快文化旅游强市建设步伐,市委、市政府决定开展2018亳州文化旅游年活动,现制定总体方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的工作总要求,坚持把文化旅游业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极,紧盯打造全域旅游目的地目标,充分挖掘亳州丰富的历史文化资源和现代旅游资源,加快推进重点文化旅游项目建设,策划举办内容多彩、形式多样、群众喜闻乐见的文化旅游活动,着力增加优质文化旅游产品供给,全面激活全市旅游市场活力,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续提升亳州文化旅游品牌的知名度和影响力,努力把我市建成底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市。

二、主要目标

全年举办100项文化旅游活动,培育7条文化旅游精品线路,推动10大文化旅游项目建设,确保2018年全市接待境内外游客总数突破2300万人次,旅游总收入突破190亿元。

三、活动安排

全市各级各部门要按照2018亳州文化旅游年活动的工作要求,采取政府引导、社会参与的市场化运作机制,举办丰富多彩的文化旅游活动。

(一)固定活动

  1. 亳州“四大文化”研学系列活动

时间:全年

主办单位:市文化旅游局、市教育局

  1. 《药都欢歌》大型主题演出

时间:每周五、周六晚

主办单位:谯城区政府、市广播电视台、亳州文化旅游控股集团

  1. 全国(亳州)掼蛋升级赛

时间:每月第一周的周六、周日

主办单位:市体育局

  1. “我来亳州学练五禽戏”活动

时间:每日

主办单位:市体育局、亳州文化旅游控股集团

  1. 华佗“四季贴”活动

时间:每日

主办单位:市文化旅游局、亳州文化旅游控股集团

  1. 广场文化展演系列活动

时间:每周六、周日

主办单位:市文化旅游局、谯城区政府

  1. 中国(亳州)MMA综合格斗大赛

时间:每两月一场

主办单位:市体育局

  1. 马术表演

时间:每日

主办单位:市体育局

(二)品牌活动

9.2018亳州文化旅游年开幕式

时间:2017年12月31日

主办单位:市文化旅游局、市广播电视台、亳州文化旅游控股集团

10.2018“养生亳州 激情药都”全国汽摩越野车王争霸赛

时间:2018年1月

主办单位:市体育局

  1. 亳州年俗文化节

时间:2018年2月

主办单位:团市委、亳州文化旅游控股集团

  1. 陈抟传统庙会

时间:2018年3月

主办单位:亳州文化旅游控股集团、市广播电视台

13.2018亳州国际马拉松赛

时间:2018年5月

主办单位:市体育局

14.2018中国(亳州)芍花养生文化旅游节

时间:2018年5月

主办单位:市文化旅游局、谯城区政府、亳州文化旅游控股集团、市广播电视台

  1. 中国(亳州)药膳大赛

时间:2018年9月

主办单位:市科协

  1. 亳州特色农产品展

时间:2018年10月

主办单位:市农委

  1. 亳味传统美食节

时间:2018年11月

主办单位:亳州文化旅游控股集团

(三)营销活动

  1. 亳州文化旅游进校园宣传推介系列活动

时间:全年

主办单位:市文化旅游局、市教育局、亳州文化旅游控股集团、团市委、市广播电视台

  1. 重点客源地旅游市场营销推介活动

时间:全年

主办单位:市文化旅游局、亳州文化旅游控股集团

  1. 全国知名媒体、网络大咖来亳采风活动

时间:2018年5月

主办单位:市委宣传部

  1. 全国大型旅行社经理亳州体验活动

时间:2018年5月

主办单位:市文化旅游局

  1. “美丽亳州”全国知名摄影家看亳州活动

时间:2018年5月

主办单位:市文联

  1. 区域旅游协作系列活动

时间:全年

主办单位:市文化旅游局、亳州文化旅游控股集团

  1. 城市电视台联盟推广活动

时间:全年

主办单位:市广播电视台

(四)“旅游+”活动

  1. “旅游+体育”系列活动

主办单位:市体育局

活动内容:组织开展全国风筝邀请赛、全国广场舞大赛等10项活动。

  1. “旅游+文化”系列活动

主办单位:市文化旅游局、市文联

活动内容:组织开展全国文化藏品交流会、来亳识文物、旅游商品创意大赛、全国书画名家名作展、非遗展演等12项活动。

  1. “旅游+健康”系列活动

主办单位:市卫生计生委、市药业发展局

活动内容:组织开展传统中医药文化展览展示活动、全国古典名方誊抄展示大赛、中药知识大奖赛、全国中医药植物标本展、冬病夏治体验月、来亳游客中医义诊等6项活动。

  1. “旅游+节庆”系列活动

主办单位:团市委、市妇联、亳州文化旅游控股集团

活动内容:组织开展“六一”卡通游园会、“七夕”交友会、国际旗袍文化节、温泉养生文化节、节庆灯展等12项活动。

  1. “旅游+……”活动

鼓励机关企事业单位、社会团体向文化旅游年活动组委会办公室申办活动,通过审核后列入2018亳州文化旅游年活动范围。全年申报活动不少于36项。

四、打造精品旅游线路

充分发挥亳州主城区旅游集散功能,以涡河为纽带,以景区为依托,针对主城区和三县旅游资源和产品特色,围绕历史文化、生态休闲、健康养生、教育研学、红色旅游等主题,重点打造“道源问道”——老庄文化研学之旅、“汉风魏韵”——曹魏文化之旅、“历史寻踪”——亳州古城文化之旅、“养生亳州”——华佗中医药健康之旅、“醉美亳州”——古井酒文化之旅、“美丽亳州”——乡村生态休闲之旅、“激情岁月”——亳州红色经典之旅等7条精品旅游线路。

五、推进项目建设

按照全域旅游目的地建设的要求,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,市县区联动,加快推进中华中医药博览园、亳药花海休闲观光大世界、陈抟文化小镇、北关历史街区改造、涡河三十里画廊、林拥城景区、古井乐酒家园、观音寺旅游生态文化园、药王村田园综合体、十河芍花养生小镇、涡阳全域旅游示范项目、蒙城北淝河湿地公园、利辛西淝河湿地公园等重点项目建设。

六、工作保障

(一)强化组织领导。成立2018亳州文化旅游年活动组委会。在组委会统一领导下,采取联席会议推进工作机制,主办单位代表活动组委会作为牵头部门,召集相关部门安排调度工作任务。涉及到的部门要积极配合,认真落实主办单位安排的工作任务。

(二)强化推进机制。各责任单位要把活动纳入整体工作布局,制定切实可行的工作实施方案和应急预案,量化工作任务,细化工作流程,注重工作衔接。单位主要负责人要亲自抓、负总责,明确具办人员,早部署、早行动、早落实,确保各项活动按时间节点有序开展。

(三)强化政策引导。鼓励机关企事业单位、社会团体积极申办“旅游+”活动,对无财政专项经费的活动,组委会将根据各单位组织市外来亳人数给予奖补,奖补标准按照《亳州市对组织、接待游客来亳旅游企业奖励暂行办法》对外地旅游企业奖励标准的1.5倍执行。

(四)强化项目建设。各责任单位要按照“项目工作目标化、目标任务责任化、责任内容时序化”的要求,成立由单位主要负责人任组长的工作推进小组,对组委会确定的重点活动任务和建设项目,排出工作行事历,明确具体责任人,全力以赴做好活动筹办和项目建设工作。

(五)强化环境保障。相关责任单位要围绕吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,扎实开展旅游环境专项整治,加强配套基础设施建设,优化提升服务软环境,依法打击违法经营行为,维护公平健康的市场秩序。各市场主体要积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在旅游服务工作中诚实守信、礼貌待客,共同维护旅游市场秩序。各景区景点管理单位要按照“价格优惠、服务优质”的要求,着力打造精品景区景点。宣传部门要加大舆论宣传,广泛动员群众,强化“当好东道主、笑迎八方客”的主人翁意识,努力营造舒适安全的旅游环境。

(六)强化督查考核。要将文化旅游年活动开展情况纳入市直单位年度效能考核和县区目标管理绩效考核,细化考核内容,加强专项督查,对文化旅游年活动开展富有成效、成绩突出的单位、个人给予表扬,对思想不重视、工作推进不力的予以问责。各单位要强化资金监管,规范资金使用,防止骗取、套取奖励资金,依法接受财政部门的监督管理及审计部门的审计监督。

各县区要结合实际,制定本县区活动方案并认真组织实施。

 

附件:2018亳州文化旅游年活动组委会名单

 

附件

2018亳州文化旅游年活动组委会名单

 

主  任:杜延安    市委副书记、市长

副主任:刘海石    市委常委、市委政法委书记、市公安局局长

        侯  化    市政府副市长

成  员:李迎春    亳州学院副院长

王树东    市政府副秘书长

张吉明    市政府副秘书长

袁  丽    市委宣传部副部长

戴  飚    市文明办主任

李  强    市外联办主任

程亚妹    市台办主任

戴  力    市发展改革委(市物价局)主任(局长)

张传宾    市财政局局长

雅浩海    市文化旅游局局长

陈  亮    市教育局局长

李  锋    市科技局局长

冯  浩    市经信委主任

石汉东    市住房城乡建设委主任

刘  建    市交通运输局局长

黄卫国    市城管执法局局长

李  松    市商务和粮食局局长

胡秋雯    市卫生计生委主任

张培阳    市体育局局长

程效银    市安监局局长

彭殿伟    市食品药品监管局局长

刘  颖    市工商管理局局长

李龙杰    市质监局局长

马  健    市招商局局长

王险峰    市药业发展局局长

穆  静    市广播电视台台长

孙德付    亳州晚报社社长

丁  辉    团市委书记

戴爱霞    市妇联主席

芮绍勇    市科协主席

张  弘    市文联主席

张学锋    市总工会党组书记、副主席

高  川    谯城区委副书记、区长

王亚洲    市公安局副局长

孙德平    市农委副主任

赵  峰    市审计局副局长

郭  建    武警亳州市支队支队长

郭  峰    市消防支队支队长

张  磊    亳州职业技术学院党委副书记、纪委书记

梁金辉    古井集团党委书记、董事长

薛  冰    亳州文化旅游控股集团党委书记、董事长

陈晓亮    亳州供电公司总经理

周  军    上海铁路局阜阳北站亳州站站长

组委会下设办公室、宣传推广组、安全保卫组、资金保障组、项目建设组、环境整治组和督查组。

(一)办公室

办公室主任:王树东

第一副主任:雅浩海

副  主  任:袁丽、王亚洲、薛冰、徐杨、曹芳文、祝文山、倪鹤武、范星宏、梁绍彬、杨小凡

主要职责:负责文化旅游年活动的日常协调工作;负责主办单位和职能组的协调对接工作;负责内外联络等工作;根据活动开展情况,对全年活动进行调整;做好组委会交办的其他工作。

(二)宣传推广组

责任单位:市委宣传部、市文化旅游局、亳州文化旅游控股集团、市广播电视台、亳州晚报社。

主要职责:负责文化旅游年活动的新闻宣传工作;负责亳州旅游品牌传播推广、旅游市场拓展营销的宣传工作;做好组委会交办的其他工作。

(三)安全保卫组

责任单位:市公安局、市信访局、市安监局、市食品药品监管局、武警亳州市支队、市消防支队、市应急办、谯城区政府。

主要职责:负责安全保卫、安全生产、食品药品安全、消防、交通安全和信访工作;制定活动总体安全保卫方案和应急预案,指导审核各活动牵头单位制定各项活动安全保卫方案和应急预案;负责指挥、协调活动期间的安全保卫和交通秩序管理;负责信访和社会治安治理工作;负责各活动现场安全生产监管工作;做好组委会交办的其他工作。

(四)资金保障组

责任单位:市财政局、市文化旅游局、市审计局、亳州文化旅游控股集团、谯城区政府。

主要职责:负责文化旅游年活动的资金筹集、分配使用和全程监督管理;做好组委会交办的其他工作。

(五)项目建设组

责任单位:市文化旅游局、市发展改革委、市住房城乡建设委、谯城区政府、亳州文化旅游控股集团。

主要职责:负责分解下达市文化旅游重点项目建设工作目标任务;负责项目推进工作的组织协调,督促各有关部门和县区扎实抓好项目建设;做好组委会交办的其他工作。

(六)环境整治组

责任单位:市文明办、市城管执法局、谯城区政府、亳州经济开发区管委会、亳州文化旅游控股集团。

主要职责:强化环境整治工作,协调解决环境整治工作中存在的实际问题;负责城区周边和景区内环境整治工作;做好活动期间主城区、主会场、各景区、宾馆(饭店)等周边环境卫生整治工作;做好市民、游客的文明教育工作,营造“好客亳州”和“文明和谐”的良好环境;做好组委会交办的其他工作。

(七)督查组

责任单位:市委督查室、市政府督查室、市效能办、市文化旅游局。

主要职责:负责对方案落实情况进行跟踪问效,查处游客投诉的突出问题,对每一项活动的开展进行全面督查;对落实不力、工作不能按计划完成的,督促执法执纪部门及时处理;做好组委会交办的其他工作。