首页 > 亳州市房产局信息公开 > 信息浏览
索引号: 485892325/201801-00010
组配分类: 监督保障
发布机构: 亳州市房产局
生成日期: 2018-01-12
发布文号:
关键词: 工作总结  
有效性: 有效
信息来源: 市房产局
主题导航: 综合政务  公民  TXT  老年  
信息名称: 市房产局2017年政务公开政府网站工作总结
内容概述: 2017年政务公开政府网站工作总结
市房产局2017年政务公开政府网站工作总结

市政务公开办:

为深入学习贯彻党的十九精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步优化政务环境,提高工作透明度,加强政务公开政府网站建设,创新政府管理方式,提高行政效能。根据市政府办公室《关于开展2017年度政务公开政府网站考核工作的通知》(亳政办秘〔2017〕372号)要求,现将我局2017年度政务公开政府网站工作情况总结如下:

  一、夯实基础,提高政务公开政府网站整体效能

(一)强化组织领导

为确保我局政务公开政府网站运维和管理工作的顺利推进,2017年,我局及时调整了政务公开政府网站运维和管理工作领导小组,领导小组办公室设在办公室,具体负责政务公开政府网站的运维和管理工作。将政务公开政府网站建设工作纳入重点工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室随时抓”的良好格局。领导小组及时研究、协调、解决工作中遇到的问题,一年来,我局政务公开政府网站各项工作进展顺利,未发生涉密信息违规上网公开事件,对于行政处罚中涉及的公民个人隐私的容先下架,进行删除、技术隐藏等处理后再重新上传,确保了政务信息公开和网站能按照既定的工作流程有效运行。

(二)加强制度建设

为规范我局政务公开政府网站建设,结合我局实际情况对网站安全维护以及信息发布内容、审核制定了一系列制度,如《市房产局网站安全管理制度》《市房产局计算机管理制度》《市房产局网站信息发布管理制度》《市房产局网络宣传工作管理制度》等,使网站管理工作逐步规范化、制度化,确保网站安全、有效、可靠运行。

(三)明确专人负责

按照要求,我局指定专人负责政务公开和网站的建设与维护工作,包括网站信息发布、网站内容维护、积极参加有关部门组织的相关培训,做到了有责可循,既保证了信息上传的及时有效,也保持了网站结构和上传信息版式的一致性和连贯性。

(四)提高业务能力

2017年,我局积极参加市政务公开办组织的有关会议、培训、座谈等活动,提高了对政务公开政府网站建设重要性的认识,增强了贯彻落实政务公开和网站建设工作的主动性与自觉性。 

二、规范管理,建设公共服务型政务公开政府网站

局务会议上多次对网站的内容管理、栏目设置和权限管理等方面提出了具体的要求,进一步规范网站的工作管理,不断向建设公共服务型网站努力。

(一)完成网站集约化工作

按照市政务公开办有关要求,我局认真梳理网站栏目,上报网站栏目需求表,积极配合市政务公开办和商网开展网站集约化建设工作,2017年10月,我局完成网站集约化工作,截至目前,集约后网站运行正常。

(二)明确内容发布

充分认识到政府门户网站与部门网站之间是“点”与“面”的关系,二者相辅相成。我局将政务公开和政府门户网站作为单位的形象窗口,主要发布房地产行业相关法规法律和局主要工作动态等信息,严禁发布涉密和涉及个人隐私相关的内容;将政务公开和局门户网站作为企业与群众浏览网页,不仅有政府门户网站的内容,更有日常工作动态,方便企业与群众及时了解房地产相关信息。

(三)统筹栏目规划

在部门网站栏目建设规划方面,按照政府部门网站栏目建设要求,为企业和群众提供各方面的信息发布和信息查询服务。栏目按类别分为政务咨询、信息公开、网上办事、互动回应、部门工作以及部分业务系统等。

(四)统一权限管理

通过使用内容管理系统,统一了网站的权限管理。将信息发布统一在内容管理系统中,既便于信息发布权限的集中管理,也方便了信息的及时发布。信息发布权限的管理采用了严格与开放性相结合的原则,对重点、关键性的栏目采用严格的权限管理,并结合相关的制度规范该类栏目的信息发布,对一些大众性的栏目采用自愿发布与集中授权的方式进行信息发布。灵活且实用的统一权限管理推动和促进了网站的信息发布,同时也保证了整个网站信息发布的可控性。

2017年,我局政务公开和网站共发布各类信息1800多条,涵盖工作动态、市场监管、物业管理、商品房预售许可审批等方面内容。开设“效能建设”、“两学一做”、“诚信红黑名单”等专栏并发布相关信息,提供商品房备案查询、住宅维修资金查询和房源信息查询等入口,努力把我局网站建设成向社会各界发布本局政务信息、网上咨询、便民服务和接收社会公众监督的综合性网站。

2017年,在市政务公开办的大力指导下,我局在政务公开政府网站工作中取得了一定的成效,积累了一些经验,但是也存在一些不足,与市政府和社会公众的要求还有一定差距。我们将以此考评为契机,针对薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断完善优化栏目和内容,增强政务公开和政府网站工作的针对性,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,不断提高我局政务公开和网站工作水平。

 

 

                                                          亳州市房地产管理局

                                                             2018年1月12日