您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

亳州市统计局2017年度政务公开工作总结

字体大小:  

2017年,在市政务公开办的正确领导下,我局认真贯彻落实政府对门户网站和政务公开工作的各项要求,加强领导,拓宽渠道,不断丰富政务公开形式和载体,截至12月底,共发布各类信息1136条,其中,市政务公开网320条,局门户网站发布信息397条、内部网站发布信息170条,两办信息上传245条,采用61条,省统计局网发布信息142条,市政府网站32条,网站政务公开工作取得了明显成效,现将有关工作情况汇报如下:

一、基本情况

(一)加强领导,强化责任

我局把政务公开与门户网站工作作为推进政府统计信息公开和提高统计服务、质量的重要工作来抓。

一是加强组织领导。下发《亳州市统计局关于调整内部成立的领导小组(委员会)的通知》(亳统【2017】23号)文件,成立政务公开工作领导小组和市统计局网站管理工作领导小组。政务公开工作领导小组由局党组书记、局长路文强任组长,局党组成员、副局长王仲成、钱飞龙任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,下设政务公开办公室负责本局政务公开专门工作。市统计局网站管理工作领导小组由由局党组书记、局长路文强任组长,局党组成员、副局长王仲成副组长,各科室负责人为领导小组成员。各科室确定一名政务公开和网站信息联络员专门负责网站信息与政务公开工作,确保工作开展有条不紊。

二是将政务公开工作与门户网站工作作为今年重点工作之一, 与业务工作同部署,局党组定期召开专题会议,针对推进中事项进行定期或不定期地研究解决,落实好公开事项或推进事项。

三是成立局政务公开工作考核小组,将政务公开工作制度 培训纳入年度业务培训计划,宣讲有关政务公开的制度和业务流程,增强全体干部职工做好政务公开政务服务工作的自觉性和规范性。

四是修订下发《亳州市统计局统计分析和统计信息考核奖惩办法》,核定信息报送任务,实行月通报、季考评制度,按照信息任务完成情况,对相关科室、人员进行奖惩,最大限度调动全局职工撰写信息的积极性。

(二)健全制度,规范程序

为了进一步规范政务公开工作流程,确保政务服务的公开、公正、透明和政务公开信息发布的及时、准确、规范,我局通过完善制度建设,进一步强化政务公开工作。

一是根据政务公开工作的需要并结合部门的实际情况,制定了主动公开制度、依申请公开制度、评议制度、发布协调制度、保密审查制度、责任追究制度以及政策解读、监督、考核等制度,逐步实现政务公开各项工作的制度化。

二是将信息宣传工作与统计业务工作紧密结合,把信息宣传工作目标任务分解细化到各科室,形成“信息跟着业务走,人人头上有指标”的工作格局,为信息调研和宣传提供有力保障。

三是采取以会代训的形式,每季度末举办一期党务政务信息写作培训班,邀请市党政信息部门的领导讲授写作知识和报送要点,邀请市新闻媒体的专家讲授宣传稿件的采写技巧,提升信息宣传人员的写作水平。

四是坚持正确舆论导向,紧紧围绕统计工作重心,凡是对外报送的宣传信息或调研文章,先由科室负责人审核签字,再报分管领导把关审核,确保对外报道的宣传信息客观、准确、真实。

(三)拓宽渠道,全面公开

为进一步做好政务公开工作,及时解读主要经济数据,市统计局通过“四化”推动政务公开工作再上新台阶,取得了较好效果。一是及时在亳州市政务信息公开网、亳州统计门户网站、亳州市局内部网站更新统计数据和动态信息,不断加大政务公开与新闻宣传力度,及时回应关切,有效引导舆论,增进社会各界对统计工作的理解和支持;二是通过召开新闻发布会、发布经济运行情况新闻稿、接受经济发展专访等方式,在亳州电台深入解读全市经济运行情况和发展走势,广泛宣传供给侧结构性改革取得的成效;三是纸质读本多样化。围绕经济社会发展的热点难点问题,关注重大项目开工和重点企业入库情况,主动开展调查研究。1-12月份,共编印《统计快报》43篇、《统计分析》42篇、《统计专报》3篇、《统计月度资料》10册,为党政领导科学决策提供更好的统计信息服务;四是及时在《数据亳州》APP上更新月度、季度、年度主要经济指标和相关数据,供市民通过手机APP查阅;利用“亳州统计微博”推送最新数据和统计工作动态,有效拓展统计政务公开工作的覆盖面

(四)拓展内容,突出重点

我局在规定公开内容的基础上,根据统计部门的职能特点和百姓关注的重点内容,扩展了部分政务公开内容。一是突出统计特色。市统计局门户网上开设了 “统计数据”“统计信息”“统计公报”“统计分析”四个栏目,使民众能在第一时间了解到相关的统计信息。二是突出公开重点。进一步完善了行政职权、人事信息、统计执法等栏目,重点公开了本单位的“三公经费”使用情况和财政的预决算,预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目。将群众最关心的问题作为公开的重点,切实增加了政府统计的透明度。三是突出重点领域。作为承担全市政务公开重点领域的部门,市统计局积极行动起来,确立一名信息员专门负责此项工作,根据市电子政务办的要求第一时间将单位的月度统计、统计分析和解读和统计公报予以公开。四是调整规范政务公开栏目。结合政务工作考核实际,及省政务公开办目录设置最新要求,在市公开办的领导下认真完成相关信息的补充发布工作,新增应急管理、精准扶贫、舆论收集、新媒体应用等栏目。

二、下一步工作打算

2018年,我局将从以下三个方面提升工作:一是完善政策解读机制,不断丰富和健全解读形式,在数据、图表及文字解读上下功夫,并综合运用政务新媒体等多种平台进行解读。二是加强信息员培训,进一步提升我局政务公开整体水平。三是重点推进决策预公开、财政资金、公共服务等信息公开力度,及时发布信息,切实提升公开质量和实效。

 

 

相关报道