您当前所在的位置: 首页 > 亳州市财政局(市国资委)信息公开 > 信息浏览

市财政局2017年政务公开政府网站工作总结

字体大小:  

2017年,在市政务公开办的坚强领导下,我局顺利完成了门户网站集约化建设、政务公开自查整改、加大了财政微博信息发布力度、及时回复市长热线和市民论坛留言,各项工作均取得了较好的效果,现就有关情况汇报如下:

一、2017年网站管理工作完成情况

(一)政务公开工作情况

1、为确保我局政务公开工作的有序进行,根据《亳州市2017年政务公开政务服务工作要点》的要求,制定了亳州市财政局政务公开工作实施方案。各业务科室定期向信息中心报送政务公开信息,并及时公开,便于社会监督。

2、调整组织领导机构,强化监督。为加强对政务公开工作的领导,确保政务公开工作顺利实施,市财政局调整了由党组书记、局长张传宾任组长,其他党组成员任副组长,各业务科室负责人担任成员的政务公开工作领导小组,具体业务工作由信息中心负责牵头办理。市财政局定期或不定期组织有关科室对全局政务公开工作情况进行检查,督促落实政务公开工作。

3、完善政务公开渠道,加大信息公开力度。市财政局分别在亳州市政务信息公开网、局门户网站开设财政专题,并开通了亳州财政新浪微博,把社会公众关心的热点难点问题及时上网公布。2017年市财政局主动公开各类信息485条,发布通知公告62条,较好的完成了全年政务信息公开目标。

4、建立考核机制。把政务公开工作纳入干部考核的重要内容,进一步提高干部队伍对政务公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好市财政局政务公开工作。

(二)门户网站管理情况

1、2017年,根据市政府要求,市财政局完成了门户网站集约化建设,对门户网站进行了统一整改,达到了市政府对网站建设的要求。市财政局门户网站服务器托管在亳州市政府的机房,由亳州市政府统一管理,并委托安徽商网负责维护,市财政局安排专人对网站进行日常维护,发现网站异常,财政局立即向市政府进行汇报,并与安徽商网联系,及时进行维护。

2、市财政局实行工作日值班读网制度。信息中心安排专人每天上午八点,下午五点定时读网,监测财政局门户网站运行情况,保证网站7×24小时全天候正常运行。及时对财政部门户网站、省财政厅门户网站、市政府网站上的重要信息及时进行转载。

3、加强信息发布管理。按照意识形态管理要求和保密灰度要求,市财政局各科室报送的信息严格执行审批制度,对经过审批的信息及时在局门户网站上发布,重要的信息及时报送到市委、市政府和省财政厅,需要在其他媒体上发布的及时与媒体联系,加大宣传力度。截至12月份,市财政局共计报送信息481篇,其中局网站采用322篇,被市级媒体采用108篇,被省级媒体采用48篇,被国家级媒体采用3篇。

4、定期开展门户网站自查。按照市政务公开办要求,市财政局全面落实门户网站自查整改工作,定期自查,坚决解决网站发布不及时、内容不准确、服务不实用,咨询不回复等问题,并将整改情况在政务公开网“监督保障”栏公开。

5、加强与网友互动,2017年市财政局共计回复市民论坛网上咨询11条,办理、答复市长热线来电咨询11项,市民论坛和市长热线办结率100%,“亳州财政”发布微博103条,积极宣传亳州财政政策。

 

二、2018年网站管理工作计划

2018年,我局将进一步做好网站管理工作,在不断提高财政信息化水平的同时,进一步规范信息公开的程序、制度,大力拓展政务信息公开的深度和广度,努力提高信息公开的时效,不断提高财政工作的透明度,进一步加强政民互动咨询事项的办理力度,方便群众办事。根据局重点工作安排和省财政厅的要求,市财政局2018年网站管理主要重点工作包括如下几个方面:

1、根据市政务公开办的要求,完成市财政局门户网站和政务公开网的整改,并将整改情况及时公示。

2、继续完善政务公开渠道,加大信息公开力度。开设专栏,加强政府财政预决算和三公经费政务公开管理,督促各市直单位建立专栏及时公开预决算和三公经费。加强财政专项资金清单公示。

3、加强重点领域信息公开,对重点工作及重大项目进展情况和国有企业管理信息及时报送政府公开。

4、结合市政府公开办2018年工作计划,做好相关工作的配合。

 

 

                                            2018年1月10日