首页 > 亳州市住房公积金管理中心信息公开 > 信息浏览
索引号: 667931452/201801-00017
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市住房公积金管理中心
生成日期: 2018-01-12
发布文号:
关键词: 关于灵活就业人员缴存使用住房公积金有关事项的通知  
有效性: 有效
信息来源: 市公积金中心
主题导航:
信息名称: 关于灵活就业人员缴存使用住房公积金有关事项的通知
内容概述: 关于灵活就业人员缴存使用住房公积金有关事项的通知
关于灵活就业人员缴存使用住房公积金有关事项的通知

 各有关单位,各县管理部:

 根据安徽省人民政府《关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔2016〕1号)、安徽省住建厅等部门《关于住房公积金管理有关问题的指导意见》(建房改〔2005〕263号)等文件精神,结合亳州实际,现将我市灵活就业人员缴存使用住房公积金有关事项通知如下:

 一、我市范围内有稳定就业的进城务工人员、非全日制从业人员、城市个体经济组织业主及其从业人员等灵活就业人员,未达到法定退休年龄的,可以自主申请缴存住房公积金。

 有稳定就业的进城务工人员缴存住房公积金,应按单位职工对待。进城务工人员所在用人单位应当按《住房公积金管理条例》及《亳州市住房公积金归集管理办法》等规定,为其所有在职职工缴存住房公积金。进城务工人员坚持自己缴存的,按灵活就业人员对待,适用本办法规定。

  二、灵活就业人员申请缴存住房公积金,由本人到就业地或营业执照注册地的住房公积金管理机构,申请办理个人公积金账户设立手续,并提供以下材料:

(1)亳州市个人住房公积金缴存登记申请表(现场填写);

(2)本人身份证原件及复印件;

(3)本市户口本或居住证及复印件;

(4)本市就业证明(缴纳1年以上的基本养老保险参保证明,或劳动劳务合同及近1年的工资卡折流水记录);

(5)个体经济组织营业执照及复印件。

 三、城市个体经济组织业主住房公积金月缴存工资基数,按照本人上一年度月平均纳税收入计算;没有核定纳税收入的,按照不低于亳州市上一年度在岗职工平均工资核定。其他灵活就业人员住房公积金月缴存工资基数,按照不低于亳州市社会保险缴费最低基数核定。缴存比例为16%~24%。同时执行亳州市住房公积金缴存的保底、封顶政策规定。

 四、灵活就业人员在同一个住房公积金结算年度内(每年7月1日至次年6月30日)月缴存额保持不变。每年的7月1日起受理下一年度缴存比例和缴存基数调整申请。

 五、灵活就业人员应在当地住房公积金管理机构开立个人账户,并于每月25日前及时、足额缴纳至住房公积金管理机构在银行设立的缴存专户,并向住房公积金机构出具缴存凭证。

 六、灵活就业人员在本市范围内只能开设一个住房公积金缴存账户,如就业地或营业执照注册地发生变动,需重新开立账户的,应在3个月内开设新账户,将原账户资金转移到新账户中,并注销原账户。

 七、灵活就业人员连续足额缴存住房公积金6个月以上,在购买自住住房时,符合《亳州市住房公积金提取管理办法》规定的提取条件,可申请提取住房公积金;符合《亳州市住房公积金贷款管理办法》规定的贷款条件,可申请住房公积金贷款。

 八、灵活就业人员获得住房公积金贷款后,连续6个月不能按时足额缴存住房公积金的,从第7个月起,贷款利率上浮50%,或改按商业住房贷款利率执行。

 九、本通知未尽事宜按我市住房公积金归集、提取和贷款有关政策规定执行。

 十、本通知自印发之日起执行。

 

 

                                                                                                    亳州市住房公积金管理中心

                                                                                                          2016年9月28日