首页 > 亳州市公安局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000SA007/201801-00034
组配分类: 工作动态
发布机构: 亳州市公安局
生成日期: 2018-01-15
发布文号:
关键词: 抓实党建激发队伍活力保一方平安  
有效性: 有效
信息来源: 市公安局
主题导航:
信息名称: 抓实党建激发队伍活力保一方平安
内容概述: 抓实党建激发队伍活力保一方平安
抓实党建激发队伍活力保一方平安

    2017年以来,亳州市公安局积极践行新时代党建工作总要求,坚持以党建带队建、促工作保平安,激发队伍内生动力,助推平安亳州建设再上新台阶。2017年,全市现行命案全部破获,刑事案件发案同比下降10%,“两抢一盗”侵财类犯罪下降近三成,群众安全感进一步提升。
  “要把党建工作放在突出位置来抓,与公安工作同频共振,相互促进,以党建带队建,不断提振党员民警干事创业的精气神,不断提升民警忠诚履职能力,用公安工作实际成效检验党建工作的效果。”亳州市公安局局长刘海石向记者表示。
    以党建带队伍,铸牢忠诚警魂
  以新思想武装民警头脑。亳州市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化全警学习教育,助推党建工作。在学习贯彻党的十九大精神过程中,全局党员民警注重读原著、学原文、悟原理,深入研读党的十九大报告,准确把握精神实质和核心要义。先后组织民警学习党的十九大精神达300余场次,确保十九大精神真正入脑入心。
  打牢民警思想根基。亳州市公安局紧紧围绕锤炼忠诚警魂这一主题,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,着力强化民警思想政治工作,深入开展学习践行“四句话、十六字”总要求系列活动,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动等,综合运用学习讨论、心得交流、微党课等方式,引导教育民警切实增强“四个意识”,补足精神之钙,进一步打牢党员民警思想根基。
  自选动作丰富党建内容。除了狠抓落实党委中心组学习、领导讲党课,亳州市公安局创新“自选动作”,丰富学习教育内容,通过搭建网络学习教育平台、在公安网开设学习专栏,实现学习教育全警覆盖;通过举办“微电影、微课程、微党课”以及“民警家风”作品征集活动,增强学习教育的吸引力和感染力。同时,扎实开展党风廉政教育,组织100多个党支部、1000余名党员民警参观党风廉政教育基地,观看警示教育片,进一步筑牢民警拒腐防变的思想防线。
    以党建强业务,扎实推进平安建设
  对于公安机关来说,抓党建的落脚点最终体现在平安建设上。2017年,亳州市公安局把党建工作和业务工作相结合,坚持下先手棋、打主动仗,持续保持对各类违法犯罪的高压态势,全力守护一方平安。
  针对群众反映强烈的突出问题,亳州市公安局迅速部署、立即行动,先后组织开展了“守护平安、百日攻坚”“打盗抢、防诈骗”“破命案、抓在逃”等10余个专项行动,迅速破获大要案,及时侦破事关民生的“小案件”,认真查处“小隐患”,妥善调处“小纠纷”,切实增强群众安全感。2017年,全市现行命案全部破获,同时侦破多起10年以上命案积案,全市刑事案件发案同比下降10%,街面“两抢一盗”等侵财类犯罪下降近30%。
  全市公安机关积极探索完善社会治安动态巡防工作机制,采取网格化动态巡防、定点执勤、视频巡查的模式,最大限度挤压违法犯罪空间。广大包村驻村民警进田间、到地头,调处矛盾纠纷,有力维护了农村社会治安稳定。交警部门坚持勤查严处,开展源头交通隐患“清零”行动,切实保障城乡道路交通秩序安全。消防部门严格消防安全监管,发现并督促整改一大批火灾隐患。2017年,全市没有发生一起重特大交通、火灾事故。
    以党建促创新,警民关系更加密切
  亳州市公安局坚持以人民为中心的思想,发挥党员民警的示范引领作用,推动警务改革向纵深发展,人民群众的获得感进一步增强。
  强化视频监控系统在公安工作中的应用。2017年,全市公安机关将视频监控建设应用作为立体化信息化社会治安防控体系建设的重点工程,充分发挥数据资源的作用,着力提升社会治安预测预警预防能力水平。市县两级公安机关共投入23亿元,布设了5.4万个摄像头,目前已全部上线运行,全市城区及农村实现了“全覆盖、无死角”。一年来,全市公安机关依托视频数据平台处置各类案(事)件1.3万余起。
  让群众少跑路,让数据多跑腿。2017年,全市公安机关依托安徽公安便民服务e网通、亳州市网上办事大厅、“我家亳州”手机APP、网络直通车等四大平台,将225项行政审批、服务事项“一网揽尽、全程在线”。一年来,全市公安户政、交管等部门网上办理各项业务97万余件。出入境管理服务实现了电子港澳通行证再次签注立等可取一站式服务,用智能化和全天候的服务,赢得了广大群众的点赞。