首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 704919883/201801-00017
组配分类: 上级政策解读
发布机构: 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)
生成日期: 2018-01-15
发布文号:
关键词: 定价 价格  
有效性: 有效
信息来源: 省物价局
主题导航: 公民  TXT  青少年  函  国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 政策解读:安徽省放开第二批医疗服务价格项目 由公立医院依法自主定价
内容概述: 部门解读:安徽省放开第二批医疗服务价格项目 由公立医院依法自主定价
政策解读:安徽省放开第二批医疗服务价格项目 由公立医院依法自主定价

近日,安徽省物价局会同省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于放开公立医疗机构第二批医疗服务价格项目的通知》, 从元月10日起,放开我省公立医疗机构第二批医疗服务价格项目,并对放开医疗服务价格行为同步提出规范要求。旨在进一步简政放权,缩小医疗服务价格政府定价范围,发挥市场决定价格的作用,健全公立医院补偿机制,优化公立医院收入结构。

一、政策制定的背景。依据国家发展改革委等四部门联合下发《关于印发推进医疗服务价格改革意见通知》(发改价格〔2016〕1431号),公立医疗机构提供的特殊医疗服务及其他市场竞争比较充分以及个性化需求较强的公立医疗机构服务项目,实行市场调节价的规定。落实省物价局等四部门《关于印发〈推进医疗服务价格改革的实施方案〉的通知》(皖价医〔2016〕153号)要求,对医疗服务价格实行分类管理,根据全省医疗市场发展状况、医疗保障水平等因素,向社会公布第二批放开竞争比较充分以及个性化需求较强的公立医疗机构服务项目,实行市场调节价。

二、政策制定的过程。根据改革总体要求,结合安徽实际,参考国家有关医保政策的界定及外省市的探索,深入基层医疗机构和各市物价部门征求意见,组织省内知名美容整形和中医专家论证。第二批放开了54项市场竞争比较充分、个性化需求明确的美容整形和中医刮痧治疗类非基本医疗服务项目,由公立医疗机构依法自主定价,发挥市场决定价格的作用。

三、公立医院自主定价原则和监管措施为防止“只调价不放权,或只放权不监管”的消极监管,对放开的第二批医疗服务项目价格定价权,转由公立医疗机构依法自主定价,但必须遵循医疗服务项目管理规范,不得擅自设立和分解项目收取费用。明确了公立医院自主定价原则,公立医疗机构依法自主定价不能任性随意,要遵循规定的定价原则,把握好定价的时机、力度和节奏。明晰医保支付政策,放开医疗服务价格属于医保支付范围的由医保经办机构与公立医院谈判议价。严格放开医疗服务价格的行为监管,强调要从转变监管方式着眼,加强事中事后行为监管。