首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 728509010/201801-00077
组配分类: 上级政策解读
发布机构: 亳州市统计局
生成日期: 2018-01-30
发布文号:
关键词: ingji  
有效性: 有效
信息来源: 市统计局
主题导航: 公民  DOC  青少年  公告  其他  
信息名称: 2017年全省经济运行保持稳中向好态势
内容概述: 一是总量突破2.7万亿元,增长稳中向好。全年实现生产总值27518.7亿元,按可比价格计算,比上年增长8.5%,增幅高于全国1.6个百分点。
2017年全省经济运行保持稳中向好态势

2017年,全省经济增长稳中向好、稳中见快,运行呈现以下特点:

一是总量突破2.7万亿元,增长稳中向好。全年实现生产总值27518.7亿元,按可比价格计算,比上年增长8.5%,增幅高于全国1.6个百分点。分产业看,第一产业增加值2611.7亿元,增长4%,比全国高0.1个百分点;第二产业增加值13486.6亿元,增长8.6%,比全国高2.5个百分点;第三产业增加值11420.4亿元,增长9.7%,比全国高1.7个百分点。分季度看,四个季度GDP增幅分别为8.4%、8.5%、8.3%和8.5%,经济增长波动在0.2个百分点以内,总体保持了季度间稳中见快的趋势。

二是工业支撑作用突出,贡献率提升。全年工业增加值增长8.9%,增幅比全国高2.5个百分点,比上年提高0.3个百分点。其中,规模以上工业增加值增长9%,比全国高2.4个百分点,比上年提高0.2个百分点,居全国第6、中部第2位。工业占GDP比重为41.8%,比上年提高0.5个百分点,对全省经济增长贡献率为44.2%,提高2个百分点,拉动GDP增长3.8个百分点,成为拉动全省经济增长的主要动力。

三是服务业增长放缓,金融、房地产业贡献减弱。全年服务业增加值增速虽分别高于同期GDP、工业增加值增速1.2个和0.8个百分点,但对全省经济增长的贡献率由上年的49.9%回落到45%,拉动GDP增长3.8个百分点,比上年回落0.5个百分点。其中,金融业增加值增长10.9%,比上年回落4个百分点,对全省经济增长的贡献率为7.5%,回落2.1个百分点,拉动GDP增长0.6个百分点,回落0.2个百分点;房地产业增加值增长4.7%,比上年回落7.3个百分点,对全省经济增长的贡献率为2.2%,回落3.2个百分点,拉动GDP增长0.2个百分点,回落0.3个百分点;其他营利性服务业[1]增加值增长18.2%,比上年提高0.4个百分点,对全省经济增长贡献率为18.1%,提高2.1个百分点,是服务业中对经济增长贡献最大的行业,拉动GDP增长1.5个百分点。

注:1.其他营利性服务业包括以下四个行业:信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。