首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 728509010/201801-00083
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市统计局
生成日期: 2018-01-30
发布文号:
关键词: 固定资产  
有效性: 有效
信息来源: 市统计局
主题导航: 公民  DOC  青少年  公告  其他  
信息名称: 市统计局局长路文强解读:2017年我市固定资产投资运行情况
内容概述: 今年以来,在以增速换挡、结构优化、动力转换为主要特征的经济发展新常态下,我市固定资产投资领域呈现诸多积极变化,取得了一系列可喜的成绩。工业投资、民间投资、高技术产业投资等领域均呈现较好增长态势,投资量质齐升,动力加速转换。
市统计局局长路文强解读:2017年我市固定资产投资运行情况

今年以来,在以增速换挡、结构优化、动力转换为主要特征的经济发展新常态下,我市固定资产投资领域呈现诸多积极变化,取得了一系列可喜的成绩。工业投资、民间投资、高技术产业投资等领域均呈现较好增长态势,投资量质齐升,动力加速转换。

一、固定资产投资运行亮点纷呈

(一)投资迈上新台阶,总量突破1000亿元。2017年,我市累计完成固定资产投资1067.2亿元,同比增长22.0%,增速高于全省平均增速11.0个百分点,连续7个月居全省第2位,高出第3位蚌埠市7.2个百分点。比去年同期提升2个位次,高于去年同期8.0个百分点。

 

(二)大项目强势支撑,项目结构优化。2017年,我市共有计划总投资5000万元以上建设项目(不含房地产,下同)511个,较去年同期增加218个,累计完成投资618.3亿元,同比增长38.5%,拉动全市固定资产投资增长19.6个百分点,贡献率达89.4%,是支撑我市固定资产投资增长的中坚力量。从项目结构来看,2017年,我市5000万元及以上项目占全部施工项目个数的比重为43.8%,高于去年同期16.7个百分点,说明我市固定资产投资项目结构大大优化。

(三)民间投资发力,增速加快。2017年,我市民间投资724.2亿元,同比增长28.5%,增幅高于1-11月2.0个百分点,高于去年同期13.6个百分点,高于全部固定资产投资6.5个百分点。总量占固定资产投资总额的比重达67.9%,高于1-11月1.3个百分点,高于去年同期3.4个百分点。我市民间投资第二产业占比最高。第二产业民间投资322.3亿元(全部为工业投资),占第二产业投资的比重为82.7%;第一产业民间投资19.3亿元,占第一产业投资的比重为76.2%;第三产业民间投资382.6亿元,占第三产业投资的比重为58.7%。

(四)工业投资转型升级成效显著,动能加快转换。2017年,我市工业投资389.3亿元,同比增长18.3%,增速高于去年同期13.7个百分点,居全省3位,比2016年提升8个位次。围绕提高发展质量和效益这个中心,着力推进“三去一降一补”,我市工业投资呈现出结构加速优化、动能加快转换的良好局面。一是技改投资增势较好。2017年,技改投资136.3亿元,增长19.2%,比工业投资增速高0.9个百分点,比2016年提高9.2个百分点;二是代表先进生产力的装备制造业投资增长较快。2017年,装备制造业投资67.3亿元,增长91.5%,比工业投资增速高73.2个百分点,占工业投资的比重为17.3%,比2016年提高6.6个百分点;三是高耗能行业投资由增转降。2017年,高耗能行业投资96.2亿元,同比下降3.9%,低于2016年44.8个百分点。占工业投资的比重为24.7%,比2016年下降5.7个百分点。

(五)房地产市场供销两旺,势头强劲。2017年,我市累计完成房地产开发投资321.6亿元,同比增长39.0%,增速高于去年同期26.2个百分点,居全省3位,总量由去年同期的第8位提升到第6位。2017年,我市商品房销售面积580.3万平方米,同比增长40.7%,增速居全省第一位。

(六)高技术产业投资快速增长,新产业新产品新业态加速培育。我市深入贯彻国家创新驱动发展战略纲要,实施创新驱动发展,增加创新科技投入,促进了新产业新产品新业态加快成长。2017年,高技术产业投资108.4亿元,全部为制造业,增长54.1%,高于去年同期38.8个百分点,高于全社会固定资产投资增幅32.1个百分点。

(七)民生领域投入不断加大,助推人民群众获得感幸福感提升。2017年,我市民生领域投资加快增长,一批学校建成投入使用,医疗卫生网络不断完善,教育、卫生、环境方面的短板得到加强,老百姓看病难、上学难得到缓解,满意度和安全感明显提升。其中文化、体育和娱乐业累计完成投资15.2亿元,同比增长99.0%;卫生和社会工作完成投资12.1亿元,同比增长46.1%;教育领域累计完成投资28.0亿元,同比增长32.5%;水利、环境和公共设施管理业累计完成投资92.8亿元,同比增长33.5%。

(八)一大批基础设施项目投入使用,为我市经济社会发展提供坚实基础和重要支撑。2017年,我市城乡建设同步推进,公共资源配置有效性显著提升,市容市貌日新月异,美丽乡村建设取得明显成效。谯城区光伏扶贫60MW村级电站项目、涡阳县小集中村级光伏扶贫电站项目、利辛县806个村级光伏扶贫电站建设项目、蒙城县275个村级光伏扶贫电站项目等一系列村级光伏扶贫电站项目建成使用,安置南部新区拆迁安置还原小区C区、还原小区F区、H区、板桥口棚户区改造等一批安置还原小区顺利完工,北部新城一期工程初步完善,谯城区县乡公路畅通工程项目、利辛县农村道路畅通工程等建成投运。

二、投资发展存在的问题

(一)采矿业、电力燃气和水的生产供应业占比下降。工业投资主要由采矿业、制造业、电力燃气和水的生产供应业三部分组成。2017年,我市制造业投资318.9亿元,同比增长32.8%,占工业投资的比重为81.9%,高于2016年9.0个百分点,高于2017年1-11月0.7个百分点;采矿业投资9.1亿元,同比下降34.4%,已连续两年下降。占工业投资的比重为2.3%,低于2016年1.9个百分点,低于2017年1-11月0.7个百分点。电力燃气和水的生产供应业投资61.3亿元,同比下降18.4%,占工业投资的比重为15.8%,低于2016年7.1个百分点,低于2017年1-11月0.6个百分点。

(二)房地产开发投资的支撑作用或将减弱。一方面,我市固定资产投资增长过于依赖房地产开发投资。2017年,全市房地产开发投资拉动全市固定资产投资增长10.3个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率将近一半,达46.9%。2017年我市房地产开发投资占全部固定资产投资比重达30.1%,高于全省平均10.9个百分点,高居全省第2位。另一方面,2017年,全市新建商品房销售面积累计580.3万平方米,同比增长40.7%,连续5个月出现回落,房地产开发投资的支撑作用或将减弱。

(三)持续高速增长难度加大。随着我市投资总量不断增大,增长空间将进一步缩小,增速总体趋缓。2018年,500-5000万固定资产投资项目将采用财务支出法填报,采用这种填报方式的投资额大约占形象进度的1/3左右,届时会对固定资产投资的增长带来一定影响。同时,2018年房地产开发投资热度将会出现一定程度的下降。2018年固定资产投资持续高速增长的难度将会加大。

三、推动投资发展的建议

(一)坚持新发展理念。坚持质量第一,效益优先。追求投资增速,更追求投资效益,做到总量、效益并重,以有质量的投资支撑有质量的发展。要紧紧围绕调整存量、优化增量,加快新旧动能转换,增加高技术产业、战略性新型产业、现代服务业等行业投入,扩大有效投资,提高投资效益,为全市经济平稳增长发挥重要支撑作用。

(二)着眼新的投资增长点,加快新旧动能转换速度。在新旧动能转换进程中,巩固新能源、高端技术装备领域等发展成果,着力引进和扶持有发展前景的高新技术产业企业,加强对新材料、生物技术、电子信息、人工智能等代表未来科技进步方向领域的投资力度。大力支持企业创新,充分调动科研人员的创新积极性,充分释放企业科研创新红利,使科研成果迅速转化为发展项目,打造投资增长新引擎。

(三)保持投资规模,扩大有效投资需求。在保持全市投资规模持续稳定增长的同时,要着力提高投入产出效益,把扩大投资规模与优化产业结构结合起来,稳定一产,优化二产结构,提升三产,促进投资向实体经济集聚。兼顾投资的短期效果和长期效果,项目谋划要长短结合,既要规划一批投入少、建设周期短、见效快的项目,又要谋划一批对投资有强拉动、利长远、增后劲的“关键性、支撑性、标志性”重大建设项目。