您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

亳州市环保局2018年度绿色发展行动工作安排

字体大小:  

一、加大督查调度工作力度。坚持日常检查与定期督查、重点督查相结合,开展对各单位推进绿色发展行动工作的督促检查,及时解决存在的问题,加强对各单位推进情况的考评。

二、加大重点工作推进工作力度。

1.大气污染防治工作。加大督查检查工作力度,坚持每月开展大气污染防治检查工作,组织开展大气污染源解析前期工作,组织实施《亳州市蓝天行动实施方案》十大专项行动,完成亳州市“十三五”大气污染防治规划编制工作,对县区2017年度大气污染防治工作进行考核,做好省政府对我市2017年大气污染防治考核各项准备工作。

2.水污染防治工作。

一是确保完成我市水环境质量改善目标。其中西淝河断面水质2017年改善至Ⅲ类;涡河涡阳义门大桥、涡河岳坊大桥断面水质保持Ⅴ类,涡河龙亢断面水质保持Ⅳ类。

二是对其他未按序时进度完成的水污染防治重点工作任务,逐条梳理,列出问题清单,抓紧督促,确保按时完成。

三是督办黑臭水体整治、污泥处理处置设施建设、加油站(点)地下油罐双层罐更新、防渗池改造等重点工作。

3.大力推进城区新建道路绿化和老城区绿化提升,推进涡河、宋汤河、等水系景观建设。实施园林绿化PPP项目,全市全年新增绿化396万平方米。

4.推进涡阳县光伏扶贫项目建设,确保完成省下达的年度光伏扶贫建设任务。

5.深化新能源示范城市创建,做好国家验收准备工作。

6.继续开展违规用地清理和闲置土地整治、工矿废弃地复垦利用、采煤塌陷区综合治理以及高标准农田建设工作。

7.根据省政府关于第二阶段大气污染防治行动计划实施要求,开展“蓝天行动”,持续改善环境空气质量,实现省政府下达我市环境质量改善目标任务。

8.严厉打击企业环境污染行为,提高企业环境守法率,确保污染物达标排放,每季度对全市市控以上企业开展一次随机抽查,并将查处情况进行公开。

9.继续实施林业增绿增效工程。新增造林10万亩,创建省级森林城镇4个、森林村庄22个。加大森林抚育力度,完成森林抚育7.1万亩。全面推行林长制。完成市、县、乡、村四级林长全覆盖,建立林长会议、信息公开、工作协调、工作督察、考核问责等配套制度。创建省级以上湿地公园(试点)4处,市级湿地公园(试点)4处。严格按照建设标准和要求,积极推进利辛西淝河国家湿地公园(试点)、蒙城北淝河国家湿地公园(试点)、利辛阚泽省级湿地公园(试点)建设。

10.开展禁养区关闭搬迁“回头看”,加强督查指导,确保禁养区内无养殖场(户)。

做好迎接省政府对我市2017年度最严格水资源管理制度落实情况的考核工作,开展对县区政府2017年度的考核。狠抓工业、农业和生活节水等工作,加强水功能区的监管,督促县区完成2018年度入河排污口的整改任务。

11.推进城区水系综合治理;修订河长制相关制度,落实总河长、河长安排事项,启动市级河流河道管理范围划界工作和河湖管理信息化系统建设。

 

 

                                                                  2018年1月4日