您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

2017年度全市环境保护工作总结

字体大小:  

亳州市环境保护局

 

一、水污染防治工作方面

一是达到省政府要求的年度水环境质量目标。经环保部对全国地级以上城市水环境质量同比改善幅度提高情况进行了排名,亳州市提高了43.6%,位居全国地级以上城市第八名。二是城市黑臭水体整治初见成效。省政府考核市政府的11条黑臭水体,已完工7条(丁家坑、宋汤河、陵西湖、东风沟、凤尾沟、羊涧沟、陵西湖),并于12月21日通过了省住建厅的完工复核,完工率64%,达到2017年完工率60%的要求;三是市中心城区水环境进一步改善。倾力打造了中心城区 “一涵四闸”、宋汤河四期、凤尾沟二期等“水活”工程,实现了“宋汤河、凤尾沟、龙凤新河、赵王河水系”、“宋汤河、张河、赵王河水系”、“宋汤河、赵王河水系”3条输水线路贯通,并可通过赵王河排入涡河大寺闸下游。四是城市污水处理厂建设稳步实施。涡阳县涡北污水处理厂已建成投入使用,为污染减排发挥了作用;2017年市经开区污水处理厂二期工程(2.5万吨/日)、市污水处理厂二期工程(5万吨/日)均已开工建设,市涡北污水处理厂扩建(2万吨/日)土建工程已开标。五是禁养区内养殖场搬迁、关闭工作推进较快。完成涡河、西淝河、茨淮新河、芡河及引江济淮入亳沿线两岸护坡外500米内畜禽养殖禁养区划定和禁养区内养殖场摸排工作后,及时推动禁养区内养殖场关闭或搬迁工作。全市禁养区内养殖场185家全部完成关闭或搬迁任务;全市规模养殖场2437家,已完成2396家,完成率为98.31%,其他全部完成养殖场治污设施建设。

二、大气污染防治工作方面

我市制定了2017年大气污染防治重点工作任务清单;市政府同县区政府签订了2017年大气污染防治重点工作目标责任书;印发了《亳州市蓝天行动实施方案》《亳州市采取超常规措施确保完成省政府确定的空气质量目标工作方案》,修订了《亳州市重污染天气应急预案》;完成整治工业燃煤锅炉13台、工业挥发性有机物治理5家、工业二氧化硫治理4个、工业氮氧化物治理3个、工业烟粉尘治理6家、混凝土搅拌站整治24家;淘汰黄标车5300余辆,提前完成省政府下达我市的淘汰任务;在建建筑施工工地扬尘整治127个、餐饮油烟治理64家、油气回收治理22家;全市加油站点已完成改造413个、完成率为91.77%,1135个地下油罐完成改造1007个、完成率为88.72%,全市民营加油站已经全部完成改造工作等。

三、生态保护和辐射安全监管工作方面

全市成功创建2个省级生态乡镇、6个省级生态村;省厅下达我市2017年完成40个村的环境整治任务(每县区10个村、主要是生活污水和垃圾处理),目前截止到2017年底,已全部完成。在抓好辐射安全监管工作方面,联合环境监察支队对放射源和射线装置进行了全面检查,对6个市级辐射项目环境影响报告表进行了审批,完成7个辐射项目的环保验收,依法核发了23个辐射安全许可证。根据省绿色发展领导小组和市五大发展办公室的部署,出台了全市绿色发展行动计划实施方案,并组织实施等。

四、严格建设项目审批和跟踪服务方面

根据国家”放、管、服”精神,李克强总理去年在国务院会议上62次提到加强“放、管、服”要求,部和厅转变了工作作风和管理模式,及时下放项目审批权限,部分建设项目下放到县区审批,2017年仍共审批245个建设项目的环境影响评价文本,其中报告表190个,报告书55个,同比是去年量的 2倍;对于与各种规划及规划环评、产业政策、与环保法律法规相抵触或环评文本中提出的预测污染物类别、产排污环节、预测污染产生量、环保设施和环保措施等存在问题的建设项目,一律不予通过。2017年,共否决项目16个,驳回环评文本38个。对166家违法违规建设项目全面启动了违反环保法律法规整改工作和上报;加大了规划环评工作力度。对全市六个省级经济开发区、化工集中区和乡镇工业聚集区规划环评进行摸底,核实园区的产业定位,弄清了入园企业数目,加快规划及规划环评的落实,督查和调度园区配套的污水处理设施的建设。

五、环境监察工作方面

全年举行了两次全市环境执法人员业务培训;全市环保执法系统共实施环境行政处罚184件,罚款912.3158万元,罚款金额较去年同期增长3倍,超过过去五年处罚的总和;共实施环境行政行为424起,取缔十小企业19家。按照我市全民“环保风暴”专项行动部署,全市环境执法人员通过12369环境热线、市长热线、行风热线、微信、数字城管等多种平台,共受理查处信访投诉1885件,查处率100%,办结率98%以上;共征收排污费3616.2769万元,征收599户,超出年度目标任务53.88%,比2016年增长30.93%;全年共开展四次双随机抽查专项行动,抽查污染企业532家次。其中市环境监察支队对全市市控以上污染企业开展“双随机”抽查四次,共检查企业140家次,对存在环境问题的企业及时向县区环保局下达了通报;每半年对县区乡镇以上集中饮用水源地开展专项督查1次,对市级以上集中式饮用水源地全面检查1次,期间委托了有资质的地理测绘机构,对市级饮用水水源地62处水源井逐一绘制了保护区矢量边界,完善了亳州市市级饮用水水源地保护区矢量边界信息,切实提高了全市饮用水水源地环境管理水平。对全市的砖瓦窑厂的整治情况开展了6次督查,发现问题企业60余家次;对全市规模化养殖企业整治情况开展了4次督查,发现问题企业50余家次;联合住建、交通、城管等部门对市主城区及县区开展大气污染防治专项督查11次,共督查建筑施工工地、拆迁工地、混凝土搅拌站、城区道路的扬尘和餐饮油烟等污染源1558处,发现存在问题1360处,实现扬尘污染防治制度化、规范化、常态化。

六、秸秆禁烧工作方面

秸秆禁烧工作在各级党委、政府的高度重视下,禁烧成效一年比一年好,群众的思想认识一年比一年高,圆满完成了2017年全年的秸秆禁烧工作;组织各县区政府分别参加了在合肥和宿州举办的两次全省秸秆综合利用博览会;组织拟定了全市关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见,并协助市政府督查室督促各县区推动了现代产业园规划编制和项目的建设;协助市农委组织开展了全市秸秆综合利用企业调查工作,推动博览会签约项目的实施,同时,按照市民生办的要求,每月上报了各类资料,迎接了省民生办组织的第三方考核工作。

七、污染减排工作方面

2017年我市可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为106微克每立方米,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为64微克每立方米,全年优良天数比率为54.8%;11-12月份,我市可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为139.2立方米每立方米,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为98.3微克每立方米,全省综合排名第十二位;大气主要污染物总量减排方面。经核算2017年我市二氧化硫排放量16216吨,比2015年下降16.74%;氮氧化物排放量21805吨,比2015年下降5.70%,完成省厅下达我市减排指标二氧化硫下降6.19%、氮氧化物下降4.4%的目标。2017年,我市列入核算的重点工程共25个,包括燃煤电厂脱硝、砖瓦窑厂达标治理、工业锅炉清洁能源替代等项目。省下达我市的重点工程减排量,其中二氧化硫较2015年减排0.02万吨,氮氧化物较2015年减排0.01万吨。经核算,重点工程二氧化硫较2015年减排0.1112万吨,氮氧化物较2015年减排0.1006万吨,超额完成省下达的目标任务。

八、环境监测工作方面

完成了16个国控、省控地表水水质断面每月一次26项监测工作;完成了2个集中式饮用水源地每月一次23项监测工作,6月份进行了39项全分析;组织全市环境监测系统对53条河流73个地表水监测断面进行了监测;完成了全年8个功能区定点噪声、106个区域环境噪声、21条交通干线噪声监测工作;开展酸雨监测69次;每季度对利辛县江集村的地下水、空气环境质量、生活污水处理厂及附近河流断面监测一次;对蒙城县涉及到地下水、地表水、土壤、农作物进行监测;出具水质监测周报52期;承担并完成了辖区内34个土壤国控点位的样品采集、流转、制备和pH测定,以及安徽省二分区(包括亳州、芜湖、铜陵、滁州) 82个土壤样品有机质项目的监测工作;对全市11家污水处理厂,4家国控废水,5家省控废水,1家国控废气,4家省控废气等每季度开展一次监督性监测工作等,共出具各类监测数据96000余个。

九、信息化能力建设方面

一是结合中央环保督察完成了环保督查信息平台系统建设及招标采购工作。该系统共设置领导关怀、综合查询、全民参与环保风暴、现场督察、环保地图、工作任务、建筑工地管理等8个模块,实现全程在线、精准监管,做到及时了解问题、全程跟踪问题整改进展,受到了国家、省市领导的一致认可;我市的该项改革创新,相继被市政府改革办公室、市发改委、市法制办作为典型案例进行推介,其中《积极建设环保督查信息平台》被中国环境报刊发。二是做好了市控重点污染源视频监控以租代建项目的建设和验收。严格按照招标采购文件约定,完成了全市38家企业75个高清晰视频监控点位的安装、联网和调试,完成了与环保智慧监管平台的有机融合,可实现对重点污染源的适时监控并实现了与手机督查平台的无缝对接。三是积极协助监察支队做好了县区级环境监察移动执法系统项目的招标采购及建设;四是按照国家、省级要求,超前谋划,做好了《亳州市机动车尾气遥感检测及信息发布系统建设方案》的拟定及相关部门的意见征求工作等。

十、黄标车淘汰和机动车污染监管方面

一是提前完成省政府下达我市的5300余辆黄标车淘汰任务。联合市公安部门开展黄标车专项督查4次,已于2017年8月31日之前全部完成,此项工作并得到省大气办的认可,并专门制发专报一期予以全省范围内推介。二是按照国家环保部统一部署,如期完成了市级机动车污染监管系统和11家环检机构系统的升级;完成了3家(永通、福华、建投)新建机动车环检机构的系统联网联控技术指导工作。三是做好了省级2253万元和市级600万元黄标车提前奖补资金的及时下拨工作(拟定分配意见、请示市政府、市政府常务会议研究、下拨),确保了广大车主的切身利益,有力促进了黄标车淘汰工作的稳步开展。

十一、重点企业污染源在线“两率”执行方面

一是严格按照国家、省生活垃圾发电企业“装、树、联”的要求,在全省率先完成了完成了十河卞铺垃圾发电厂在线监测设备安装、调试、联网和升级等问题,积极协助企业解决了温度传输不稳定的难题。二是按照国家、省市统一部署,完成了垃圾处理、热电、造纸等行业在线设备的安装和联网,相继完成了涡阳县涡北污水处理厂、蒙城国能生物质发电、古井产业园新新、许疃镇污水处理厂、蒙城两家造纸厂等8家新增重点污染源在线监测设备的安装和联网;三是开展了2017年度国控重点污染源自行监测方案的审核与发布,配合企业做好了自行监测信息发布等工作;全市国控重点污染源2017年全年自行监测信息公开率达100%(截图)。全市重点污染源在线监测数据有效传输率96%以上(截图),稳居全省前两名。

十二、信息公开及互联网+督查件的办理等方面

一是协助项目科和办公室,做好了网上办事大厅、互联网+督查、政企直通车相关事项的承办工作;二是做好了市政府信息公开网和门户网站的升级改版及信息公开等工作,全年共发布信息1万余条,回复依申请公开件3件。办理市委、市政府督查室督办及领导督办事项120余件、政企直通车20余件、网上办事大厅办件25件、市委书记网上留言5件。三是做好了中央环保督察期间市级专项督查的协调、调度及750余件“环保风暴·全民参与”事项的受理、分办、督办及汇总整理工作;四是做好了五个批次560余件有奖举报事项的核实及百元话费有奖充值工作。五是做好了20余次视频会议系统调试、监控机房系统维护、机关科室电脑终端故障修复、秸秆禁烧专人参与及大气污染防治市区晚间督查等。