您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

亳州市统计局2018年部门预算情况说明

字体大小:  

      一、 主要职能

根据亳政办〔2010〕19号文件规定,本部门主要职责是:

   (一)贯彻执行国家统计工作方针政策和法律法规;组织实施国家统计规划、基本统计制度和统计标准;承担组织领导和管理协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

   (二)建立健全国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度和投入产出调查;核算全市国内生产总值,搜集、整理和提供国民经济核算有关资料;监督管理各县、区国民经济核算工作。

   (三)指导县、区和部门(行业)统计工作,协调政府综合统计与部门统计之间的关系;依法对部门统计数据进行审核、评估,依法管理地方统计调查项目。

   (四)会同有关部门拟订市情市力普查方案,组织实施全市人口、经济、农业等有关普查、专项调查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。

   (五)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商业服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

   (六)组织实施能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、环境、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

   (七)组织各县区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

   (八)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;建立健全反映全市经济社会发展情况的统计监测指标和评价体系,牵头组织实施县区政府目标管理考核工作。

   (九)制定并组织实施全市统计信息化建设规划,建设和管理全市基本单位名录库和经济社会发展综合统计数据库;组织和指导全市统计业务规范化建设和基层基础建设,建立健全全市统计工作网络,推进统计工作标准化、规范化。 

  (十)协助管理县、区统计局局长、副局长,促进全市统计人才队伍建设;协助管理县、区统计局由中央及省、市财政提供的统计经费;协助有关部门组织管理全市统计专业技术资格考试、从业资格认定等工作。

   二、部门概况

   亳州市统计局2018年度部门预算包括局机关预算和局属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。亳州市统计局编制29人,目前在职25人,离休人员1人,退休人员5人。

序号

单位名称

单位性质

1

市统计局机关

行政单位

2

社会经济调查中心

财政全额拨款事业单位

    三、2018年度主要工作任务

   (一)开展政府目标管理绩效考核工作。根据省政府对市政府目标管理绩效考核办法要求,主动与承担考核任务的单位沟通,按时收集、整理全市工作目标任务完成情况,撰写2017年市政府目标管理绩效考核自查报告,及时上报省政府和省统计局考核办。根据2017年县区政府目标管理考核办法,收集各县区政府工作目标任务完成数据,形成考核结果,报请市政府常务会议研究,以市政府名义进行通报。

   (二)按序时进度完成第四次全国经济普查各项工作。第四次全国经济普查普查时点为2018年12月31日,2018年根据国家要求,按序时进度完成四经普各项试点、培训、核查等工作

   (三)全面提高统计数据质量。一要加强对源头数据的监管。二要强化数据质量评估。三要加强直报平台异常数据核查。

   (四)不断完善统计基层基础和统计信息化建设。一要进一步完善首席统计员制度、优化统计从业人员持证上岗制度,改善基层统计工作条件、提高基层统计业务水平。二要进一步加强部门统计。按照《安徽省部门统计工作规范》和《亳州市规范乡级、企业和部门统计工作实施办法》要求,进一步完善部门首席统计员制度。三要不断加强统计信息化和网站建设,全面加强亳州统计信息网内、外网,及时更新各类统计数据、统计分析以及统计信息,让领导干部及社会公众能从网上迅速、快捷浏览到其所需要的统计资料和信息。

   (五)做好国民经济和社会发展运行监测分析。一要加强数据审核,切实提高基本单位数据质量。二要加强月度分析,切实提高服务经济社会发展能力。三要加强预测研判,切实提高经济运行协调应对水平。四要加强沟通协调,切实做好各项专项调查。

   (六)深入开展统计法制建设和执法检查。强化执法队伍建设。建立全市统计执法骨干人才库,进一步加强对统计执法骨干的业务培训,提高统计执法能力。明确统计执法目标。明确2018年全市统计执法重点,将执法检查与业务检查相结合。

   (七)认真做好第三方评价工作。充分利用电话调查平台,做好市政府目标管理绩效考核群众满意度调查、民生工程群众满意度调查、全面深化改革成果评估满意度调查等电话调查。

  (八)不断提高统计干部队伍素质和能力。一要深入开展“两学一做”,争当“四个自觉”模范。在全体党员中开展“学党章党规、学习总书记系列讲话,做合格党员”学习教育。二要加强制度建设,提升干部执行力。认真落实各项管理制度和考核办法,进一步健全激励约束机制。三要加强业务学习。通过积极参加上级业务培训、组织本级业务培训,形成纵向、横向学习交流机制,提高工作人员业务素质,建立培训、学习、考核的长效机制。四要加强党风廉政建设。深入践行“三严三实”,全面落实从严治党要求,认真落实“两个责任”,严格执行党的纪律,持续深入改进作风,改革创新,锐意进取,担当实干,以科学的统计职业道德和先进的统计文化来凝聚、鼓励、协调、约束统计队伍和统计人员,确保以一流的作风、一流的管理来争创一流的业绩、一流的荣誉。

   四、收支预算总体情况

    按照综合预算管理的原则,亳州市统计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市统计局2018年收支总预算1833.93万元,收入来源全部为财政拨款收入,支出包括:一般公共服务(1743.14万元)、教育(19.0万元)、社会保障和就业支出(42.69万元)、医疗卫生和计划生育支出(11.88万元)、住房保障支出(22.78万元)等。

    五、2018年收入预算情况

    亳州市统计局2018年收入预算1853.09万元,其中:一般公共预算拨款收入1833.93万元,上年结余收入19.16万元。

    六、2018年支出预算情况

    亳州市统计局2018年支出预算1853.09万元,其中:基本支出274.01万元,占14.8%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1579.08万元,占85.2%,主要用于统计信息事务(1537.75万元)、社会保障就业支出(1.73万元)、培训支出(19.0万元)、扶贫支出(13.6万元)。

    七、2018年财政拨款预算情况

    亳州市统计局2018年财政拨款预算1833.93万元,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款1833.93万元,政府性基金预算财政拨款0万元。其中:一般公共服务1723.98万元,占94.0%;教育支出19.00万元,占比1.0%;社会保障和就业支出42.69万元,占2.3%;医疗卫生和计划生育支出11.88万元,占0.6%;农林水支出13.6万元,占比0.7%;住房保障支出22.78万元,占1.2%。具体情况如下:

    (一)一般公共服务。2018年财政拨款预算1723.98万元,比2017年财政拨款预算增加1342.72万元,增长3.5倍,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款1342.72万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增指标考核奖金1000万元。其中,“政府办公厅(室)及相关机构事务”预算7万元,主要用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出;“统计信息事务”预算1716.98万元,主要用于指标考核奖金、专项统计业务、普查活动。

   (二)教育支出。2018年财政拨款预算19万元,比2017年财政拨款预算增加11万元,增长1.4倍,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款11万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是2018年经济普查开始。其中,“培训支出”预算19万元,主要用于业务培训活动。

   (三)社会保障和就业。2018年财政拨款预算42.69万元,比2017年财政拨款预算增加11万元,增长34.7%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款42.69万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增两名行政编制人员。其中,“行政事业单位离退休”预算40.96万元,主要用于局机关及所属单位离退休人员支出;“其他社会保障和就业支出”预算1.73万元,主要用于职业年金等支出。

   (四)医疗卫生与计划生育。2018年财政拨款预算11.88万元,比2017年财政拨款预算增加1.51万元,增长14.6%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款11.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增两名行政编制人员。其中,“行政事业单位医疗”预算11.88万元,主要用于局机关及所属单位医疗保障方面的支出。

   (五)农林水支出。2018年财政拨款预算13.60万元,比2017年财政拨款预算增加3.6万元,增长36%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款13.60万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是我局新增两名专职扶贫干部。其中,“扶贫”预算13.60万元,主要用于局机关及所属单位医疗保障方面的支出。

   (六)住房保障支出。2018年财政拨款预算22.78万元,比2017年财政拨款预算增加7.31万元,增长47.3%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款22.78万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增两名行政编制人员,工资结构调整。其中,“住房改革支出”预算22.78万元,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

    八、机关运行经费情况

    2018年市统计局机关及所属二级单位的机关运行经费财政拨款预算1417.27万元,较2017年预算增加1242万元,增长7倍。主要原因是:新增指标考核奖金1000万元。

    九、政府采购预算情况

    2018年市统计局及局属二级单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

    十、政府购买服务预算情况

    2018年市统计局及所属二级单位政府购买服务预算总额66.98万元。其中“四下”企业抽样调查20.14万元,电话调查46.84万元。

    十一、国有资产占有使用情况

   截止2017年底,市统计局及所属二级单位共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。

   十二、绩效目标设置情况

   2018年市统计局及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

   十三、名词解释

   指标考核奖金:为精准调度我市主要经济指标和环保指标,提高主管部门的积极性和主动性,督促树立责任意识、目标意识,努力创造争先进位的良好风气,制定考核办法。对我市24项经济(环保)指标进行考核,每季度一次,考核奖金列入统计局年度预算(1000万元)。

   十四、关于2018年收入预算情况说明

    亳州市统计局2018年收入预算1853.09万元,其中:一般公共预算拨款收入1833.93万元,占99.0%,比2017年预算增加1396.3万元,增长3.1倍,增长原因主要是:一般公共服务财政拨款比2017年财政拨款预算增加1342.72万元,增长3.5倍,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款1342.72万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增指标考核奖金1000万元。其中,“政府办公厅(室)及相关机构事务”预算7万元,主要用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出;“统计信息事务”预算1716.98万元,主要用于指标考核奖金、专项统计业务、普查活动。

    教育支出比2017年财政拨款预算增加11万元,增长1.4倍,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款11万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是2018年经济普查开始。其中,“培训支出”预算19万元,主要用于业务培训活动。

    社会保障和就业财政拨款预算42.69万元,比2017年财政拨款预算增加11万元,增长34.7%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款42.69万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增两名行政编制人员。其中,“行政事业单位离退休”预算40.96万元,主要用于局机关及所属单位离退休人员支出;“其他社会保障和就业支出”预算1.73万元,主要用于职业年金等支出。

    医疗卫生与计划生育财政拨款预算11.88万元,比2017年财政拨款预算增加1.51万元,增长14.6%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款11.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增两名行政编制人员。其中,“行政事业单位医疗”预算11.88万元,主要用于局机关及所属单位医疗保障方面的支出。

    农林水支出财政拨款预算13.60万元,比2017年财政拨款预算增加3.6万元,增长36%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款13.60万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是我局新增两名专职扶贫干部。其中,“扶贫”预算13.60万元,主要用于局机关及所属单位医疗保障方面的支出。

    住房保障支出财政拨款预算22.78万元,比2017年财政拨款预算增加7.31万元,增长47.3%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款22.78万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是新增两名行政编制人员,工资结构调整。其中,“住房改革支出”预算22.78万元,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

    十五、关于2018年支出预算情况说明

    亳州市统计局2018年支出预算1853.09万元,比2017年预算增加1396.3万元,增长3.1倍,增长原因主要是2018年统计信息事务年初支出预算比2017年增加1359.9万元,教育支出比2017年增加11万元,其中基本支出274.01万元,占比14.8%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1579.08万元,占85.2%,主要用于社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、统计信息事务、农林水支出住房保障支出等支出。

    十六、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

    亳州市统计局2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

    十七、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

    亳州市统计局2018年一般公共预算基本支出274.01万元,其中:

    工资福利支出232.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险、公务员医疗补助缴费、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。商品和服务支出30.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费等。对个人和家庭的补助10.48万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助等。资本性支出0万元,主要包括办公设备购置。

附件:市统计局2018年部门预算公开表

 

 

相关报道