您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市卫生和计划生育委员会2018年部门预算情况说明

字体大小:  

亳州市卫生和计划生育委员会

2018年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年2月

 

目 录

 

第一部分  2018年部门预算情况说明

1.主要职能

2.部门概况

3.2018年度主要工作任务

4.收支预算总体情况

5.2018年收入预算情况

6.2018年支出预算情况

7.2018年财政拨款预算情况

8.机关运行经费情况

9.政府采购预算情况

10.政府购买服务预算情况

11.国有资产占有使用情况

12.绩效目标设置情况

13.名词解释

14.关于2018年收入预算情况说明

15.关于2018年支出预算情况说明

16.关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

17.关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

第二部分  2018年部门预算公开表

1.2018年部门收支预算总表

2.2018年部门收入预算总表

3.2018年部门支出预算总表

4.2018年部门财政拨款收支预算总表

5.2018年部门一般公共预算支出预算表

6.2018年部门一般公共预算基本支出预算表

7.2018年部门政府性基金预算收支预算表

8.2018年部门国有资本经营预算收支预算表

9.2018年部门社保基金预算收支预算表

10.2018年部门“三公”经费预算表

11.2018年政府采购支出预算表

12.2018年政府购买服务支出预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  2018年部门预算情况说明

一、 主要职能

根据《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(亳政办〔2015〕8号)文件规定,亳州市卫生和计划生育委员会主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规、政策规划和标准规范。负责起草有关地方规范性文件,拟订政策规划,依法制定有关地方技术规范。统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。贯彻食品安全标准,组织实施食品安全风险监测、评估。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责全市各级医疗机构干部病房的业务管理,承担重要会议与重大活动的医疗保健有关工作。

(七)承担市爱国卫生运动委员会、市政府防治艾滋病工作委员会和市公立医院管理委员会的日常工作。

(八)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务的建议。拟订全市社会办医实施意见。

(九)承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任,负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术责任,组织开展中医药推广、应用和传播工作。

(十)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织实施基本药物的采购、配送、使用的管理制度。

(十一)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(十二)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十三)负责卫生和计划生育信息化建设,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十四)制定城市和流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立城市和流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十五)组织拟订全市卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十六)组织拟订全市卫生和计划生育、中医药科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十七)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实。监督落实计划生育“一票否决”制。

(十八)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,组织开展对外交流合作。

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

二、部门概况

亳州市卫生和计划生育委员会2018年度部门预算包括局机关预算和局属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共10个,具体情况见下表。亳州市卫生和计划生育委员会编制835人,目前在职489人,离休人员2人,退休人员298人。

序号

单位名称

单位性质

1

市卫生和计划生育委员会机关

行政单位

2

市疾病预防控制中心

财政全额拨款事业单位

3

市卫生和计划生育监督局

财政全额拨款事业单位

4

市中心血站

财政全额拨款事业单位

5

市人民医院

财政定额拨款事业单位

6

市妇幼保健计划生育服务中心

财政全额拨款事业单位

7

市计划生育药具站

财政全额拨款事业单位

  8

市计划生育宣教中心

财政全额拨款事业单位

  9

市计划生育协会

参照公务员法管理的事业单位

  10

市第五人民医院

财政全额拨款事业单位

三、2018年度主要工作任务

以卫生工作考评、公立医院考评、基层医疗机构考评三大考评为抓手,围绕医改、健康脱贫和行风建设“三个重点”、突出“九项工作”,扎实推进各项任务落实。一是抓住关键点,着力深化医药卫生体制改革;二是强化基础支撑,提高基层服务能力和质量;三是坚持目标导向,坚决打赢健康脱贫攻坚战;四是贯彻预防为主,做好公共卫生和卫生应急工作;五是优化服务体系,加强医疗服务能力建设;六是注重继承创新,加快世界中医药之都建设步伐;七是突出便民利民,深化生育服务制度改革;八是坚持共建共享,加快推动全民健康信息化建设;九是落实主体责任,扎实开展正风肃纪攻坚。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,亳州市卫生和计划生育委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市卫生和计划生育委员会2018年收支总预算28167.23万元,收入来源为财政拨款收入、纳入专户管理收入、其他收入和上年结余收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出等。

五、2018年收入预算情况

亳州市卫生和计划生育委员会2018年收入预算28167.23万元,其中:一般公共预算拨款收入17541.13万元,政府性基金预算拨款收入4000万元,纳入专户管理政府非税收入1671.31万元,其他收入0万元,上年结余收入4954.79万元。

六、2018年支出预算情况

亳州市卫生和计划生育委员会2018年支出预算28167.23万元,其中:基本支出2321.45万元,占8.24%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出25845.78万元,占91.76%,主要用于卫生和计划生育专项工作任务。

七、2018年财政拨款预算情况

亳州市卫生和计划生育委员会2018年财政拨款预算21541.13万元,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款17541.13万元,政府性基金预算财政拨款4000万元。其中:一般公共服务7万元,占0.03%;教育支出9万元,占0.04%;社会保障和就业支出232.96万元,占1.08%;医疗卫生和计划生育支出17091.41万元,占79.35%;城乡社区事务支出4000万元,占18.57%;农林水事务支出54.4万元,占0.25%;住房保障支出146.36万元,占0.68%。

具体情况如下:

(一)一般公共服务。2018年财政拨款预算7万元,比2017年财政拨款预算增加7万元,增长100%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款7万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是保障委机关一般公共服务支出,其中,“商贸事务”预算7万元,主要用于委机关招商引资专项。2017年招商引资专项项目合并计入医疗卫生与计划生育支出中,2018年单独列出。

(二)教育。2018年财政拨款预算9万元,与2017年持平,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款9万元,政府性基金预算财政拨款0万元。其中,“培训支出”预算9万元,主要用于卫生计生系统干部业务及卫生监督执法人员培训。

(二)社会保障和就业。2018年财政拨款预算232.96万元,比2017年财政拨款预算增加8.27万元,增长3.68%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款232.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是人员变动及工资调整。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算21.34万元,主要用于委机关离退休人员支出;“事业单位离退休”预算0.17万元,主要用于委机关离退休人员支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算204.07万元,“机关事业单位职业年金缴费支出”预算1.9万元,主要用于委机关及所属单位人员基本养老保险和职业年金缴费支出;其他社会保障和就业支出”预算5.48万元,主要用于委机关及所属单位人员其他社会保障和就业支出。

 (三)医疗卫生与计划生育。2018年财政拨款预算17091.41万元,比2017年财政拨款预算增加8490.53万元,增长98.71%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款17091.41万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是增加亳州市第五人民医院4000万元,增加亳州市人民医院大型专业设备购置奖补资金项目5000万元。其中,“行政运行”预算382.29万元,主要用于委机关及所属参公预算单位卫生计生管理事务方面的支出;“一般行政管理实务”预算241万元,主要用于全额拨款事业单位卫生计生管理事务方面的支出;“其他医疗卫生与计划生育管理事务支出”预算2200万元,主要用于社会办医财政补贴支出;“综合医院”预算7473万元,主要用于市医院离退休人员经费支出及大型设备购置奖补资金项目支出;“精神病医院”预算3647.2万元,主要用于市精神病院运行支出;“疾病预防控制机构”预算619.14万元,主要用于市疾病预防控制中心公共卫生支出;“卫生监督机构”预算196.04万元,主要用于市卫生计生监督局公共卫生支出;“妇幼保健机构”预算1076.12万元,主要用于市妇幼保健计划生育服务中心公共卫生支出;“精神卫生机构”预算264.15万元,主要用于第五人民医院的公共卫生支出;“采供血机构(公共卫生)”预算80.2万元,主要用于市中心血站公共卫生支出;“ 突发公共卫生事件应急处理”预算17万元,主要用于突发公共卫生事件应急处理的卫生支出;“其他公共卫生支出”预算24万元,主要用于上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。 “中医(民族医)药专项”预算100万元,主要用于中医药专项方面的支出;“计划生育服务”预算271.2万元,主要用于计划生育服务方面的支出。 “行政单位医疗”预算15.83万元,主要用于委机关医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算61.6万元,主要用于二级机构事业单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算1.29万元,主要用于公务员医疗补助经费的支出;“其他行政事业单位医疗支出”预算401.35万元,主要用于市级离休干部医药费及行政事业单位医疗救助金的支出;“疾病应急救助”预算20万元,主要用于市级疾病应急救助基金的补助支出。

(四)城乡社区支出。2018年财政拨款预算4000万元,比2017年财政拨款预算增加4000万元,增长100%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金预算财政拨款4000万元。主要原因是2018年新增市妇幼保健计划生育服务中心项目。其中,“城市建设支出”预算4000万元,主要用于市妇幼保健计划生育服务中心建设支出。

(五)农林水支出。2018年财政拨款预算54.4万元,比2017年财政拨款预算增加19.4万元,增长55.43%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款54.4万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要原因是2018年新增扶贫专干补助。其中,“其他扶贫支出”预算54.4万元,主要用于扶贫和全科医生签约一次性补助专项支出。

(六)住房保障支出。2018年财政拨款预算146.36万元,比2017年财政拨款预算增加62.66万元,增长74.86%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款146.36万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是住房公积金提取以及提租补贴经费增加。其中,“住房公积金”预算116.07万元,主要用于委机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出;“提租补贴”预算30.29万元,主要用于委机关及所属机构按照国家政策规定为职工住房给予资金补助的支出。

八、机关运行经费情况

2018年委机关及所属二级单位的机关运行经费财政拨款预算3082.58万元,较2017年预算增加2197.97万元,增长248.67%。主要原因是新增亳州市第五人民医院,是全额拨款事业单位。

九、政府采购预算情况

2018年委机关及所属二级单位政府采购预算总额3647.2万元,其中:政府采购货物预算3425.2万元、政府采购服务预算222万元、政府采购工程预算0万元。

十、政府购买服务预算情况

2018年委机关及所属二级单位政府购买服务预算总额17万元,其中:委托有资质的社会中介机构代理记账预算2万元、    委托具有法定资质的社会中介机构实施项目审计预算15万元。

十一、国有资产占有使用情况

截止2017年底,委机关及所属二级单位共有车辆51辆,其中,厅级领导干部用车0辆,一般公务用车12辆,一般执法执勤用车4辆,特种专业技术用车22辆,其他用车13辆。单位价值200万元以上大型设备20台。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备3台。

十二、绩效目标设置情况

2018年市卫生计生委及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,其中部门预算批复了市级中医药专项1个项目支出绩效目标,涉及预算拨款100万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

十三、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

十四、关于2018年收入预算情况说明

亳州市卫生和计划生育委员会2018年收入预算28167.23万元,其中:一般公共预算拨款收入17541.13万元,占62.28%,比2017年预算增加8587.86万元,增长95.92%,增长原因主要是加大对公立医院的投入。政府性基金预算拨款收入4000万元,占14.20%,比2017年预算增加4000万元,增长100%,增长原因主要是2018年新增市妇幼保健计划生育服务中心项目;国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%,本单位无国有资本经营预算拨款收入;纳入专户管理政府非税收入1671.31万元,占5.93%,比2017年预算减少67.71万元,下降3.89%,下降原因主要是市中心血站采血量略微减少;其他收入0万元,占0%,比2017年预算持平;上年结余收入4954.79万元,占17.59%,比2017年预算增加1611.14万元,增长48.19%,增长原因主要是2017年上级转移支付项目资金剩余部分结余到2018年进行支出。

十五、关于2018年支出预算情况说明

亳州市卫生和计划生育委员会2018年支出预算28167.23万元,比2017年预算增加14131.29万元,增长100.68%,增长原因主要是加大对亳州市人民医院的投入以及新增了市第五人民医院。其中,基本支出2321.45万元,占8.24%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出25845.78万元,占91.76%,主要用于医疗卫生与计划生育等支出。

十六、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

亳州市卫生和计划生育委员会2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十七、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

亳州市卫生和计划生育委员会2018年一般公共预算基本支出2294.94万元,其中:

工资福利支出1587.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险、公务员医疗补助缴费、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。商品和服务支出98.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费等。对个人和家庭的补助609.72万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助等。资本性支出0万元,主要包括办公设备购置。

 

 

第二部分  2018年部门预算公开表

 

1、2018年部门收支预算总表

2、2018年部门收入预算总表

3、2018年部门支出预算总表

4、2018年部门财政拨款收支预算总表

5、2018年部门一般公共预算支出预算表

6、2018年部门一般公共预算基本支出预算表

7、2018年部门政府性基金预算收支预算表

8、2018年部门国有资本经营预算收支预算表

9、2018年部门社保基金预算收支预算表

10、2018年部门“三公”经费预算表

11、2018年政府采购支出预算表

12、2018年政府购买服务支出预算表