您当前所在的位置: 首页 > 亳州市财政局(市国资委)信息公开 > 信息浏览

亳州市财政局2018年部门预算

字体大小:  

 

亳州市财政局2018年部门预算

20182

目 录

第一部分  2018年部门预算情况说明

 

1.主要职能

2.部门概况

3.2018年度主要工作任务

4.收支预算总体情况

5.2018年收入预算情况

6.2018年支出预算情况

7.2018年财政拨款预算情况

8.机关运行经费情况

9.政府采购预算情况

10.政府购买服务预算情况

11.国有资产占有使用情况

12.绩效目标设置情况

13.名词解释

14.关于2018年收入预算情况说明

15.关于2018年支出预算情况说明

16.关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

17.关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

第二部分  2018年部门预算公开表

1.2018年部门收支预算总表

2.2018年部门收入预算总表

3.2018年部门支出预算总表

4.2018年部门财政拨款收支预算总表

5.2018年部门一般公共预算支出预算表

6.2018年部门一般公共预算基本支出预算表

7.2018年部门政府性基金预算收支预算表

8.2018年部门国有资本经营预算收支预算表

9.2018年部门社保基金预算收支预算表

10.2018年部门“三公”经费预算表

11.2018年政府采购支出预算表

12.2018年政府购买服务支出预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

亳州市财政局2018年部门预算情况说明

 

第一部分  2018年部门预算情况说明

一、主要职能

根据《亳州市人民政府办公室关于印发市财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》规定,财政局主要职责是:贯彻执行国家、省财税方针政策和法律法规;拟订财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施;负责全市财政收支管理制度建设、日常管理和绩效评价工作;负责编制年度市级财政预决算草案并组织执行;牵头协调全市民生工程实施、督查和考核;负责政府非税收入和政府性基金管理,组织制定国库管理、国库集中收付相关制度办法,指导和监督市级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;负责制定行政事业单位国有资产管理制度;负责管理全市会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度;指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构。

与市国资委合署办公,一个机构两块牌子,承办市委市政府和省国资委交办的国有资产管理和国有企业改革等事项。

二、部门概况

亳州市财政局2018年度部门预算包括局机关预算和局属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共5个,具体情况见下表。亳州市财政局编制90人,目前在职80人,离休人员1人,退休人员4人。

序号

单位名称

单位性质

1

市财政局机关

行政单位

2

市国库支付中心

参照公务员法管理的事业单位

3

市农业综合开发办公室

参照公务员法管理的事业单位

4

市非税收入管理局(市财政信息中心)

财政全额拨款事业单位

5

市财政评审中心

财政全额拨款事业单位

 

三、2018年度主要工作任务

2018年主要工作任务是:抓好财政收入征管,2018年全市财政收入增长8.3%;抓好民生工作,按时完成省下达的民生工程任务,力争在省考核中进入先进行列;抓好扶贫支出保障,确保2018年增列专项扶贫资金占地方财政收入增量的20%以上、清理收回可统筹的存量资金的50%以上用于脱贫攻坚,指导县区做好统筹整合;抓好财政支出统筹,全年完成预算支出201亿元以上,其中民生支出占财政总支出比重达到80%以上;抓好预决算和“三公”经费信息公开,上半年公开预算信息,下半年公开决算和“三公”经费信息;抓好政府购买服务工作,3月底前制定公布政府向社会购买服务实施清单,6月底前修订政府购买服务指导目录;抓好PPP工作,积极利用社会资本参与我市公共服务项目建设,全年市本级落地PPP项目不少于4个,总投资不少于40亿元;抓好预算编制、盘活存量、债务管理、专项资金监管、乡镇财政管理、招商引资、财政干部培训等重点工作。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,亳州市财政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市财政局2018年收支总预算4536.02万元,收入来源为财政拨款收入和上年结余收入;支出包括:一般公共服务、教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、农林水事务、住房保障等支出。

五、2018年收入预算情况

亳州市财政局2018年收入预算4536.02万元,其中:一般公共预算拨款收入1983.52万元,政府性基金预算拨款收入2400万元,上年结余收入152.5万元。

六、2018年支出预算情况

亳州市财政局2018年支出预算4536.02万元,其中:基本支出806.58万元,占17.8%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3729.44万元,占82.2%,主要用于一般公共服务、教育、社会保障和就业、城乡社区事务、农林水事务等支出。

   七、2018年财政拨款预算情况

   亳州市财政局2018年财政拨款预算4383.52万元,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款1983.52万元,政府性基金预算财政拨款2400万元,其中:一般公共服务支出1334.2万元,占30.3%;教育支出25万元,占0.6%;社会保障和就业支出108.76万元,占2.5%;医疗卫生与计划生育支出33.6万元,占0.8%;城乡社区事务支出2400万元,占54.8%%;农林水事务支出411.36万元,占9.4%;住房保障支出70.6万元,占1.6%。具体情况如下:

   (一)一般公共服务支出。2018年财政拨款预算1334.2万元,比2017年财政拨款预算减少102.14万元,下降7.1%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款1334.2万元,政府性基金预算财政拨款0万元,主要是古井集团经营业绩审计已经完成,今年减少此项支出。其中,“专项业务活动”预算159万元,主要用于民生工程考核对县区和市直牵头部门的奖补支出;“行政运行(财政事务)”预算459.91万元,主要用于保障局机关和市国库支付中心、市农业综合开发办公室人员经费、正常运转等方面的基本支出;“信息化建设(财政事务)”预算258万元,主要用于国密算法升级、非税电子化改造和国库支付电子化平台系统、财政一体化管理信息系统等财政系统的建设与维护支出;“财政委托业务支出”预算30万元,主要用于市直部分单位会计委托代理服务支出;“事业运行(财政事务)”预算139.19万元,主要用于保障市非税收入管理局(市财政信息中心)、市财政评审中心人员经费、正常运转等方面的基本支出;“其他财政事务”支出预算281.1万元,主要用于财政重点改革、民生工程、会计考试、预算公开评审、涉农项目评审、财政绩效评价等工作支出;“招商引资”支出预算7万元,主要用于招商引资支出。

   (二)教育支出。2018年财政拨款预算25万元,比2017年财政拨款预算增加5万元,增长25%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款25万元,政府性基金预算财政拨款0万元,主要是按照统一要求,开展党的十九大精神集中培训。其中,“培训支出”预算25万元,主要用于党的十九大精神、脱贫攻坚、财政改革、预算管理、债务管理、PPP等培训支出,以及参加省财政厅、市委市政府、市委组织部等部门组织的培训支出。

   (三)社会保障和就业支出。2018年财政拨款预算108.76万元,比2017年财政拨款预算增加77.91万元,增长252.5%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款108.76万元,政府性基金预算财政拨款0万元,主要是养老保险改革,养老保险费和职业年金支出增加。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算8.86万元,主要用于全局离退休人员支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算94.12万元,主要用于全局人员基本养老保险缴费支出;“机关事业单位职业年金缴费支出”预算0.3万元,主要用于全局人员职业年金缴费支出;“其他社会保障和就业”预算5.48万元,主要用于缴纳残疾人就业保障金支出。

   (四)医疗卫生与计划生育支出。2018年财政拨款预算33.6万元,比2017年财政拨款预算增加4.1万元,增长13.9%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款33.6万元,政府性基金预算财政拨款0万元,主要是人员增加,缴费基数变大。其中,“行政单位医疗”预算23.68万元,主要用于局机关和市国库支付中心、市农业综合开发办公室医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算7.92万元,主要用于市非税收入管理局(市财政信息中心)、市财政评审中心医疗保障支出;“公务员医疗补助”预算1.83万元,主要用于局机关和市国库支付中心、市农业综合开发办公室医疗保障方面的支出;“其他行政事业单位医疗支出”,预算0.17万元,主要用于全局医疗救助支出。

   (五)城乡社区事务支出。2018年财政拨款预算2400万元,比2017年财政拨款预算增加1050万元,增长77.8%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金预算财政拨款2400万元,主要是按规定农发项目地方配套资金增加,并新增田园综合体项目。其中,“征地和拆迁补偿支出(国有土地使用权出让收入安排的支出)”预算1000万元,主要用于古井建制镇建设补助支出;“农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出”预算1400万元,主要用于县区农发项目市级配套支出和田园综合体项目支出。

   (六)农林水事务支出。2018年财政拨款预算411.36万元,比2017年财政拨款预算增加6.36万元,增长1.6%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款411.36万元,政府性基金预算财政拨款0万元,主要是加大脱贫攻坚支出。其中,“农村公益事业”预算400万元,主要用于一事一议奖补支出;“其他扶贫支出”预算11.36万元,主要用于扶贫支出。

   (七)住房保障支出。2018年财政拨款预算70.6万元,比2017年财政拨款预算增长9.03万元,增长14.7%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款70.6万元,政府性基金预算财政拨款0万元,主要是人员增加,缴费基数变大。其中,“住房公积金”预算56.47万元,主要用于局机关和局属二级单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出;“提租补贴”预算14.13万元,主要用于局机关和局属二级单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房改革方面的支出。

八、机关运行经费情况

2018年市财政局机关及局属参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算484.88万元,较2017年预算增加147.8万元,增长43.8%。主要是按照统一要求,增加国密算法升级和非税电子化改造等方面支出。

九、政府采购预算情况

2018年市财政局及局属二级单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

十、政府购买服务预算情况

2018年市财政局及所属二级单位政府购买服务预算总额0万元。

十一、国有资产占有使用情况

截至2017年底,市财政局及所属二级单位共有车辆2辆,其中,厅级领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆和单位价值200万元以上大型设备。

十二、绩效目标设置情况

2018年市财政局及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

十三、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)政府性基金预算拨款收入:指按规定由市财政安排,用于农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的政府性基金。

(三)基本支出:指为保障局机关和局属二级单位正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成财政(国资)职能任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项支出。

十四、关于2018年收入预算情况说明

亳州市财政局2018年收入预算4536.02万元,其中:一般公共预算拨款收入1983.52万元,占43.7%,比2017年预算减少999.7万元,下降33.5%,下降原因主要是古井建制镇建设补助由一般公共预算拨款改为政府性基金预算拨款;政府性基金预算拨款收入2400万元,占52.9%,比2017年预算增加2050万元,增长585.7%,增长原因主要是按规定农发项目地方配套资金增加,并新增田园综合体项目,另外古井建制镇建设补助由一般公共预算拨款改为政府性基金预算拨款;国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;纳入专户管理政府非税收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;其他收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;上年结余收入152.5万元,占3.4%,比2017年预算增加91.5万元,增长150%,增长原因主要是上级转移支付增加。

十五、关于2018年支出预算情况说明

亳州市财政局2018年支出预算4536.02万元,比2017年预算增加1141.76万元,增长33.6%,增长原因主要一是按规定农发项目地方配套资金增加;二是新增田园综合体项目;三是养老保险改革,养老保险费和职业年金支出增加。其中,基本支出806.58万元,占17.8%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3729.44万元,占82.2%,主要用于一般公共服务、教育、社会保障和就业、城乡社区事务、农林水事务等支出。

十六、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

亳州市财政局2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十七、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

亳州市财政局2018年一般公共预算基本支出806.58万元,其中:工资福利支出718.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出79.12万元,主要包括:办公费、会议费、公务接待费、工会经费、其他交通费等。对个人和家庭的补助8.9万元,主要包括:离休费、退休费、奖励金。