您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室2018年部门预算情况说明

字体大小:  

亳州市人民政府办公室2018年部门预算

 

 

 

 

 

2018年2月

目录

 

  第一部分 2018年部门预算情况说明
  1.主要职能
  2.部门概况
  3.2018年度主要工作任务
  4.收支预算总体情况
  5.2018年收入预算情况
  6.2018年支出预算情况
  7.2018年财政拨款预算情况
  8.机关运行经费情况
  9.政府采购预算情况
  10.政府购买服务预算情况
  11.国有资产占有使用情况
  12.绩效目标设置情况
  13.名词解释
  14.关于2018年收入预算情况说明
  15.关于2018年支出预算情况说明
  16.关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明
  17.关于2018年一般公共预算基本支出情况说明
  第二部分 2018年部门预算公开表
  1.2018年部门收支预算总表
  2.2018年部门收入预算总表
  3.2018年部门支出预算总表
  4.2018年部门财政拨款收支预算总表
  5.2018年部门一般公共预算支出预算表
  6.2018年部门一般公共预算基本支出预算表
  7.2018年部门政府性基金预算收支预算表
  8.2018年部门国有资本经营预算收支预算表
  9.2018年部门社保基金预算收支预算表
  10.2018年部门“三公”经费预算表
  11.2018年政府采购支出预算表
  12.2018年政府购买服务支出预算表

亳州市人民政府办公室2018年部门预算情况说明

    第一部分 2018年部门预算情况说明

  一、主要职能
  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。
  (三)研究各县、区人民政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。
  (四)督促检查市政府各部门和县、区人民政府对市政府的决定事项及市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。
  (五)负责市政府政务值班工作和重要活动的组织安排,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。
  (六)协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  (七)负责管理、服务和处理地方金融工作,督促地方金融系统落实、执行市委、市政府有关金融工作决策和重要工作部署。
  (八)负责指导、监督全市扶贫开发、公积金和红十字会工作。
  (九)负责市长热线工作。
  (十)负责市直机关事务的管理、保障、服务工作;拟订市直机关事务工作的具体规定和管理办法并组织实施;组织拟订市直机关后勤体制改革的政策和办法并监督实施;按照有关规定,对市直机关后勤工作进行指导;负责市直机关公务用车的编制、配备、更新、处置工作;负责市级领导生活服务工作;负责市行政中心机关后勤服务、物业管理和文明创建工作;负责机关食堂管理工作;指导市直机关后勤服务人员培训工作;指导和协调市直机关卫生、绿化工作。
  (十一)负责市直机关节约能源管理工作;会同有关部门制定相关规划、制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作;参与推动公共机构节能工作。
  (十二)协助做好市委、市政府大型会议和重要活动的服务保障,以及市人大、市政协“两会”的服务工作。
  (十三)负责市直机关房地产管理工作,制定管理制度并组织实施;负责市直机关用地管理工作;负责市直机关办公及业务用房项目有关管理工作;负责市直机关办公用房的调配使用、权属和修缮管理工作;负责市直机关干部周转住房的管理工作。
  (十四)协助有关部门定期进行市直行政事业单位国有资产产权界定、清查登记等工作。
  (十五)贯彻落实党和国家金融工作方针政策、法律法规和省、市政府有关金融工作的部署;研究分析宏观金融形势和地方金融行业发展重大问题,拟订全市金融业发展中长期规划;拟订促进全市金融业发展的意见和政策建议。
  (十六)承担与在亳金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;配合金融监管部门依法对全市金融机构进行监管。
  (十七)协助有关部门推动我市金融机构的设立、改制、重组和金融秩序的整顿、规范工作,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定。
  (十八)负责地方金融行业管理和地方金融企业业绩考核工作;负责地方金融机构有关管理工作,指导地方金融机构有关改革发展工作,促进地方金融建设。
  (十九)会同有关部门做好小额贷款公司、融资担保公司等类金融机构的设立、变更申报材料审核转报和监督管理等相关工作。
  (二十)参与协调、推进地方投融资体系和多层次资本市场建设。
  (二十一)承担市打击和处置非法集资工作领导小组日常工作。
  (二十二)承办市委、市政府和市政府领导同志交办的其他事项。
  (二十三)承担全市的涉外管理工作,编制并实施年度因公出访计划,承办因公出国(境)任务的审核、确认工作和因公护照、赴港澳通行证的管理工作;负责市级领导出访事项的组织、服务工作;办理我市与香港、澳门因公往来有关事务;负责全市因公出国(境)团组人员外事纪律教育和年度情况分析;承办外国人来我市访问的签证函电、邀请确认件等事宜。
  (二十四)了解和掌握我市海外侨情,开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联系工作,通过侨务渠道引资引智,为我市经济社会发展服务;承办归侨侨眷的身份认定工作及其子女中高考加分证明工作,管理华侨华人、港澳同胞的捐资捐赠工作;配合有关部门做好归侨、侨眷和港澳同胞子女的上学、参军、就业、生活等方面的工作。负责重要外宾、华侨华人和港澳人士代表来访的接待工作;承担我市与国外友好城市的建立、交流工作;承担处理涉外应急事件相关工作。
  二、部门概况
  市政办2018年度部门预算包括市政办机关预算和市政办所属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。市政办编制67人,目前在职82人(其中,省管干部15人,不占市政办编制),离休人员0人,退休人员17人。

序号

单位名称

单位性质

1

亳州市人民政府办公室

行政单位

2

亳州市红十字会办公室

参照公务员法管理的事业单位

3

亳州市人民政府驻北京联络处

财政全额拨款事业单位

  三、2018年度主要工作任务
  (一)扎实做好创优“四最”营商环境有关工作,常态推进“四送一服”,举办活动不少于12次,持续营造有利于实体经济发展的良好环境。
  (二)新增金融机构网点5家,新增信贷投放180亿元。完善多层次资本市场体系,力争IPO报备企业1家,新增新三板挂牌企业2家、省股权托管交易中心挂牌企业20家,做大做强“现代中医药及健康产业亳州专板”,实现直接融资50亿元。推进金融体制改革任务,加强金融监管,防范金融风险。
  (三)提升政务信息报送数量和质量,信息报送确保进入全省先进行列。
  (四)认真做好市人大代表议案、建议和政协委员提案的转办、督办工作,办理回复率100%,人大代表议案、建议办理过程满意率、结果满意率均在95%以上。
  (五)完成4个市级专项应急预案修订,开展应急演练15次,开展防灾减灾宣教活动2次,协调开展应急专业救援人员培训14次,力争应急管理考核进入全省前八位。
  (六)推进应急救护培训进社区、进机关、进农村、进学校、进企业活动,完成宣传及培训人数1000人次以上;利用“小天使基金”“天使阳光基金”等项目,救助贫困大病儿童人数30名;完成省红十字会分配造血干细胞捐献采样任务;推进器官、角膜和遗体捐献工作。
  (七)做好市长热线受理、交办、督办工作,受理群众诉求20万件以上,按时回复率96%、满意率91%;省长热线等省交办事项办结率100%;完成与省统一政府热线服务平台对接工作。
  (八)归集住房公积金16亿元,争取完成16.5亿元;个人支取使用住房公积金14亿元,对符合政策规定和条件的公积金贷款申请,做到“应贷尽贷”。
  (九)对市直单位办公用房使用情况开展专项监督检查2次,推进公共机构节能型示范单位创建工作,完善公务用车管理体制机制。
  (十)推进蒙城县政务公开全国示范点建设任务,政务公开考核确保全省前八位。加强政府网站建设和管理,政府网站考核确保全省先进行列。
  (十一)组织开展重大调研活动6次以上,完成政府系统重点课题报告40篇。加强国家大政方针政策和省重大政策措施梳理解读,加强宏观经济形势分析研判,加强外地先进经验收集整理,编辑《决策参考》40期。
  (十二)做好市级团组出访服务工作;开展外事服务企业活动,争取申办APEC商旅卡3人次以上,助推企业走出去;邀请有实力、有影响的涉外涉侨团组12批次来访,达成3个以上合作意向。按时做好市政府英文网站更新和“亳州之窗”电子杂志编发工作。
  (十三)完成招商引资任务。
  四、收支预算总体情况
  按照综合预算管理的原则,市政办所有收入和支出均纳入部门预算管理。市政办2018年收支总预算8095.78万元,收入来源为财政拨款收入、纳入专户管理收入、其他收入和上年结余收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出等。
  五、2018年收入预算情况
  市政办2018年收入预算8095.78万元,其中:一般公共预算拨款收入7351.41万元,政府性基金预算拨款收入165.43万元,纳入专户管理政府非税收入0万元,其他收入0万元,上年结余收入578.94万元。
  六、2018年支出预算情况
  市政办2018年支出预算8095.78万元,其中:基本支出1493.77万元,占18.45%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出6602.01万元,占81.55%,主要用于一般公共服务支出4588.04万元,社会保障和就业支出29.34万元,城乡社区支出165.43万元,农林水支出17.20万元,金融支出1802.00万元。
  七、2018年财政拨款预算情况
  市政办2018年财政拨款预算7516.84万元,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款7351.41万元,政府性基金预算财政拨款165.43万元。其中:一般公共服务支出5224.50万元,占69.5%;社会保障和就业支出167.73万元,占2.23%;医疗卫生支出47.49万元,占0.63%;城乡社区事务支出165.43万元,占2.2%;农林水事务17.20万元,占0.23%;金融监管等事务支出1802.00万元,占23.98%;住房保障支出92.49万元,占1.23%。具体情况如下:
  (一)一般公共服务支出。2018年财政拨款预算5224.50万元,比2017年财政拨款预算减少267.94万元,下降4.88%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款5224.50万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是:严格贯彻落实中央和省、市厉行节约有关规定,压缩行政运行费用支出。其中,“行政运行事务”预算1215.40万元,主要用于保障市政办机关及所属二级单位正常运转的基本支出;“行政管理事务”预算4009.10万元,主要用于市政办机关及所属二级单位管理事务及公共后勤服务保障项目支出等。
  (二)社会保障和就业支出。2018年财政拨款预算167.73万元,比2017年财政拨款预算增加30.7万元,增长22.4%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款167.73万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是离退休人员增加。其中,“行政事业单位离退休”预算121.95万元,主要用于市政办机关及所属二级单位离退休人员支出;“红十字会事业及其他社会保障和就业支出”预算45.78万元,主要用于红十字会事业、应急救护及其他社会保障和就业等支出。
  (三)医疗卫生支出。2018年财政拨款预算47.49万元,比2017年财政拨款预算增加7.14万元,增长17.69%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款47.49万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是人员增加。其中,“行政单位医疗”预算44.34万元,主要用于市政办机关及所属二级单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算3.15万元,主要用于市政办机关及所属二级单位医疗补助支出。
  (四)城乡社区事务支出。2018年财政拨款预算165.43万元,比2017年财政拨款预算增加165.43万元,增长100%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金预算财政拨款165.43万元。主要是增加城乡社区服务工作。
  (五)农林水事务支出。2018年财政拨款预算17.20万元,比2017年财政拨款预算增加7.20万元,增长72%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款17.20万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是扶贫工作力度加大。其中,“其他扶贫支出”预算17.20万元,主要用于市政办机关及所属二级单位扶贫支出。
  (六)金融监管等事务支出。2018年财政拨款预算1802万元,比2017年财政拨款预算减少1698万元,下降48.5%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款1802万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是2018年直接融资及企业挂牌上市目标任务下调。其中,“金融支出”预算1802万元,主要用于金融工作支出42万元、金融部门监管支出10万元、银行保险业奖励支出250万元、直接融资及企业挂牌上市奖励支出1500万元。
  (七)住房保障支出。2018年财政拨款预算92.49万元,比2017年财政拨款预算增加16.07万元,增加21.03%,支出按资金来源分为一般公共预算财政拨款92.49万元,政府性基金预算财政拨款0万元。主要是公积金政策调整。其中,“住房改革支出”预算73.99万元,“提租补贴”预算18.5万元,主要用于市政办机关及所属二级单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。
  八、机关运行经费情况
  2018年市政办机关及所属二级单位的机关运行经费财政拨款预算3140.61万元,较2017年预算增加245.12万元,增长8.47%。主要原因是:2018年工作任务加大加重,一是新增 “四送一服”双千工程及创优“四最”营商环境工作任务;二是加强金融监管,防范金融风险;三是整合现有各类政府热线资源,建设统一政府热线服务平台;四是加强政府网站建设和管理等。
  九、政府采购预算情况
  2018年市政办机关及所属二级单位政府采购预算总额754.8万元,其中:政府采购货物预算36万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算718.8万元。
  十、政府购买服务预算情况
  2018年市政办及所属二级单位政府购买服务预算总额760.94万元,其中:安全保卫服务预算335.94万元、物业管理服务预算272.8万元、信息系统维护及通讯、网络服务预算152.2万元。
  十一、国有资产占有使用情况
  截止2017年底,市政办机关及所属二级单位共有车辆2辆,其中,厅级领导干部用车1辆,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2018年部门预算未安排购置车辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  十二、绩效目标设置情况
  2018年市政办及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。
  十三、名词解释
  1.“亳州之窗”电子杂志:为配合“一带一路”建设,提升“中华药都”国际影响力,加快亳州“道源”“药都”“酒乡”品牌建设,推动涉外涉侨企业融入亳州经济社会发展,面向海外华人华侨、友好城市、友好社团发行的通报亳州经济社会发展面貌的电子期刊。
  十四、关于2018年收入预算情况说明
  市政办2018年收入预算8095.78万元,其中:一般公共预算拨款收入7351.41万元,占90.81%,比2017年预算减少1181.53万元,下降12.74%,下降的原因主要是:严格落实中央“八项规定”精神及省、市30条要求,厉行节约,严格控制各项支出,压缩减少项目支出,切实降低行政运行成本;政府性基金预算拨款收入165.43万元,占2.04%,比2017年预算增加165.43万元,增长100%,增长的原因主要是:市行政综合服务中心地下汽车库建设工程项目资金待付款;国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%,本单位无国有资本经营预算拨款收入;纳入专户管理政府非税收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;其他收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;上年结余收入578.94万元,占7.15%,比2017年预算增加557.87万元,增长的原因主要是市行政综合服务中心地下汽车库建设工程项目资金待付款。
  十五、关于2018年支出预算情况说明
  市政办2018年支出预算8095.78万元,比2017年预算减少1181.53万元,下降12.74%,下降的原因主要是:严格落实中央“八项规定”精神及省、市30条要求,厉行节约,严格控制各项支出,压缩减少项目支出,切实降低行政运行成本。其中,基本支出1493.77万元,占18.45%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出6602.01万元,占81.55%,主要用于公共服务、红十字事业、城乡社区、农林水,金融等支出。
  十六、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明
  市政办2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十七、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明
  市政办2018年一般公共预算基本支出1493.77万元,其中:
  工资福利支出1346.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险、公务员医疗补助缴费、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。商品和服务支出138.21万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费等。对个人和家庭的补助2.62万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助等。资本性支出6万元,主要包括办公设备购置。

  第二部分 2018年部门预算公开表
  1.2018年部门收支预算总表
  2.2018年部门收入预算总表
  3.2018年部门支出预算总表
  4.2018年部门财政拨款收支预算总表
  5.2018年部门一般公共预算支出预算表
  6.2018年部门一般公共预算基本支出预算表
  7.2018年部门政府性基金预算收支预算表
  8.2018年部门国有资本经营预算收支预算表
  9.2018年部门社保基金预算收支预算表
  10.2018年部门“三公”经费预算表
  11.2018年政府采购支出预算表
  12.2018年政府购买服务支出预算表

相关报道