首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201802-00302
组配分类: 政府办部门预决算
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-02-09
发布文号:
关键词: 部门预算  
有效性: 有效
信息来源: 市委组织部
主题导航: DOC  公民  青少年  综合政务  
信息名称: 中共亳州市委组织部2018年部门预算情况说明
内容概述: 中共亳州市委组织部2018年部门预算情况说明
中共亳州市委组织部2018年部门预算情况说明

  中共亳州市委组织部2018年部门预算

  情况说明

  一、主要职能

  市委组织部主要职责是:党的组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设和做好市委安排的其他工作等。

  二、部门概况

  亳州市委组织部2018年度部门预算包括部机关预算和部属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。亳州市委组织部编制45人,目前在职43人,离休人员0人,退休人员2人。

  序号单位名称单位性质

  1亳州市委组织部机关党群部门

  2亳州市党员电化教育中心参照公务员法管理的事业单位

  三、2018年度主要工作任务

  2018年全市组织工作总体要求是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,聚焦五大目标,推进五大建设,围绕“34433”工作思路,落实好17项重点任务,切实打造勇立潮头的药都铁军、基层党建的亳州样板、人才发展的最优生态,为开创现代化五大发展美好亳州建设新局面提供坚强组织保证和人才支撑。

  一、聚焦政治过硬,狠抓党员干部政治思想建设。主要抓好三项教育。坚持把政治建设作为根本性建设。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  二、聚焦高素质专业化,扎实推进领导班子和干部队伍“双优化”。改进推荐考察干部方式,持续开展经常性考核,把了解、考察干部的功夫下在平时,把干部考准考实、用对用好。举办干部选拔任用工作业务专题培训班,编印《干部选拔任用工作问答手册》《县区法检领导班子及领导干部选拔任用操作规程》。研究制定《2018—2023年干部教育培训规划》。严格落实《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》。制定《不胜任现职领导干部退出办法》,畅通不胜任现职干部退出通道。

  三、聚焦组织力全面提升,强力推进基层党组织全面进步全面过硬。出台《规范村级聘用干部管理办法》,推。加强学校党务工作者队伍建设,调研出台《学校党务专职工作者设置和管理办法》。加强派驻非公企业和社会组织党建指导员管理,制定我市《非公企业和社会组织党建工作指导员管理办法》。抓好各级党组织按期换届工作,建立各级党组织按期换届台帐。制定《关于加强和改进城市基层党建工作的实施意见》,推动街道社区党组织赋权、扩能、减负,充分发挥领导核心作用。出台《关于加强民办学校党的建设的实施意见》《关于加强中小学校党的建设的实施意见》、《非公企业党组织党建工作考核积分管理办法》,试点推行非公企业党建积分量化考核。

  四、聚焦招才汇智,加快推进人才高地建设。重点在“三个加快”上下功夫。加大我市《招才引智实施办法》落实力度,继续召开招才引智推介会,加大政策宣传力度。聘请一批亳州招才大使、招才顾问,设立亳州人才工作服务站,大力开展名企名校行、人才招聘会、项目对接会等招才引智活动。

  五、聚焦组织工作质量提升,聚力打造模范组工部门和过硬组工队伍。忠实履行全面从严治党责任,强化政治建部、从严治部。带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全市组工干部树牢“四个意识”,做到忠心对党、公心办事、潜心钻研、用心服务、清心律己,打造忠诚干净担当过硬队伍。实施全市组工干部专业化能力提升计划,开展组工干部大培训。积极推进组工干部轮岗交流、挂职锻炼。持之以恒正“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,加强和改进调查研究,开展有针对性地专题调研。

  四、收支预算总体情况

  按照综合预算管理的原则,亳州市委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市委组织部2018年收支总预算5973.91万元,收入来源为财政拨款收入、纳入专户管理收入、其他收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出等。

  五、2018年收入预算情况

  亳州市委组织部2018收入预算5973.91万元,其中:一般公共预算拨款收入5233.21万元,政府性基金预算拨款收入0万元,纳入专户管理政府非税收入0万元,其他收入0万元,上年结余收入740.7万元。

  六、2018年支出预算情况

  亳州市委组织部2018年支出预算5973.91万元,其中:基本支出444.79万元,占7.45%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出5529.12万元,占92.55%,主要用于基层组织建设工作经费、行政村运行市级补助经费、机房改造、干部档案信息化建设、干部考察、三案管理和综合考核系统建设经费、干部培训经费、招商引资专项经费、援藏干部工作、选派工作经费、选派选调生村官经费、市委“两学一做”专题教育经费、非公企业党建工作经费等。

  七、2018年财政拨款预算情况

  亳州市委组织部2018年财政拨款预算5233.21万元,其中:一般公共服务5111.47万元,占97.67%;社会保障和就业支出53.28万元,占1.02%;医疗卫生和计划生育支出18.26万元,占0.35%;住房保障支出38万元,占0.73%;农林水事物=务支出12.2万元,占0.23%,具体情况如下:

  (一)一般公共服务。2018年财政拨款预算5233.21万元,比2017年财政拨款预算增加1585.04万元,增长50.72%,主要是今年增加机房改造项目、行政村运行市级补助经费等。其中,行政运行(组织事务)预算333.87万元,主要用于保障部机关和所属单位正常运转的基本支出;一般行政管理事务(组织事务)预算2364万元,主要用于保障部机关和所属单位正常运转的行政项目支出,其他组织事务支出(组织事务)2409.6万元,主要用于经常性业务支出。

  (二)社会保障和就业。2018年财政拨款预算53.28万元,比2017年财政拨款预算增加39.31万元,增长281%,主要原因是机关养老保险缴纳。其中,“行政事业单位离退休”预算50.66万元,主要用于部机关及所属单位离退休人员支出;“其他社会保障和就业”预算2.62万元,主要用于残疾人保障金等支出。

  (三)医疗卫生与计划生育。2018年财政拨款预算18.26,比2017年财政拨款预算增加1.61万元,增长9.67%,主要是单位人员和工资调整。其中,“行政单位医疗”预算16.97万元,主要用于部机关及所属单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算1.29万元,主要用于公务员医疗保险的补助。

  (四)住房保障支出。2018年财政拨款预算38万元,比2017年财政拨款预算增加10.57万元,增加38.53%,主要是住房公积金缴存比例调整和工资调整。其中,“住房公积金”预算30.4万元,主要用于部机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

  八、机关运行经费情况

  2018年市委组织部机关及所属参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算4579.5万元,较2017年预算增加4206.47万元,增加1128%。主要原因是:今年增加行政村运行市级补助经费2121.6万元,基层组织建设工作经费2000万元。

  九、政府采购预算情况

  2018年市委组织部及所属二级单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  十、政府购买服务预算情况

  2018年市委组织部及所属二级单位政府购买服务预算总额00万元。

  十一、国有资产占有使用情况

  截止2018年底,市委组织部及所属二级单位共有车辆0辆,其中,厅级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  十二、绩效目标设置情况

  2018年市委组织部及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

  十三、名词解释

  党的组织工作是按照党的建设的总要求,以领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、党的基层组织建设和党员队伍建设为主要内容的全部实践活动,是党的建设的重要组成部分。党的组织工作不仅与党的组织建设直接相关,而且与党的思想建设、作风建设、制度建设有着密不可分的联系。