首页 > 亳州市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览
索引号: 740899250/201802-00027
组配分类: 部门预算
发布机构: 亳州市住房城乡建设委
生成日期: 2018-02-09
发布文号:
关键词: 亳州市住建委2018年部门预算公开情况  
有效性: 有效
信息来源: 市住建委
主题导航: 城乡建设、环境保护  
信息名称: 亳州市住建委2018年部门预算公开情况
内容概述: 亳州市住建委2018年部门预算公开情况
亳州市住建委2018年部门预算公开情况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省住房和城乡建设工作方针政策和法律法规,拟订有关地方规范性文件草案并监督实施; 

(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施;拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好有关廉租住房资金安排并监督实施;编制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施;指导住房建设;

(三)承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。组织制定工程建设实施阶段的地方标准,制定和发布全市工程建设统一定额和行业标准;拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息;组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法;

(四)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的制度并监督执行;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作;

(五)拟订城市建设规划并指导实施,组织审核世界自然遗产的申报,会同文物等有关主管部门审核世界自然与文化双重遗产的申报;会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村、街区)保护和管理工作;

(六)承担规范村镇建设、指导全市村镇规划建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇、中心镇的规划和建设;

(七)承担建筑工程质量安全监管工作的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实;

(八)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;

(九)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作;

(十)负责政府投资(包括政府担保融资)的重点工程建设;

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

亳州市住房和城乡建设委员会2018年度部门预算包括委机关预算和委属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。亳州市住房和城乡建设委员会编制147个,目前在职179人,离休人员1人,退休人员27人。

序号

单位名称

单位性质

1

市住建委机关

行政单位

2

市重点工程建设管理局

财政全额拨款事业单位

3

市建筑市场管理处

财政全额拨款事业单位

 

      三、2018年度主要工作任务

(一)深入学习贯彻十九大精神。

深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,市住建委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高全市住建系统广大干部职工学习贯彻十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到“切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章”。

(二)协调推进城乡建设。结合城市总体规划布局、土地报批进度、资金安排等情况,认真论证已谋划的2018年重点项目、重点工作,加大与相关部门的协调力度,加快推进项目建设,深入推进农村危房改造、农村厕所革命、农村污水治理及城市黑臭水体整治工作,进一步改善人居环境。

(三)大力实施民生工程。按照省下达的民生工程任务,科学制定计划,认真组织实施,全面加强督查调度,力争提前完成目标任务。

(四)强化建筑市场管理。牢固树立“质量至上、安全第一”意识,严格执行建筑工程质量与安全生产责任制和责任追究制;做好质量投诉工作,积极协调各方,妥善解决。

(五)进一步加强党风廉政建设。坚持两学一做学习教育,切实抓好反腐倡廉宣传教育,强化党员领导干部廉洁自律;坚持以人为本,及时解决“人民网留言”、“市民论坛”、“行风热线”、“市长热线”反映的热点问题,真正为老百姓办实事。

(六)全力招商引资。始终把招商引资作为第一要事,围绕市招商引资计划,结合我市正在积极探索推行的多种投融资模式,主动出击,超前谋划,扎实推进精准招商。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,亳州市住房和城乡建设委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市住房和城乡建设委员会2017年收支总预算197316.53万元,收入来源为财政拨款收入190106.4万元,上年结余7210.13万元。支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出等。

五、2018年收入预算情况

亳州市住房和城乡建设委员会2018年收入预算197316.53万元,其中:一般公共预算拨款收入2914.62万元,政府性基金预算拨款收入187191.78万元。上年结余收入7210.13万元。

六、2018年支出预算情况

亳州市住房和城乡建设委员会2018年收入预算197316.53万元,其中:基本支出1148.34万元,占0.58%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出196168.19万元,占99.42%,主要用于2018年政府投资重点工程项目建设。

七、2018年财政拨款预算情况

亳州市住房和城乡建设委员会2018年财政拨款预算190106.4万元,其中:社会保障和就业支出117.74万元,占0.06%;医疗卫生和计划生育支出54.42万元,占0.03%;住房保障支出105.13万元,占0.06%;城乡社区事务支出188948.78万元,占99.39%;农林水事务支出8.6万元,占0.002%。其他支出871.73万元,占0.46%。具体情况如下:

(一)社会保障和就业。

    2018年财政拨款预算117.74万元,比2017年财政拨款预算减少124.15万元,减少105%,主要因为2018年1月,市公用事业处和市园林局从市住建委划出并入市行政管理城市执法局,市住建委2018年财政预算不包含公用事业处和园林局财政预算。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算10.77万元,“事业单位离退休”预算0.03万元,主要用于委机关及所属单位离退休人员支出;“机关事业单位基本养老保险缴费”预算95.18万元,“机关事业单位职业年金缴费”预算2.1万元,“其他社会保障和就业支出”预算9.66万元,主要用于委机关及委属事业单位缴纳残疾人就业保障金。

    (二)医疗卫生与计划生育。

    2018年财政拨款预算54.42万元,比2017年财政拨款预算减少24.32万元,减少45%,主要因为2018年市住建委财政预算减少了划入市行政管理城市执法局的公用事业处和园林局财政预算。其中,行政单位医疗预算列支14.34万元,主要用于委机关医疗保障方面的支出;事业单位医疗预算列支37.99万元,主要用于委属事业单位医疗保障方面的支出;另公务员医疗补助1.23万元 ,其他医疗保障支出0.86万元。

    (三)住房保障支出。

    2018年财政拨款预算105.13万元,比2017年财政拨款预算减少17.4万元,减少16.55%,主要因为2018年市住建委财政预算减少了划入市行政管理城市执法局的公用事业处和园林局财政预算。其中,“住房公积金”预算84.1万元,主要用于委机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出;“提租补贴”预算21.03万元,主要用于主要用于委机关和委属二级单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

    (四)城乡社区支出。

    2018年财政拨款预算1757.00万元,其中:基本支出预算880.71万元、项目支出预算876.29万元,比2017年财政拨款预算减少14972.68万元,减少852.17%,主要因为2018年市住建委财政预算减少了划入市行政管理城市执法局的公用事业处和园林局财政预算。其中:“行政运行(城乡社区管理事务)”支出预算196.2万元,主要用于机关人员支出和日常管理工作运行保障支出;“工程建设管理”预算992.31万元,主要用于市重点局人员支出和重点工程项目管理经费支出; “其他城乡社区管理事务支出”预算132万元,主要用于民生工程工作经费预算、招商工作经费预算、城建管理日常工作经费预算;“城乡社区规划与管理“预算114.83万元,主要用于市政基础设施建设十三五规划编制和改善农村人居环境规划编制;“建筑市场管理与监督”预算218.2万元,主要用于对全市建筑市场的监督与管理的经费。“其他城乡社区支出”预算103.46万元,主要用于除以上项目之外的其他城乡社区支出预算。

    (五)农林水支出。

    2018年财政拨款预算8.6万元,为扶贫支出,与2017年扶贫支出财政拨款预算相比增加3.6万元,增加42%,增加费用主要是用于帮扶干部的生活补贴。

    (六)其他支出

    2018年“其他支出”预算871.73万元 ,主要用于市建筑工程质量监督站运行经费支出、补发质监站人员2015年、2016年效能奖金及2018年养老保险金和职业年金。

    八、机关运行经费情况

    2018年亳州市住房和城乡建设委员会机关及所属事业单位的机关运行经费财政拨款预算430.48万元,因工作疏忽,2017年市住建委预算公开机关运行经费只包含市住建委机关运行经费143.68万元,未将住建委所属二级单位统一纳入。2017年实际住建委机关和所属事业单位的机关运行经费696万元,2018年比2017年预算减少265.52万元,减少38.15%。主要原因是减少了划入市城市管理行政执法局的公用事业处和园林局财政预算,同时各单位严格执行厉行节约制度。

    九、政府采购预算情况

    2018年亳州市住房和城乡建设委员会及所属二级单位政府采购预算总额187400.97万元,其中政府采购货物预算20.9万元,包括 “空调”10台预算4.4万元、“打印机”9台预算2.2万元、“计算机”25台预算10.3万元、“复印机”1台预算1万元、 “碎纸机”9台预算0.5万元、“办公家具”10件预算2万元、“其他办公室自动化设备”1件预算0.5万元;政府采购工程预算187380.07万元,其中,“各类建筑物和构筑物”预算187046.42万元; “建筑安装”采购预算333.65万元。

    十、国有资产占有使用情况

    截止2017年底,亳州市住房和城乡建设委员会及所属二级单位共有车辆15辆,均为公务用车。

    十二、绩效目标设置情况

    2018年市住房和城乡建设委员会及所属二级单位项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

    十三、名词解释

    (一)基本支出:指为保障委机关和委属二级单位正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (二)项目支出:指在基本支出之外完成本单位职能任务和事业发展目标所发生的支出。

    (三)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出。