首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201802-00034
组配分类: 审计整改情况
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-02-13
发布文号:
关键词: 经济 履行 审计 整改报告  
有效性: 有效
信息来源: 市商务和粮食局
主题导航:
信息名称: 关于亳州市商务和粮食局局长李松同志任期经济责任履行情况审计的整改报告
内容概述: 关于亳州市商务和粮食局局长李松同志任期经济责任履行情况审计的整改报告
关于亳州市商务和粮食局局长李松同志任期经济责任履行情况审计的整改报告

 

关于亳州市商务和粮食局局长李松同志任期经济责任履行情况审计的整改报告

 

市审计局:

根据贵局《亳州市商务和粮食局局长李松同志任期经济责任履行情况审计》(亳审农报〔2017〕36号)中审计结果和提出的建议,我局非常重视,并组织专人针对存在的问题分析查找原因,抓好整改落实。现将整改情况汇报如下:

一、针对“内部控制制度执行不严,个别支出财务管理不规范”问题。

整改情况:市商务和粮食局针对审计发现的“内部控制制度执行不严,个别支出财务管理不规范”问题,进一步完善了财务管理制度,严格审核、复核、审批等内部监督管理措施,要求具办人员严格按照财务管理程序,开支在2000元以上的须经局长办公会议研究决定后列支,坚决杜绝内部控制制度执行不严,个别支出财务管理不规范问题发生。

二、“原市商务局未严格履行项目监管职责”问题。

(一)部分项目申报资料不完整,不规范

  1. “项目申报表无主管部门签字盖章”问题。

整改情况:市商务和粮食局指定专人将所有项目册进行梳理,项目审核人在每个项目册上签字,并加盖公章(包括2015年涡阳县公吉寺人民政府和涡阳县临湖镇人民政府2015年申报的农贸市场建设专项资金和苏果超市有限公司申请的“品牌产品”五进促销项目等)。同时,要求各科室在今后的项目申报审核时,必须手续齐全,并归档。

  1. “个别项目资料抬头单位与正文及落款单位不一致”问题。

整改情况:市商务和粮食局责令“品牌产品”五进促销项目单位进行自查整改。2017年舜皇刺儿茶庄和谯城区幸福来一锅餐馆申报的新增限额以上企业项目,在申报资料中,项目资料抬头单位与正文及落款单位不相符,市商务和粮食局已要求项目申报单位重新补正项目申报资料,并做到申报资料中抬头与落款单位一致。

  1. “项目申报的相关证明性材料不完整”问题。

整改情况:2016年省级流通业发展专项资金项目中,筑梦社区电子商务集聚发展项目和亳州市青年创客空间电子商务发展项目的有关证明材料不够完整,市商务和粮食局已责成以上2家项目申报单位重新整理项目资料,重点是项目支出证明材料,现已将重新整理的项目证明材料补充到项目申报材料中,使项目申报材料进一步完善。

(二)“品牌产品”五进促销项目实施和验收监管不到位

  1. “亳州市金色华联超市有限责任公司项目实施地址在该公司和平路店,项目验收地址在谯陵路店,二者不一致”问题

整改情况:市商务和粮食局组织人员对亳州市金色华联超市有限责任公司和平路店五进促销专区重新进行了实地验收,经验收后符合此项目条件。

  1. “苏果超市(亳州)有限责任公司和沃尔玛(安徽)商业零售有限公司亳州魏武广场分店均存在项目实施面积低于项目申报要求的50平方米,专区商品未按项目实施方案要求摆放等

整改情况:市商务和粮食局要求苏果超市(亳州)有限责任公司和沃尔玛(安徽)商业零售有限公司亳州魏武广场分店对“品牌产品”五进促销均进行了整改,面积扩大到50平方米以上,新增了地方土特产品种。

(三)个别项目申报材料不实。

整改情况:市商务和粮食局责成涡阳县商务局限期进行整改,涡阳县商务局已要求涡阳县临湖镇人民政府将2015年申报的省级流通业发展专项-临湖镇农贸市场项目补贴资金12万元退回到县财政,并3年内不得申请市级商贸项目。

(四)原市商务局未按规定组织对“借转补”和“事后奖补”项目验收、绩效考核工作。

整改情况:1月份,市商务和粮食局再次下发了《关于对2015-2017年“借转补”和“事后奖补”项目资金绩效评价的通知》,要求县区商务局在1月底前完成2015-2017年“借转补”项目和“事后奖补”项目开展绩效评价工作,并已经全部完成。

三、“对典当企业监管存在薄弱环节”问题。

整改情况:(一)受全国金融形势影响,部分企业经营困难,3家企业未参加年审,3家企业未经营,市商务和粮食局已经责令县区商务局对以上企业进行整改,结合2018年企业年审工作,能经营的企业帮助企业开展业务,实在无法经营企业和未参加年审企业请求省商务厅予以注销。

(二)市商务和粮食局责成市典当拍卖协会立即对当票核销情况进行梳理,完善核销台账,实施编号管理。市典当拍卖协会已经按要求进一步完善了当票购销台账,实施编号管理。

(三)市商务和粮食局经核实药都典当有限公司已经将药都银行借款全部结清。

(四)市商务和粮食局经核实恒生典当有限责任公司已经对超比例发放当金行为进行整改。

(五)市商务和粮食局经核实安徽中金典当公司正在申请变更营业住所。

(六)市商务和粮食局经核实金诚典当有限责任公司对违规借款已经全部收回,不完整的业务材料已经完善。

 

亳州市商务和粮食局办公室