您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市严格准入 严格监管提高 司法鉴定质量和公信力的实施方案

字体大小:  

    为进一步规范我市司法鉴定管理,提高司法鉴定质量和公信力,提高司法鉴定服务水平和能力,根据省司法厅有关文件精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

    一、严格准入、严格监管主要内容

   (一)严格准入。

    一是严格登记范围。司法行政机关审核登记管理范围为从事法医类、物证类、声像资料、环境损害司法鉴定的鉴定机构和鉴定人。对没有法律、法规依据的,一律不予准入登记。

    二是严格准入条件。加强准入审核。从严鉴定机构准入登记,申请人必须自有必备的、符合使用要求的仪器设备,自有开展司法鉴定业务必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;鼓励、引导综合性大型、中型鉴定机构的准入登记,对申请从事单项鉴定业务的鉴定机构,从严培训。

    对鉴定人准入登记,申请人年龄超过60周岁的,从严审核,核查体检记录,确保申请人身体健康,能够胜任鉴定活动和出庭作证工作任务。严格审核申请人的行业执业资格、相关专业学历、相关工作经历。

    三是严格准入程序。对鉴定机构准入和申请增加业务范围的,司法行政机关应当组织专家,对申请人专业人员、技术条件、仪器设备、业绩和管理水平等进行综合考核评审。对鉴定人准入,应当组织专家对其专业技能和执业能力等进行考核、评价。评审、考核、评价未达到要求的,不得准入。

   (二)严格管理

    一是制定发展规划。统筹规划司法鉴定机构布局,引导规模化、综合性鉴定机构进驻市、县(区)公共法律服务中心。

    二是引导机构发展。支持依托大专院校、科研院所设立集教学、科研、鉴定于一体的鉴定机构的发展。支持大、中型鉴定机构加大投入、扩大规模、做大做强。

    三是落实培训要求。鉴定人按规定每年应参加不少于40 学时的继续教育培训。

   (三)严格监督

    一是完善退出机制。加强司法鉴定事中事后监管,建立“双随机、一公开”监管机制。加强经常性现场核查或明察暗访,发现鉴定机构、鉴定人不符合申请条件或执业条件的,应当予以注销;设立鉴定机构的法人或者其他组织依法终止的,应当注销其司法鉴定许可。未经省级司法行政机关批准,鉴定机构、鉴定人不得擅自停业、歇业,对长期(如超过1年)无正当理由拒绝接受鉴定委托、不具体从事鉴定业务的鉴定机构、鉴定人,应当责令限期改正,限期整改后仍拒不执业的,符合注销登记条件的,依法予以注销;发现存在不符合其他有关规定的,根据情节给予相应处理,符合注销登记条件的,依法予以注销。

    二是加强规范整改。各单位应于2018 年底前,对不符合相关规定的鉴定机构和鉴定人进行整改,限期整改后仍不符合相关规定,符合注销登记条件的,依法予以注销。

    三是开展能力评估。能力评估结果要以适当的方式公开、通报。对经评估不符合要求的鉴定机构和鉴定人限期整改,整改后仍不能满足基本能力要求的,予以注销。完善认证认可和能力验证工作规定,提高司法鉴定质量管理水平。

    四是组织文书评查。要定期组织专家对随机抽取的司法鉴定意见书进行评查。通过文书评查发现鉴定人能力水平存在严重不足,经专家评审认为不能胜任司法鉴定工作的,予以注销。

    五是严惩违规行为。严格对鉴定机构、鉴定人执业活动的监督,对违反《司法鉴定程序通则》等有关规定的,依法给予处罚。加强司法鉴定社会信用体系建设,将鉴定机构、鉴定人的行政处罚信息,依托司法行政机关官方网站,向社会公开披露。

    六是规范收费行为。认真贯彻落实新制定的司法鉴定收费标准和收费管理规定,对鉴定机构执行新标准情况进行重点检查。

    二、实施步骤时间

  (一)动员部署和情况摸底阶段(2月-3月)

    1、召开全市司法鉴定工作会议暨“双严”工作动员会。

    2、对司法鉴定机构和人员情况进行摸底。一是对鉴定人员情况进行摸底。具体包括:鉴定人兼职情况、年龄情况、健康状况等;二是对鉴定机构情况进行摸底。具体包括:仪器设备配置情 况、实验室资质认定、认可通过情况等。

    3、结合2017年司法鉴定机构和人员考核,整理汇总国家司法鉴定人和机构名册。

   (二)监督检查和问题梳理阶段(4月-5月)

    1、鉴定机构自查。要求鉴定机构对照“双严”督查内容进行自查,并于4月底提交自查报告。

    2、召开能力验证培训会议。针对2017年度情况及时进行培训,积极准备今年各类业务能力验证测试。

    3、开展司法鉴定监督检查。检查主要内容:鉴定机构、鉴定人是否符合申请条件或执业条件;申请设立司法鉴定机构的主体法人或者其他组织是否存在;鉴定机构、鉴定人是否未经许可擅自停业、歇业超过1年;仪器设备是否符合相关要求;是否具备必需的检测实验室;检测实验室是否依法通过计量认证、资质认定或者实验室认可;鉴定机构执业类别实际在岗执业鉴定人是否少于3人;年龄超过65周岁、具有正高职称的执业鉴定人,其他年龄超过60周岁的执业鉴定人的健康状况、执业状况是否能满足鉴定工作需要;鉴定机构是否存在只挂名,不具体从事鉴定业务的鉴定人。

    4、开展收费检查。对于鉴定机构执行新标准情况进行重点检查,对违规行为坚决纠正、严厉处罚。

   (三)整改完善和考核验收阶段(6月-12月)

    1、开展司法鉴定卷宗检查。各司法鉴定所要建立工作台帐,完整记录受理、审批、归档等流程,将不定时抽取司法鉴定卷宗进行评查,并统一司法鉴定卷宗目录。

    2、规范执业行为。鉴定机构、鉴定人未经许可擅自停业、歇业超过1年的,责令3个月内整改;整改后仍不符合登记条件的,依法予以注销。

    3、完善设施设备。仪器设备配置不符合相关要求的,停止执业并限期3个月内整改;不具备必需的检测实验室或者检测实验室未依法通过计量认证、资质认定或者实验室认可的,停止执业并限期6个月内整改。

    4、迎接省厅考核验收。