您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市司法局新浪微博

字体大小:  

       一是召开专题会议。7月6日,亳州市司法局组织召开了全市社区矫正机构扫黑除恶专项斗争推进会,传达学习有关扫黑除恶专项斗争会议精神,认真总结交流了第一阶段工作开展情况,就在全系统进一步深入开展涉黑涉恶犯罪人员排查进行了再动员、再部署,统一思想认识,提高政治站位,明确工作目标,牢固树立四个意识。    

       二是建立领导组织。我市司法局结合亳州市社区矫正工作实际,成立了扫黑除恶专项斗争管控社区服刑人员工作领导小组,明确了各成员的工作职责、原则、范围及任务,确定专人负责,建立“双向报告”制度。   

       三是研究制定方案。为推进工作扎实有序开展,市司法局研究制定下发《关于做关于认真做好社区矫正扫黑除恶工作的通知》,明确了实施步骤、工作内容、工作制度、工作流程、教育管理、有奖举报及双向报告等制度,全市统一制作了涉黑涉恶犯罪社区服刑人员情况统计、登记台帐。   

       四是开展教育宣传。以县、区司法局为单位,集中各级社区矫正工作人员认真学习贯彻两院两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,各基层司法所集中教育时机,对辖区内社区服刑人员集中学习两院两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。同时,我们还充分利用微信每日向社区服刑人员推送法律法规和政策宣传。      

       五是细查严排抓管控。通过查阅起诉书、判决书等法律文书,对照有关规定逐人逐卷仔细查阅登记造册,深入开展走访调查、挖掘线索、认真登记、甄别,综合分析研判,依法慎重作出意见。对排查出涉黑涉恶犯罪社区服刑人员严格执行等级管理规定,落实电子定位,严格控制外出审批和居住地变更,落实专人包案,密切关注其行为和思想动态,及时掌握其它涉黑涉恶犯罪人联系,加强督导检查,确保工作实效。