您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局关于开展农村饮水安全巩固提升工程扶贫政策全覆盖精准施策情况大排查的紧急通知

字体大小:  

亳水农〔2018〕  号

   亳州市水务局关于开展农村饮水安全巩固提升工程扶贫政策全覆盖精准施策情况大排查的紧急通知

 

各县、区水务局:

为加快我市脱贫攻坚的进程,坚决打嬴全市脱贫攻坚战,2017年6月,亳州市农村饮水工程领导小组办公室出台了《关于对我市建档立卡农村贫困户农村饮水安全用水补贴进行打卡发放的通知》(亳水农〔2017〕4号),文件规定了两项扶贫优惠政策:一是免收建档立卡农村贫困户入户初装费用;二是对建档立卡贫困户每户每年补贴农饮水费60元并打卡发放到户。2017年7月,按照市扶贫开发领导小组《关于做好脱贫不脱政策、扶贫政策覆盖和政策“进城”等工作的通知》(亳扶组〔2017〕11号)的布署,我局将上述政策性优惠项目向已脱贫户(2014、2015、2016年脱贫)和未纳入建档立卡贫困户的低保户、五保户进行覆盖。

日前,市水务局按照市委关于“聚焦精准·脱贫攻坚大调研”工作的部署,围绕“两摘帽、两提升”目标和“驻村蹲点、解剖麻雀、寻找举措、全面推广”要求开展了因户施策、政策落实大调研活动。在调研中发现仍有部分贫困户(低保、五保户)因特殊原因未安装农饮水入户,为确保精准施策和实现农饮扶贫入户100%覆盖。经研究决定在全市开展农饮扶贫政策全覆盖精准施策大排查活动,现就有关事宜通知如下:

一、各县区水务局要按照市委、市政府关于聚焦精准和坚决打赢扶贫攻坚战的要求,集中人力,抽调精干人员,从3月14日起,利用1个月的时间,对辖区内的贫困村和非贫困村农村安全饮水扶贫情况进行全面排查。

二、本次排查重点是建档立卡的贫困户(包括2014、2015、2016、2017年已脱贫户)和未列入建档立卡贫困户的低保户、五保户享受免入户初装费和水费补贴优惠政策的情况,要逐项精准核实,特别是因危房改造、长期不在家、新进贫困户、原无居住房屋、原集中供养现分散供养等特殊原因现又要求接入农饮入户的,要督促水厂管理单位按照扶贫政策文件的要求,第一时间给予安装入户。对于核查出未打卡发放水费补贴的,也要第一时间进行补打。

三、各县区大排查和整改情况要书面于 2018年4 月15日前上报市水务局农水科。

脱贫攻坚是全市的中心工作,是压倒一切的政治任务,水利扶贫工程是提升扶贫基础设施,保障贫困户脱贫的一项重要措施。目前,市纪检部门已组织多个巡查组对各县区扶贫精准施策情况进行督查检查,对发现的问题将按有关规定进行严肃处理。请各县区水务局要高度重视本次大排查工作,对发现的问题,要“举一反三”,及时进行整改,确保符合条件的贫困用水户入户安装一户不漏,确保精准率达到100%。

 

亳州市水务局

2018年3月13日