您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市公共资源交易监督管理局2017年法治政府建设年度报告

字体大小:  

2017年,在市委、市政府和市推进依法行政工作领导小组的正确领导和有关部门的大力支持下,我局认真贯彻党的十九大精神,全面落实依法治国、建设法治政府要求,深入践行五大发展理念,切实加强组织领导,进一步健全相关制度,依法决策,规范工作行为,不断提高行政效能,圆满完成了市委、市政府、市依法行政工作领导小组和上级有关部门下达的各项任务。

 一、2017年法治政府建设工作成效

(一)完善制度,建立依法行政长效机制。强化依法行政工作指导,将依法行政工作列入绩效考核,切实树立法治意识,依法开展公共资源交易工作。加强规范性文件监督管理,严格遵守规范性文件制定程序,依法制定规范性文件,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,及时将出台的规范性文件向省发展改革委(省公管办)和市法制办备案。认真开展规范性文件清理工作,重点梳理是否有涉及“放管服”的文件,对于已经试行到期的文件进行修订或作出废止处理,并整理出规范性文件目录。认真落实公平竞争审查工作,清理规范性文件(制度)和合同39个,其中废止11个,保留28个。

(二)积极推进行政决策科学化民主化法治化。一是完善公众参与决策机制。认真贯彻《亳州市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》,在规范性文件制定和交易文件示范文本修订过程中,充分征求有关各方意见,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确,提高了规范性文件和交易文件示范文本的质量。二是完善重大决策风险评估机制。严格按照市委、市政府有关要求落实决策程序,确保重大决策符合法律、法规等规章制度要求,确保决策者在全面清醒认识决策负面影响的基础上进行决策,防范决策风险,避免决策失误。三是完善重大事项合法性审查工作机制。严格执行《亳州市公共资源交易监督管理局重大事项合法性审查暂行规定》等合法性审查工作制度,规范合法性审查工作流程,对所有出台的规范性文件做到应审尽审。四是健全法律顾问制度和公职律师制度。认真贯彻《关于在全市行政机关全面建立法律顾问制度的通知》和《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》等文件要求,2017年续签了法律顾问合同,签订了公职律师合同,邀请法律顾问开展法律专题讲座,配合处理重要事项、解决争议问题,切实发挥法律顾问和公职律师在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。

(三)强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大代表、政协委员和社会监督。认真做好人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作。2017年,我局共承办2件政协提案,在调查研究的基础上,通过与提案人沟通,按时限予以答复。认真办理群众来信来访,在门户网站开设“在线咨询”、“调查问卷”、“问答专区”等栏目,积极推行网络问政,畅通人民群众监督政府的渠道。认真回复市民论坛投诉建议和信访案件,积极推行“阳光信访”,为群众解决问题、化解矛盾想对策、出实招。二是自觉接受司法监督和审计监督。健全行政机关依法出庭应诉制度,出台了《行政机关负责人出庭应诉实施办法(试行)》,积极推动行政机关负责人出庭应诉。2017年,我局无行政诉讼案件。积极配合市审计局开展领导干部离任审计工作,对审计发现的问题,严格按照整改要求,及时整改到位。三是加强内部监督。认真执行责任追究办法,加强日常监督管理,严格规范公共资源交易业务开展,提升公共资源交易质量和效率,构建常态化的机关内部监督机制。四是大力推进政务公开。以市政府办公室名义印发了《关于印发亳州市公共资源交易信息公开目录的通知》,大力推行公共资源交易信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,通过多种方式推进政务事务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高政府工作透明度,提升政府公信力。

(四)健全争议处理机制,依法有效化解矛盾纠纷。切实做好行政复议工作,健全行政复议案件审理机制,依法受理行政复议案件,提高行政复议办案质量,增强行政复议的透明度和公信力;并主动配合办理行政复议案件,做好相关工作。2017年,我局受理行政复议案件1起,后申请人主动撤销了行政复议申请。加强公共资源交易领域投诉受理处理工作,严格按照有关规定受理投诉事项,组织协调并参与办理投诉项目35件,对18家违规企业进行了处理。

(五)加强法治宣传和依法行政培训。印发《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,落实领导干部集体学法用法制度,围绕热点难点问题,全面开展法治宣传教育,将普法贯穿于工作全过程。一是举办公共资源交易监督管理专题培训,开展了1期领导干部法治专题培训班,邀请法律顾问举办了2期法治专题讲座,同时开展了电子招标投标、网上商城等多期法律法规专题培训。二是健全工作人员学习培训制度,出台了《亳州市公共资源交易监督管理局业务学习和培训制度》,建立工作人员培训机制,开展了多次法律法规学习和培训活动。三是加强公务员依法行政培训,积极参加全市领导干部依法行政专题培训班。四是加大普法宣传力度,在充分利用报刊、电视、网络等传统媒体开展普法宣传的同时,开展“徒步普法”活动,积极探索电子显示屏、电子触摸屏等新型载体开展法治文化宣传活动,广泛宣传党的十九大精神和《宪法》等法律法规。通过法治宣传和学习培训,提升领导干部和从业人员的法律意识、廉政观念、业务水平及依法行政工作能力。

 二、存在的不足

 (一)由于我局无行政处罚权,在一定程度上影响了公共资源交易领域集中执法工作。

 (二)有的采购人或项目单位依法采购意识不强,需进一步加强法治宣传和培训工作。

 三、2018年工作打算

 (一)进一步加强制度建设,建立长效机制,规范工作行为,提高依法行政质量。

  (二)严格履行决策程序,认真落实法律顾问制度和公职律师制度,确保重大决策合法合规。

 (三)进一步加大政务公开力度,让权力在阳光下运行,自觉接受监督。

 (四)认真处理质疑投诉事项,依法化解矛盾纠纷,营造和谐公共资源交易环境。

 (五)全面落实“谁执法、谁普法”责任,进一步加强法治宣传和依法行政培训,提升工作人员的法律意识和依法行政工作能力。