您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

2017年中医药市级财政专项资金项目绩效报告

字体大小:  

2017年中医药市级财政专项资金项目包括中医药文化进校园项目、名中医工作室创建项目、中医药知识竞赛项目、“十三五”重点中医专科专病建设项目、青年中医拜师学习项目等5个子项目,至12月26日,项目全部完成,现将完成情况小结如下:

一、制定了《关于印发亳州市2017年中医药市级财政专项资金项目实施方案的通知》(亳卫〔2017〕55号),确定了年度项目、资金额度及目标要求。

二、印发了《关于拨付2017年中医药市级财政专项资金的通知》(亳卫秘〔2017〕79号),及时将资金下达各县区、各单位。

三、具体项目完成情况

(一)中医药文化进校园项目

该项目经费20万元。市卫生计生委成立了编委会,组织专家编写了青少年中医药知识课外读物《中医药知识读本》,与教育局联合下发了《关于发放〈中医药知识读本〉暨举行青少年中医药知识竞赛的通知》(亳卫〔2017〕279号),先后2批面向全市初二学生印制发放了21500本,并组织了11000名学生参加青少年中医药知识竞赛,120人分获一、二、三等奖和鼓励奖。

(二)名中医工作室创建项目

该项目拨付华佗中医院50万经费。主要用于唐祖宣国医大师工作室及全国名中医杨骏、郭志强、郭维琴工作室建设,年底前4个名中医工作室全部完成建设任务。

(三)中医药岗位技能竞赛项目

该项经费10万元,委托华佗中医院组织。12月22日,2017年全市中医药岗位专业技术竞赛正式举行,来自各县区及市医院的9支代表队参加竞赛,经过五个小时的激烈角逐,华佗中医院、亳州市人民医院、涡阳县人民医院分别获得团体一、二、三等奖。来自华佗中医院的卢航、周梦雅分别获得中医临床组和中药组第一名,来自蒙城中医院的李江涛获得针灸推拿组第一名。

(四)十三五”重点中医专科专病建设项目

该项经费拨付华佗中医院5万元,市医院5万元。2017年12月,省卫生计生委下发《关于公布“十三五”省级中医重点专科(病)建设单位和“十二五”重点专科(病)考核癸醛名单的通知》(中医药服务秘〔2017〕567号),亳州市人民医院中医风湿科、亳州市华佗中医院脑病科成功创建为省级重点专科。

(五)青年中医拜师学习项目

该项经费共10万元,分别拨付华佗中医院、涡阳县中医院 、利辛县中医院、蒙城县中医院、谯城区卫生计生委2万元项目经费。主要用于中青年中医药技术骨干拜全国知名中医或传人为师,跟师学习研修1年,提高中医药人才的业务能力。其中华佗中医院遴选出王虹、程玉峰、马奎军三位同志跟师徐经世国医大师,蒙城县中医院委派赵芳昭、利辛县中医院选派郭刚师从著名中医专家安徽省中医药大学国家级名老中医张杰,涡阳县中医院委派瞿少东师承安徽中医药大学第一附属医院骨科主任医师刘安平教授,谯城区卫生计生委安排吴昕炜到安徽中医药大学附属医院跟随肾内科主任王亿平学习。所有学员都能按照文件要求认真跟师学习,年底前全部学员完成了跟师学习任务。

相关报道